Экономика

Инфляция вырвалась из-под контроля Центробанка РФ

Октябрь 22
09:16 2012

Инфляция вырвалась из-под контроля Центробанка РФ


В четверг, 18 октября, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме, заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов признал, что инфляция в России не вернется в целевой коридор 5-6%, установленный на этот год.


«Инфляция вышла из целевого коридора и, скорее всего, в этот коридор не войдет», — цитирует зампреда BBC.


По данным ЦБ на 15 октября инфляция в годовом выражении составила 6,8%. По данным Росстата по состоянию на 15 октября, накопленная с начала года инфляция составила 5,5%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2012 году в России составит 7%.


Представитель ЦБ признал то, что было очевидным для большинства аналитиков уже в начале лета, когда они говорили, что не получиться удержать инфляцию в заданном коридоре. Большинство склоняется к тому, что по итогам года рост потребительских цен почти превысит рубеж в 7% и, возможно, достигнет 7,5%.


ЦБ к концу лета определился с приоритетами, решив, что опаснее для страны – рост цен или замедление производства. Выбрали рост цен, начали борьбу. Пока не получается, хотя ЦБ повышает ставки рефинансирования, то есть – цену денег.


Вот этот выбор приоритета настораживает экспертов, отмечающих, что инфляция обусловлена у нас нынче не монетарными факторами, такими, как рост цен на пищу во всем мире, но ЦБ сосредотачивает усилия на монетарной борьбе с ростом цен, причем – в явный ущерб производствам.


Тактические действия ЦБ не вызывают особых вопросов у экспертного сообщества, чего нельзя сказать про стратегию Центробанка. К примеру, вот как комментирует последние решения Банка России по замедлению роста розничного кредитования Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС.


«Ограничив рост потребительского кредитования, ЦБ пытается ограничить аккумуляцию рисков на балансе банков и избежать повышения процентных ставок в условиях замедления роста экономики. ЦБ оказывает давление через достаточность капитала и резервы. Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил, что регулятор рассматривает возможность введения повышенных коэффициентов по необеспеченным розничным кредитам при расчете достаточности капитала. Повышенные коэффициенты будут составлять 1.1-2.5x по кредитам в рублях с процентной ставкой выше 25% годовых, а также для валютных кредитов. Эта мера может быть введена в дополнение к запланированному увеличению в два раза отчислений в резерв по необеспеченным потребительским кредитам без просрочки или с просрочкой менее 30 дней. Обе меры могут быть применены только к новым кредитам», — пишет Ольга Найденова.


Эти меры понятны аналитикам, как и ограничение аккумуляции рисков банками. Вопросы вызывает попытка истолковать разумные ограничения для банков по наращиванию необеспеченных кредитов как некое средство борьбы с инфляцией.


«С точки зрения инфляции бум потребительского кредитования, вероятно, является основным поводом для беспокойства ЦБ. Недавнее ускорение инфляции было вызвано, преимущественно, немонетарными факторами (повышение тарифов, сокращение урожая), и за счет ограничения потребительского кредитования ЦБ может избежать повышения ставок по инструментам рефинансирования, что оказало бы дополнительное давление на уже слабый рост экономики», — пишет аналитик ФГ БКС.


Более резко о политике ЦБ высказался член Общественной палаты Иосиф Дискин: «РФ сегодня единственная страна в «большой двадцатке», где ставка рефинансирования выше инфляции. Это отражается на стоимости кредитов для предприятий. Последние закладывают высокие проценты на заемные ресурсы в издержки — в стоимость конечной продукции. Власти тем самым разгоняют инфляцию».


Больше споров о том, какой ждать рос цен в 2013-2014 годах. Швецов говорит, что целевой ориентир по инфляции на 2013 год остается 5-6%, на 2014 и 2015 годы — 4-5%. Он напоминает, что ЦБ допускает расширение коридора бивалютной корзины до его отмены в 2015 году, когда планирует перейти к таргетированию инфляции и плавающему курсу рубля.


Конкретные шаги ЦБ по определению границ валютного коридора и борьбе с инфляцией будут зависеть от общего состояния экономики. По этому поводу пока больше невеселых прогнозов.


Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП РФ в 2012 году. И Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил ожидания по росту российской экономики на 2012-2013 годы. Хотя прогноз МВФ оказался выше пророчества Минэкономразвития РФ.


Получив же в свое распоряжение доклады-прогнозы трех основных коллективных аналитиков российской экономики, ВБ, МВФ и МЭК РФ, эксперты начали сопоставлять их данные и делать на этой основе выводы. Большинство говорят о том, что, похоже, мы видим первые симптомы окончания «золотого века» Владимира Путина, когда нефть непрерывно росла в цене и денег на все хватало. Экстенсивная модель развития реализована и выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя. Резервов для роста не осталось.


Все эксперты отмечают, что для нового роста России не хватает двух главных составляющих: качественных инвестиций и квалифицированного персонала. И взять их не откуда. То есть, впредь экономика будет замедляться, а жить в таких условиях мы еще не научились.


При возможном сокращении мирового спроса на традиционные товары (в том числе – на углеводороды), выход у любой страны, которая намерена достойно выживать, очевиден. Надо предлагать уникальные товары с большой долей добавленной стоимости от использования при их производстве оригинальных научных и технологических разработок. То есть, не удастся дальше держаться только на том, чтобы покупать немецкие или итальянские станки и делать на них на продажу что-то по заимствованным лекалам в тщетной надежде обыграть китайцев за счет еще более низкой, чем у них, доли оплаты труда в себестоимости. Это поняли инвесторы и потому не идут в Россию – вкладываться просто не во что.


Аналитики и отток капитала из страны объясняют тем же: с одной стороны, сумму оттока формируют деньги, которые просто возвращают российские заемщики кредиторам, а с другой – у нас деньги вкладывать не во что.


В связи с этим вопросом выживания становится и девальвация рубля, которая вряд ли может не сопровождаться усилением инфляции. По мнению Минфина девальвация приведет к сокращению импорта, и к тому, что доходы от экспорта снова превысят барыши от импорта.


Однако девальвация может привести и к снижению покупательской способности населения, так что гипотетически выгоды от продаж собственной продукции могут и не случиться. Корректных расчетов на эту тему нет, хотя они были бы весьма уместны, чтобы попытаться на сей раз сделать продуманный выбор пути движения.


Пока же мы должны просто верить на слово тому, что инфляция опаснее стагнации, а поверив, наблюдать за началом стагнации при разгоне инфляции.