Горячие точки

Иран снова угрожает вселенной. Как истерия подогревается специально обученными экспертами в течение 20 лет

Август 01
01:34 2013

Иран снова угрожает вселенной. Как истерия подогревается специально обученными экспертами в течение 20 лет


Иран с середины 2014 года начнёт активно создавать ядерное оружие и, следовательно, представлять большую угрозу для США и Израиля — с такими заголовками вышли сегодня и выйдут завтра СМИ, некритично перепечатывающие сообщения агентств.


Новость создана так называемым Институтом науки и международной безопасности (США) в очередном докладе.


Надо отметить, что время от времени предупреждать вселенную об угрозах, исходящих со стороны Ирана (России, Сирии, Китая), — основная задача, для которой подобные институты создаются.


По мнению экспертов, к следующему году Тегеран выполнит планы по установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах «Натанц» и «Фордо» и будет иметь необходимое количество элемента для создания ядерного оружия.


Также докладчики полагают, что у Ирана может появиться ещё один новый объект для обогащения урана. Правда, в этом исследователи «пока не уверены» и сами признаются, что опирались на заявления некоторых «иранских чиновников» и к тому же оперируют словом «возможно».


Надо сказать, что в Тегеране уже не первое десятилетие утверждают, что обогащение урана происходит исключительно в мирных целях, и настаивают на своём праве проводить работы по развитию ядерной программы.


Тем не менее средства из бюджетов, в том числе федерального американского, необходимо отрабатывать. Поэтому ИНМБ «настоятельно рекомендует» МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов с центрифугами минимум до двух раз в неделю:


«Бездействие или излишняя осторожность МАГАТЭ могут не позволить международному сообществу отреагировать до того, как Иран произведёт достаточно урана».


Кроме того, эксперты в штатском подчёркивают, что, если США и Израиль будут сомневаться в нанесении превентивного удара по Ирану из страха перед реакцией международного сообщества, «у Тегерана может быть достаточно времени для создания одной или более ядерных бомб».


Кстати, институт устраивает истерики относительно наличия ядерного оружия в Иране со дня своего основания (1993 год).