Политика

Ирина Бережная: Верховная рада узаконила нарушения прав человека в зоне АТО

Ирина Бережная
Ирина Бережная
Январь 28
03:15 2016

Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», народный депутат Украины VI-VII созыва Ирина Бережная выступая на 9-м международном форуме «Европа-Украина» в Польше, заявила, что перед тем, как ответить на вопрос «Как реинтегрировать Донбасс?» надо ответить на другой вопрос: если ли в Киеве политическая воля реинтегрировать, а не просто временно заморозить конфликт? Бережная считает, что такой политической воли в Киеве не видит. Это при том, что как свидетельствуют результаты опроса Фонда «Демократические инициативы», только 2 % украинцев готовы отказаться от Донбасса, в то время, как в целом 70% в выступают за возвращение Донбасса в Украину на разных условиях.

Политик отметила, что Донбасс можно реинтегрировать, только когда этот вопрос будет являться приоритетом государственной политики Украины. На данный момент это, увы, не так и об этом свидетельствует ряд факторов: на сегодняшний день не существует ни четкой Стратегии относительно реинтеграции Донбасса, ни конкретного государственного органа и конкретного человека, которые ответственны за процесс реинтеграции.

Так же Бережная отметила, что вряд ли найдется еще один конфликт, где реинтеграция происходила без создания специального органа и назначения специального человека, который этим занимался на ежедневной основе. Будь-то министерство реинтеграции, как в некоторых странах, или бюро реинтеграции, как в Молдове, которое возглавляет вице-премьер министр по вопросам реинтеграции.

Политик подчеркивает, что анонсированное правительством еще в 2014 году Государственное агентство по восстановлению Донбасса до сих пор системно не заработало. А ведь для его запуска не нужны миллиарды евро инвестиций. Бережная И.Г. считает, что на первом этапе это агентство могло бы просто распоряжаться средствами в объеме поступлений от предприятий и компаний, которые работают в этом регионе. Так же она обратила внимание, что крупные промышленные предприятия, работающие на не подконтрольной Киеву территории, платят все налоги и отчисления в Государственный бюджет Украины! При этом в Киеве до сих пор наблюдается много иллюзий и спекуляций по поводу того, что миллиарды евро хлынут на восстановление Донбасса от международного сообщества.

Ирина Бережная также подчеркнула, что пункт 8 Минских соглашений предусматривает полное восстановление экономических и финансово-банковских связей с Донбассом. «Институт правовой политики и социальной защиты» выиграл и получил решение трех судебных инстанций Украины, которыми Кабмин обязывают незамедлительно возобновить выплаты соц. пособий и пенсий жителям Донбасса, однако власть отказывается выполнять законное решение суда, а, наоборот, ужесточила экономическую блокаду! Ссылаясь на вступившее в законную силу решение, помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, в ходе заседание Совета безопасности ООН, так же выступил за возобновление выплаты пенсий жителям неподконтрольных Киеву территорий.

Кроме того, Бережнаязаявила, что переселенцев и жителей Донбасса дискриминировали Законом о местных выборах, лишив конституционного права принимать участие в голосовании при избрании местных органов самоуправления. Институт также обжаловал этот закон в Высшем административномсуде Украине.

Ирина Бережная: «Как можно реинтегрировать Донбасс, если 21.05.2015 года Верховная рада узаконила нарушения прав человека в зоне АТО и официально отступила от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека?!Такое впечатление, что в Киеве до сих пор еще не поняли, что надо бороться за людей, а не за территорию».

«Так же, важнейшим условием для реинтеграции Донбасса является прекращение языка вражды, который стал нормой не только для журналистов, но даже для политиков национального уровня» — заявила Глава Набсовета Института. По ее словам, о какой реинтеграции можно говорить, если лидер пропрезидентской фракции в Парламенте, или губернатор одной из областей может публично оскорблять жителей неподконтрольных Киеву территории, называя их «Лугандонами», или «Даунбассами», «Колорадами», ватой и тому подобными оскорблениями?! Бережная уверена: для журналистов, госслужащих и политиков, которые распространяют и усиливают региональную вражду должен быть установлен механизм правовой ответственности на законодательном уровне!

Подытоживая, Бережная заявила: «Реинтеграция Донбасса не начнется пока, во-первых, этот вопрос не станет приоритетом государственной политики. Во-вторых, пока украинские власти будут продолжать решать вопрос реинтеграции исключительно на международных площадках и исключительно с точки зрения возвращения контроля за территориями, вместо того, чтобы на внутренних площадках начать восстанавливать процесс возвращения доверия людей. И, в-третьих, в Киеве должны понять, что процесс реинтеграции Донбасса напрямую связан с выполнением политической части Минских соглашений: принятия изменений в Конституцию, законов об амнистии и выборах на не подконтрольной Киеву территории».

«В Киеве должны наконец-то понять-разделение власти с Донецком и Луганском неизбежно. Возвращение к статус-кво, которое было до конфликта, невозможно. И это, к сожалению, понимают далеко не все в украинской власти – подчеркнула Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты».

Об авторе