Экономика

Ирина Бережная: Бюджет-2015 будет самым бедным за всю историю Украины

verhovnaya-rada-ukrainy01
Декабрь 15
20:02 2014
Ирина Бережная

Ирина Бережная

Глава Набсовета Института правовой политики и социальной защиты, народный депутат VI-VII созывов Ирина Бережная заявляет, что бюджет следующего года, который готовит правительство, будет самым бедным за всю историю Украины: «Доходы государственного бюджета на 2015 год составят 432,3 миллиарда гривен, расходы — 485,3 миллиарда гривен. То есть, правительство делают бюджет дефицитным. Так же важно понимать, что при курсе 23 гривны за доллар этот бюджет фактически чуть в два раза меньше бюджета, например, города Нью-Йорка. Как должна прожить 45 миллионная страна — непонятно».

Ирина Бережная также прогнозирует, что страну в следующем году ждет социальный и экономический коллапс: «Прожиточный минимум правительство предлагает установить на 1 января 2015 году на уровне 1214 гривен, с 1 декабря — 1240 гривен. Это значит, что жизнь людей не просто ухудшится, а резко ухудшится, почти половина населения окажется за чертой бедности. В такой ситуации нетрудно понять, что социального взрыва не избежать»,- подчеркнула политик.

Глава Набсовета Института правовой политики и социальной защиты также призывает народных депутатов, в особенности тех, кто избирался на мажоритарных округах, не голосовать за бюджет: «Я не представляю, как можно проголосовать за обнищание граждан и смотреть в глаза избирателей. Депутаты обязаны надавить на правительство и заставить его пересмотреть изменения социальных параметров за счет уменьшения других расходов. Уже не время поддаваться на давление международных кредиторов, нужно перестать идти на их поводу, и думать о людях, а не о повышениях тарифов».

Страны

Об авторе