Происшествия

Иран активизирует обогащение урана

Апрель 10
07:03 2008

Иран активизирует обогащение урана


На главном иранском ядерном объекте начался монтаж шести тысяч новых центрифуг по обогащению урана, заявил во вторник президент страны Махмуд Ахмадинежад.»Сегодня начался процесс установки шести тысяч новых центрифуг на заводе в Натанзе», – заявил Ахмадинежад в ходе визита на предприятие, приуроченного к национальному дню ядерных технологий. Дополнительное оборудование позволит Ирану в три раза расширить возможности по обогащению урана с целью создания ядерного топлива или оружейного материала, сообщает сайт Inopressa.Ru со ссылкой на «Financial Times». Тегеран утверждает, что эта программа преследует сугубо мирные цели, хотя США и Евросоюз по-прежнему продолжают подозревать страну в попытке получить доступ к ядерному оружию.


Заявления, сделанные во вторник, по мнению Запада, противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН, требующим от Ирана заморозить программу по обогащению урана.


США и другие крупные мировые державы в настоящий момент обсуждают вопрос о том, следует ли ужесточить санкции в отношении Ирана или же, наоборот, сделать ему более выгодные предложения в обмен на остановку программы.