Горячие точки

Информационная война в Абхазии

Сентябрь 24
14:03 2007

Информационная война в Абхазии

 

Ситуация в районе грузино-абхазского конфликта становится все более и более напряженной. Сообщения о провокациях, предпринятых грузинской стороной в последнее время уже никого не удивляют. Все попросту привыкли к тому, что Тбилиси сознательно разжигает конфликт и при этом пытается переложить всю вину за это на сторону абхазских военнослужащих  и российских миротворческих сил. Однако такое привыкание к явному беззаконию, творимому с подачи грузинского руководства, может быть очень опасно и Абхазии и, в конечном счете, России.

 

 

20 сентября недалеко от Ткуарчала, группа грузинского спецназа совершила нападение на абхазских военнослужащих. В результате нападения с абхазской стороны двое погибших, двое раненых, семь человек находятся в плену у грузинских спецслужб.  Первый замминистра обороны Абхазии, начальник Генштаба Анатолий Зайцев заявил: «Наши пограничники не оказывали никакого сопротивления, а их расстреляли уже, будучи плененными, что является грубым нарушением Женевской конвенции». Таким образом, мы видим очередную дерзкую провокацию со стороны Грузии. Провокацию, стоившую жизни двум призывникам и показавшую всю беспринципную жестокость, с которой Тбилиси пытается решить абхазскую проблему.

 

 

Объясняется такое поведение команды Саакашвили очень просто: Грузии не терпится немедленно вступить в НАТО, а североатлантический альянс не жаждет принимать страну, имеющие существенные проблемы с государственной границей. Очевидно, что Саакашвили плевать на территориальную целостность своей страны, и если бы сейчас его западные работодатели намекнули ему о необходимости передать какой-либо грузинский район соседнему государству, то он с радостью исполнил бы это поручение. Однако ситуация с Абхазией и Южной Осетией находится в плоскости российских интересов и поэтому глупо было бы ожидать, что Грузии прикажут спокойно отдать спорные территории.

 

 

А раз их нельзя отдать, то их необходимо вернуть себе, что в ситуации, когда население непризнанных республик выступает единогласно против объединения, возможно только военным путем. Однако для силового решения проблемы мало негласного одобрения со стороны западных наставников. До тех пор, пока на спорной территории присутствуют российские миротворцы, то есть солдаты одной из мировых ядерных держав, эти наставники никогда открыто военного вторжения не поддержат, а значит и материальной помощи не окажут. Зато Россия её обязана будет оказать, поскольку именно её миротворцы поддерживают стабильность в регионе.

 

 

Таким образом, основной задачей Тбилиси, выполнив которую они обеспечат себе пропуск в НАТО, является вытеснение из региона российских миротворцев. А сделать это можно только максимально дискредитировав их, показав необъективность, предвзятость миротворческих сил, их поддержку «абхазского сепаратизма». Именно для этого и устраиваются грузинской стороной бездарные спектакли с «российским» самолетом, сбрасывающим ракеты на грузинские пустыри, с попытками «диверсантов» взорвать дорогу в Кодорском ущелье. Не исключено, что уже признавшиеся в своей «подрывной работе» пленные абхазские пограничники в скором времени вспомнят, что работали они по указанию российских спецслужб.

 

 

Мы живем в новое время, во время, когда главным оружием мировых войн являются не ракеты и автоматы, а информация. Поэтому основной задачей Тбилиси является показать всему миру, какими злодеями в действительности являются русские, зажимающие демократические процессы в Грузии и расколовшие страну. Для этого достаточно устроить даже довольно глупую провокацию, а заокеанские наставники обеспечат правильное освещение этого момента в СМИ.

 

 

Остается только радоваться, что пока провокации выглядят уж слишком неправдоподобными, и поэтому организаторам всех этих мероприятий приходится просто закрывать на них глаза, поскольку апеллируя очевидно провокационными материалами можно легко выдать свое участие в совершенных преступлениях.

 

К счастью пока сохраняется надежа на то, что российское и абхазское руководство проявят дипломатическую мудрость и смогут доказать всему мировому сообществу, что все провокации проводятся Грузией с целью дискредитации миротворческого контингента. Россия уже не раз показала свою способность ставить в тупик своих оппонентов, как это уже было в вопросе с размещением американских систем ПРО в Восточной Европе, поэтому не исключено, что со временем и решение грузино-абхазской проблемы будет найдено. Или, по крайней мере, мир будет абсолютно точно знать цели каждой стороны и будет видеть истинных авторов всех возникающих проблем.

 

Дмитрий Филипенко, Русские Новости

Об авторе