Происшествия

Индия сообщила о перехвате российского военного самолета

Июнь 20
02:08 2009

Индия сообщила о перехвате российского военного самолета


ВВС Индии в пятницу, 19 июня, заявили о перехвате российского военно-транспортного самолета Ан-24, который вторгся в индийское воздушное пространство из Пакистана — сообщает индийский телеканал NDTV.


В сопровождении индийских истребителей Ан-24 долетел до Мумбаи, где в 22:40 по местному времени совершил посадку. На борту самолета, по предварительным данным, находятся шесть пассажиров и два члена экипажа.


Ранее пакистанская газета The News, ссылаясь на индийское телевидение, сообщила, что в воздушное пространство Индии вторгся не российский, а американский военно-транспортный самолет. При этом отмечалось, что речь идет об Ан-32.


РИА Новости же со ссылкой на индийский телеканал CNN-IBN сообщило, что в индийское пространство вторгся не Ан-24, а Ан-124 («Руслан») с российским опознавательными знаками.


Самолет якобы следовал из пакистанского порта Карачи и перевозил груз боеприпасов. При пересечении индийской воздушной границы экипаж не смог сообщить требуемых индийскими диспетчерами реквизитов и после этого было принято решение о его перехвате.


Между тем индийское информационное агентство IANS сообщает, что в воздушное пространство вторгся частный самолет, осуществлявший чартерный рейс с острова Диего Гарсия (Diego Garcia), расположенного в Индийском океане.


Был ли это грузовой или пассажирский самолет, IANS не уточняет. При вхождении в воздушное пространство Индии он подал позывные, обычно использующиеся самолетами ВВС США, а не те, которые закреплены за частными самолетами. После этого индийские истребители вылетели на перехват.