Экономика

Инфляция в России внутренняя, а не импортная

Июнь 09
16:26 2008
Выступая где-то за пределами нашей великой Родины, председатель правительства В.Путин обмолвился, что высокая и постоянно растущая инфляция в нашей стране есть результат «импорта» инфляции внешней, что внутренних причин для роста цен нет. Это утверждение представляется достаточно спорным, и, главное, уже достаточно распространенным, в связи с чем было бы интересно его тщательно изучить. Разумеется, не вдаваясь в дебри экономической теории, поскольку по этим дебрям есть много разных мнений.

Итак, пункт первый. Велика ли доля импорта в российском потреблении продовольствия? Да, велика, причем все время растет. Если бы было наоборот, то компании, которые завозят в страну продовольствие, зная, что их доля рынка все время сокращается, даже уменьшали бы свои торговые надбавки, поскольку иначе они рисковали бы потерять рынок. Но в условиях, когда рынки только растут, причем по многим видам продовольствия они составляют десятки процентов, то глупо отказываться от «законной» прибыли.

Пункт второй. Отечественные производители, наблюдая за этим «пиршеством духа», выраженном в постоянном росте прибыли на единицу поставляемой продукции, не хотят отставать. Соответственно, дорожает и отечественная продукция. Теоретически, за этой борьбой должен был бы следить Антимонопольный комитет (точнее, теперь, служба), но он как-то за всю свою историю не замечен в получении эффективных результатов на ниве ограничения ценовых сговоров.

Отметим еще одно важное обстоятельство. Если бы цены росли только на продовольствие, то можно было бы бороться с ними значительно более эффективно. И поддержкой отечественных производителей, и ограничением импортеров и давлением на торговые сети. Но цены-то растут на все! И тут давление государства становится делом достаточно сложным – поскольку в ответ государство слышит про рост цен на бензин, цемент, электричество, не говоря уж о жилищно-коммунальных тарифах и аренде. И что с этим делать?

Согласитесь, что электричество мы не импортируем. Как и бензин. Да, мировые цены на них растут, но мы-то тут причем? А вот причем. Мы же проводим либеральную экономическую политику. Которая предполагает «вхождение» в мировой рынок. То есть внутренние цены, уж коли они ниже мировых, должны быть соответствующим образом увеличены. Чтобы отечественные производители не получали «нечестных» конкурентных преимуществ. Они их и теряют, постепенно.

Но ведь есть товары, которые у нас стоят дороже! Например, кредит! Раньше дешевый бензин и электричество компенсировали нашему отечественному производителю дорогой кредит. Теперь компенсировать нечем, так, может быть, и кредит подешевел? Ан нет! Поскольку либеральные власти у нас еще и монетаристы, то они активно борются с инфляцией единственным известным монетаристам способом – сокращая денежную массу. А именно, ограничивая банки в возможности выделения кредита российским предприятиям.

Отметим, что крупные предприятия могут брать кредит и на Западе, в их банках. При этом, правда, значительная часть денежного оборота уходит из страны, существенно ограничивая возможности властей регулировать денежный оборот. А малый и средний бизнес вынужден снижать издержки другими способами: вот и растет в нашей экономике «теневой» сектор, незаконный налично-денежный оборот. Да и импорт тоже растет – поскольку иностранный производитель имеет естественные конкурентные преимущества.

При этом социальные выплаты малоимущим слоям все время растут. Одно время были иллюзии, что это «безобразие» закончится одновременно с выборами, но эти ожидания не оправдались. Впрочем, это естественно. Двух «царей» в стране быть не может, а значит, они должны конкурировать за мнение народа о том, кто из них «настоящий». Тут уж избежать выплат никак невозможно. При этом, если бы государство обеспечило малому и среднему бизнесу дешевый кредит, росла бы экономика и доходы граждан, то и цены бы не росли. А так – продавцы газеты-то читают, про прибавки пенсионерам слышат – и радостно повышают цены еще до того, как дополнительные деньги дошли до производителей. Они-то точно знают, что государство промолчит.

Почему Путин сказал то, что он сказал – в общем, не так важно. Не исключено, что эти слова вообще не имели отношения к экономике, а были лишь фактором «перетягивания каната» на конкретной пресс-конференции. Но реальность-то от этого никуда не денется! Цены в России растут, растут все быстрее, и внутренних причин для этого существенно больше, чем внешних. Так давайте заниматься делом и работать со своей экономикой, а не ссылаться на объективные обстоятельства.