Экономика

Инвесторы легли на дно

Июль 31
09:17 2012

Инвесторы легли на дно


 Инвесторы соблюдают осторожность — крайне незначительная динамика средств инвестфондов сохранится до прояснения ситуации в Европе, считают эксперты. Россия — первая среди стран, которые они обходят стороной


Инвесторы не спешат вкладываться в акции развивающихся рынков, но и не торопятся их продавать. Многие ждут прояснения того, какой эффект окажет ситуация в еврозоне на экономики других регионов.


— Отток средств из фондов, ориентированных на инвестиции в Россию, снизился более чем в два раза по сравнению с прошлой неделей ($52 млн) и составил всего $22 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года общий объем притока в российские фонды составил $714 млн.


— Уверенно чувствовали себя фонды GEM, ориентированные на инвестиции в развивающиеся рынки в целом, привлекшие на этой неделе $164,3 млрд.


— В плюсе также оказались фонды Латинской Америки, привлекшие 30 млн.


— Фонды Азии потеряли $81 млн.


— Лидерами по оттоку средств оказались фонды, направленные на инвестиции в Европу, Ближний Восток и Африку (EMEA) — отток средств утроился по сравнению с прошлой неделей и составил уже $171 млн.


— В целом из фондов развивающихся рынков (All Fund Totals) за неделю инвесторы вывели $350 млн.


Инвестиции отложены до лучших времен




Из стран БРИК отток средств наблюдался только из фондов, инвестирующих в Россию.


Приток средств в фонды, ориентированные на Китай, стал максимальным с середины февраля и составил $93,3 млн против $14,5 млн неделей ранее.


Прекратился отток из индийских фондов, продолжавшийся 6 недель подряд. За неделю в фонды поступило $31,6 млн.


Наиболее бледно (если не считать российских) среди стран БРИК выглядели бразильские фонды, приток средств в которые составил всего $16,1 млн.


Наиболее бледно среди стран БРИК выглядел приток в бразильские фонды


 




Вячеслав Смольянинов и Леонид Слипченко, «Уралсиб Кэпитал»:


«Ощутимое улучшение обстановки в Европе будет способствовать притоку новых денег в фонды инвестиций в Россию и развивающиеся страны Европы, что, в свою очередь, способно вызвать ралли, свойственное концу года.


Но до тех пор мы не видим каких-либо значительных факторов, которые смогли бы стимулировать рост фондового рынка.»