Горячие точки

«Именно с убийства русских начиналась Чечня»

Сентябрь 12
04:28 2007

«Именно с убийства русских начиналась Чечня» Известный правозащитник Р.Силантьев считает, что по этому сценарию развивается ситуация в Ингушетии… 


В Ингушетии действуют силы, которые стремятся взорвать ситуацию в регионе. Так считает известный исламовед, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, передает Интерфакс-Религия. «Именно с убийств русских и представителей традиционного исламского духовенства начиналась Чечня. Те, кто хочет взорвать ситуацию в Ингушетии, действуют по этому, уже проверенному, сценарию», – заявил Р.Силантьев. По его словам, русские на Северном Кавказе – «это фактор стабильности». «Но сегодня русские уезжают практически из всех республик Северного Кавказа, за исключением Адыгеи и Северной Осетии. При этом надо понимать, что убийства русских в Ингушетии обострят ситуацию не только там», – подчеркнул исламовед.

В то же время экс-директор ФСБ, депутат Госдумы России Николай Ковалев считает, что за чередой недавних убийств русских в Ингушетии стоят «чеченские боевики, которые хотят, чтобы соседняя Ингушетия была втянута в кровопролитные бои и занимала бы более активную позицию сопротивления федеральному центру». Он отметил, что «отсюда и обострение ситуации». «Выход здесь только один – раскрыть эти преступления и всю цепочку от исполнителей до заказчиков назвать и привлечь к ответственности. Но, пока не будет наведен порядок в соседней Чечне, к сожалению, подобные преступления будут время от времени происходить», – сказал он.

 Напомним, что в течение последних месяцев в Ингушетии был совершен ряд нападений на представителей силовых структур, духовенства и местных жителей. Бандиты либо взрывают машины, преимущественно принадлежащие правоохранительным органам, либо вламываются в дома местных жителей и расстреливают всех обитателей этих домов, либо расстреливают людей прямо на улице.

Так, 7 сентября, в центре Назрани в Ингушетии на улице была расстреляна главный врач станции переливания крови Наталья Мударова. От полученных ран женщина скончалась на месте. А в ночь на 31 августа в городе Карабулак была убита семья русской учительницы Веры Драганчук.

Еще за полтора месяца до этого преступления в Ингушетии было совершено аналогичное убийство. В ночь на 16 июля террористы убили учительницу Людмилу Терехину и двух ее детей в станице Орджоникидзевская. Трагедия получила продолжение во время похорон: на кладбище во время траурной церемонии прогремел взрыв, в результате которого пострадали 11 человек.