Экономика

Инвесторы спешат избавиться от евро

Май 15
10:03 2012

Инвесторы спешат избавиться от евро


Евро — официальная валюта 17 стран еврозоны (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев.


 Европейская валюта продолжает терять позиции на международном валютном рынке


Курс евро продолжает падать относительно доллара. На настоящий момент он опустился до отметки $1,2833/€, обновив таким образом четырехмесячный минимум. Об этом пишет во вторник, 15 мая, газета «Коммерсантъ».


 Инвесторы спешно избавляются от европейской валюты. Главной причиной их опасения стало то, что парламент Греции вновь не смог сформировать коалиционное правительство. По мнению аналитиков, вскоре страну ждет дефолт. Именно греческий кризис привел к росту доходности европейского суверенного долга.


 Как отмечает издание, в настоящий момент евро достигло минимального значения с 18 января 2012 года, при этом за последние две неделе европейская валюта подешевела на 3 процента.


 Между тем в воскресенье, 13 мая, президент Греции Каролос Папульяс не смог договориться с парламентом по поводу формирования кризисного правительства. Таким образом, подписание соглашения страны с ЕС и МВФ, которое подразумевало жесткую экономию в обмен на кредиты и частичное списание долга, оказалось под угрозой.


 «Есть определенные сомнения в том, что в Греции к концу июня будет сформировано жизнеспособное правительство. Без этого ожидаемая помощь от Евросоюза и МВФ не поступит, что вызовет дефолт Греции и выход этой страны из еврозоны», — рассказал изданию замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов.


 В свою очередь, министр финансов Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил в понедельник, 14 мая, что перед странами союза стоит задача сохранить Грецию в еврозоне. «Мы приняли к сведению результаты выборов в Греции 6 мая. Демократический процесс в Греции должен теперь следовать своим путем. Еврогруппа надеется на скорое формирование нового правительства, которое возьмет на себя руководство программой и которое будет располагать достаточным парламентским большинством, дающим ему возможность реализовать необходимые политические шаги», — передает слова глава Еврогруппы агентство Интерфакс.


 Кроме того, он подтвердил, что на заседании Европейского инструмента финансовой стабильности было принято решение разблокировать 5,2 миллиарда евро первого транша.


 Между тем ситуация усугубляется новостями из Испании и Италии. Так, в пятницу, 11 мая, правительство страны предприняло четвертую попытку справиться с кризисом на рынке недвижимости, опубликовав план, который обязует испанские банки перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, после чего продать активы по рыночной стоимости.


 Кроме того, во вторник, 15 мая, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги 26 итальянских банков с «негативным прогнозом», в том числе двух крупнейших банков страны UniCredit и Intesa Sanpaolo до A3/Prime-2 с A2/Prime-1. Как отмечает агентство, причиной снижения стала рецессия, в которой находится Италия. Эксперты предполагают, что банки будут терпеть убытки по ссудам, которые приведут к снижению прибыли. При этом участники рынка полагают, что вскоре Италия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, так как не сможет справляться с обслуживанием своего масштабного долга.


 Италия находится в центре внимания инвесторов с конца прошлого года. По мнению участников рынка, Рим может обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью в связи с неспособностью самостоятельно обслуживать свой масштабный госдолг.