Общество

Интернет паспорта США и остального мира?

Май 23
07:43 2011


Интернет паспорта США и остального мира?


В течение нескольких месяцев ожидается выпуск окончательной версии документа, определяющего использование единых идентификаторов для доступа к интернет-сервисам. С их помощью власти США планируют снизить уровень киберпреступности и избавить пользователей от необходимости запоминать пароли.


Чиновники сочли, что за безопасность пользователей должно отвечать Министерство торговли, а не полиция или ФБР


Пока до конца не ясно, как будет работать система. В прошлом году авторы проекта ссылались на смарт-карты и цифровые сертификаты, которые бы выдавались специальными компаниями всем пользователям интернета, желающими повысить свой уровень защиты. Также упоминаются три уровня экосистемы: уровень руководства (governance layer), на котором будут вводиться правила, уровень управления (management layer) и уровень исполнения (execution layer), на котором в соответствии с правилами будут проводиться операции.


В свою очередь Шмидт пытается успокоить и заранее ответить на возможные вопросы. Он утверждает, что, во-первых, получение «паспорта» будет необязательным (каждый пользователь будет вправе решать, желает ли он участвовать в программе или нет), во-вторых, пользователи будут сами выбирать, какой объем информации они желают представить о себе. В-третьих, система не подразумевает создание какой-либо единой базы данных, которую можно будет взломать и похитить.


В разработке Identity Ecosystem, помимо Министерства торговли, примет участие Стэнфордский университет. Окончательную версию проекта планируется представить в течение нескольких следующих месяцев.




  • «Symantec Technology Day 2011» 31 мая

Президент США Барак Обама (Barack Obama) планирует поручить реализацию проекта по идентификации интернет-пользователей Министерству торговли, сообщает CNet со ссылкой на представителей Белого дома. Ранее предполагалось, что данная обязанность будет возложена на Министерство национальной безопасности.


По словам главы Белого дома по вопросам информационной защиты Говарда Шмидта(Howard Schmidt), Министерство торговли является идеальным кандидатом на выполнение поставленной задачи. Ожидается также, что данное решение сможет удовлетворить требования правозащитных организаций, выступающих против того, чтобы их личные данные хранились в полиции или бюро расследований.


В рамках проекта под названием National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace («Национальная стратегия идентификации в киберпространстве), черновик которой был опубликован в середине 2010 г., власти США предложили создать «Платформу подлинности» (Identity Ecosystem), которая бы проверяла, является ли интернет-пользователь, будь это человек или организация, тем, за кого себя выдает.


По словам Шмидта, новая стратегия поможет решить и еще одну проблему — потребность в запоминании большого числа логинов и паролей. Пользователям попросту лень делать это, и они используют одни и те же данные в различных системах, что облегчает задачу злоумышленникам, решивших похитить персональные данные или деньги с банковского счета.


Правда, слово паспорт фигурирует только в объяснениях чиновников по поводу данного проекта, его рабочее название «Identity Ecosystem», а официальное «National Strategy for Trusted Identities in Cyberspace». Естественно, общественность тут же вспомнила пресловутого «Большого Брата» из «1984». В том идеальном обществе государство весьма неплохо взаимодействовало с гражданами, зная все и вся о каждом благодаря системе идентификации. Какова официальная цель разработки интернет-паспортов? Чиновники утверждают, что проект ставит своей целью повышение степени безопасности своих граждан в Сети.


К примеру, секретарь Департамента торговли США Гэри Лок говорит об «усилении безопасности в Сети, улучшении конфиденциальности и совершенствование системы авторизации на различных ресурсах, благодаря чему пользователь не будет нуждаться в запоминании десятков и сотен паролей». Лок утверждает, что благодаря системе интернет-паспортов, возможно, старая система авторизации посредством связки пароль/логин будет вовсе отброшена.


Но слова словами, а система «Identity Ecosystem» очень смахивает на попытку взять Интернет и его пользователей в американском сегменте под контроль государства. Можно представить, как эта система действительно разработана, и заменила собой систему авторизации «логин/пароль». Пользователи авторизуются практически мгновенно на многих ресурсах, используя свой онлайн-ID. Вроде все хорошо. Но здесь два интересных момента: во-первых, отследить поведение каждого конкретного предприятия станет не просто, а очень просто, во-вторых, можно запросто отлучить пользователя от Сети в случае каких-то проступков этого пользователя (например, действия, которые противоречат принципам демократии, как это стало модным говорить).


Интересно, что свое одобрение проекту выразили такие крупные компании, как Verizon Communications Inc., AT&T, Google Inc., PayPal, Symantec и некоторые другие. Понятно почему — ведь этот проект, при условии его одобрения, будет требовать вливания больших средств, на чем и смогут заработать частные компании.


Интересно, что инициатива разработки Интернет-паспортов исходит от президента США, Барака Обамы. Разработкой проекта будет заниматься Департамент торговли. В настоящее время чиновники всеми силами стараются показать, что система разрабатывается для удобства граждан, а не для введения системы тотальной слежки. Конечно, ведь странно было бы видеть официальное сообщение властей США вроде завтра будет введена система глобальной слежки за всеми жителями. Демократия ведь, какая там слежка, правда?


Обама даст американцам интернет-паспорта


Президент Соединенных Штатов Барак Обама хочет прикрепить к каждому гражданину своего государства интернет-паспорт, сообщает CNET. Сторонники конфиденциальности в Сетивзволнованы: создание сетевых ID-карт напоминает оруэлловский сценарий взаимоотношений между государством и простыми гражданами, а значит, грозит тотальным контролем за происходящим в Интернете.


Разработка проекта интернет-паспортов для американцев была поручена Департаменту торговли, рассказал на мероприятии в Стэнфордском университете секретарь Департамента Гэри Лок (Gary Locke) . Ответственным за проект товарищам придется сформировать «экосистему личностей» в Интернете – но речь, по мнению официальных представителей власти, идет вовсе не о тотальной слежке и вмешательстве в личную жизнь.


«Мы не говорим о национальных ID-картах или контролируемой властями системе, — заявил Гэри Лок. — Речь идет об укреплении онлайн-безопасности и конфиденциальности, о снижении необходимости (или, возможно, полном отказе от) запоминать десятки паролей для разных интернет-сервисов путем создания более надежных цифровых форм идентификации, чем ныне существующие».


Эксперты, однако, полагают, что Лок приукрашивает действительность, и речь как раз таки идет о создании сетевой паспортной системы и даже слежки. Во-первых, потому что инициатором программы стало государство. Во-вторых, многих смутила формулировка «экосистема личностей» (Identity Ecosystem). В-третьих, пользователи смогут использовать один логин для всех сайтов, а это значит, что за плохое поведение его можно будет легко отключить от Интернета (особенно, если отменить все остальные формы авторизации в интернет-сервисах). Наконец, программу по созданию онлайн-ID поддержали крупные игроки интернет-бизнеса, а именно: Verizon Communications Inc., Google Inc., PayPal Inc., Symantec Corp. и AT&T Inc. Некоторые из этих ребят определенно знают толк в слежке за пользователями.


Напомним, периодически споры относительно того, что лучше – мнимая анонимность и свобода или строгий учет всех пользователей с введением онлайн-паспортов – возникают и в России. Инициативы в сфере «паспортизации» Рунета существуют: например, документы спрашивают при регистрации доменов, а сетевыми документами россиян пытаются сделать логины на сайте Gosuslugi.ru.


Но спорадический характер подобных проектов и их ненавязчивость не должны усыплять бдительность. Наступит день, когда государство, IT-компании и общественные организации наконец-то договорятся относительно внешнего облика и технических характеристик российского «Большого брата». Возможно, паспортами россиян станут аккаунты в социальных сетях – ведь информацию о себе там пользователи публикуют добровольно и сами.


Интернет-паспорта для каждого. Как это будет?


Основатель и глава российской компании «Лаборатория Касперского», Евгений Касперский предложил взять под контроль пользователей сети интернет и тем самым снизить уровень с правонарушений в сети не совсем обычным образом, сообщает издание Security Lab.


Поскольку основная проблема глобальной Сети заключается в полной анонимности пользователей, последние получают возможность совершать в Интернете фактически любые действия. Но, по мнению Евгения Касперского, подобной свободе действий легко положить конец, достаточно узаконить ряд ограничений и ввести кое-какие правила.


Как один из вариантов, в действие может быть введена интернет-полиция, в обязанности которой будет входить отслеживание правонарушителей и обеспечение соблюдения законности в Интернете. Если какие-либо страны откажутся от услуг подобной службы на своей территории, то эти страны следует отключить от Сети. Кроме того, пользователям должны выдаваться интернет-паспорта, что и положит конец уже упомянутой анонимности и тем самым позволит отслеживать действия пользователя в сети.


Своими высказываниями Евгений Касперский вызвал негатив со стороны многих блогеров рунета, которые тут же предложили объявить продукции компании «Лаборатория Касперского» бойкот.


Источник: ugrozenet.ru


IPV6 зачем откладывали 15 лет? До Свидания анонимность , отключить от интернета могут пожизненно:



Протокол IP V6 — угроза всему человечеству


С Нового 2011 года . в России планируется широкомасштабное внедрение интернетпротокола IP V6. Чем это нам грозит? Это нам грозит тем, что Наднациональное Мировое Правительство получит доступ ко всем личным данным любого пользователя интернет, т.к. каждое устройство в интернет сети будет видно из любой точки Земли. Это ухудшит прпускную способность сетей, но для иу***в ваша скорость передачи данных не имеет значения, ибо их проблемы более значимы, чем неев***ские требования к скоростным параметрам интернет сетей… 




IPV6 — Шестая версия Internet Protocol была опубликована в 1995 году как Proposed Standard. В Windows 95 этот протокол, по понятным причинам, попасть не успел. Общественность была удивлена, когда не обнаружила поддержки IPv6 и в Windows 98. В то время Microsoftсделала ставку на расширенную версию IPv4. Впрочем, в Windows XP, а также в Windows Vista шестая версия IP была уже включена. А это значит, что в ближайшее время мы узнаем о новом протоколе не понаслышке. Об этом говорит и тот факт, что всем государственным учреждениям США приказано к 2010 году перейти на использование IPv6.Но достаточен ли запас адресов «шестерки»? Не постигнет ли ее рано или поздно участь предшественника? Посмотрим на цифры.


IPv6 предоставляет пространство, описываемое 128 битами. Даже если учесть, что часть из них пока зарезервирована для будущих нужд, цифра впечатляет. 2 в 128-ой степени — это примерно 340 триллионов триллионов триллионов IP. То есть, если IPv4 предлагал нам 4 294 967 296 адресов, то IPv6 — 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456. Не правда ли, внушительно? Для сравнения: количество жителей Земли сейчас составляет примерно 6 620 856 560 человек, а поверхность планеты — 510 073 миллионов кв. км.Специалисты говорят, что при использовании IPv6на каждый квадратный метр поверхности Земли придется около 1000 уникальных адресов. По нашим подсчетам, эта цифра будет на несколько порядков больше, но, возможно, мы не учитываем какую-то тонкость. Впрочем, и 1000 адресов вполне хватит.


Так чем же хорош (или плох) IPv6, кроме своей невообразимой емкости? Особенно часто этот вопрос задают системные администраторы, которые пытаются представить процесс настройки триллионов триллионов триллионов IP адресов. Но прочь сомнения! Одно из несомненных преимуществ IPv6 — самонастраиваемость, являющаяся следствием уникальности адресов. В IPv6 нет такого понятия как «динамический IP-адрес» — адрес каждого устройства будет присвоен ему раз и навсегда. А это снимет необходимость большинства сетевых настроек.


Кроме того, более эффективно используются заголовок и дополнительные параметры IP-пакетов (мельчайших частей, на которые разбиваются данные при их пересылке через интернет). Так, маршрутизаторы смогут распределять пакеты информации в зависимости от того, к какому типу эта информация относится.


Объясним на грубом примере. Представьте, что вы и ваш сосед подключились к одной и той же интернет-радиостанции, которая находится в Австралии. Между вами и станцией оказывается цепочка маршрутизаторов. И если в нынешнем интернете каждому из вас станция направит отдельный поток информации, который будет передаваться индивидуально, то в IPv6 будет использоваться полезное свойство, называемое «мультикастинг». Это значит, что по всей цепочке маршрутизаторов, вплоть до последнего, пакеты данных, содержащие (в описываемом случае) широковещательный звук, будут передаваться лишь единожды (так как информация не уникальная и не секретная, о чем маршрутизатор узнает из заголовка пакета).



 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.