Происшествия

Иран и Сирия осудили теракт в Бейруте

Сентябрь 20
04:15 2007

Иран и Сирия осудили теракт в ливанской столице Бейруте, в результате которого погибли люди, в том числе депутат парламента от правохристианской партии «Катаиб Любнания» («Ливанские фаланги») Антуан Ганем.

Как заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни, теракт преследует цель дестабилизировать обстановку в Ливане.


«Подобные слепые террористические акции врагов единства ливанского народа совершаются в условиях, когда инициатива спикера иранского парламента стала приобретать реальные черты. Эти действия направлены на дестабилизацию обстановки в Ливане, ситуация в котором и так весьма чувствительная», — говорится в распространенном сообщении пресс-службы иранского внешнеполитического ведомства.


По мнению Хоссейни, последний теракт в Бейруте является «кознями известных всем врагов ливанского народа».


«Как это неоднократно случалось в прошлом, подобные акции совершались в судьбоносные периоды Ливана и были связаны со зловещими планами сионистского режима (Израиля), который всегда угрожал и угрожает суверенитету, независимости и безопасности ливанского народа», — заявил иранский дипломат.


Со своей стороны, сирийский официальный источник, не назвавший своего имени, заявил государственному агентству САНА, что «это преступное деяние преследовало цель подорвать все стремления и усилия, которые предпринимала Сирия и другие страны ради установления национального согласия в Ливане». Он подчеркнул, что Сирия выступает за стабильность, безопасность и единство «братского Ливана».


По последней информации, число погибших при взрыве в среду в христианском районе Бейрута Сен эль-Филь возросло до девяти человек, еще 30 получили ранения. Днем в ливанской столице взлетела на воздух машина с зарядом, эквивалентным 40 килограммам тротила.


Этот теракт вновь поднял волну политических убийств в Ливане, которые не прекращаются в стране с февраля 2005 года. До этого в июне также в результате покушения в Бейруте погиб другой депутат ливанского парламента от движения «Аль-Мустакбаль» Валид Иду.


Ганем, как и многие другие политики, убитые в Ливане за последнее время, принадлежал к правящей коалиции 14 марта, которая придерживается антисирийской позиции. Однако Ганем не считался радикальным политиком в этом отношении и пользовался уважением и среди единомышленников, и среди политических оппонентов.


Как и раньше, правящее большинство в парламенте и правительстве Ливана во главе с движением «Аль-Мустакбаль» обвинило в причастности к новому теракту сирийские власти, заявив, что Дамаску выгодно физическое устранение представителей коалиции 14 марта, чтобы они не смогли провести через парламент свою кандидатуру в президенты страны.


Голосование по выборам президента в ливанском законодательном собрании намечено на 25 сентября.