Наука и технологии

Иллюзии у летчиков во время полета

Сентябрь 04
22:26 2012

Иллюзии у летчиков во время полета



67 Pilot samoleta Практическое значение иллюзий изучено лучше всего в полете. Курсанту аэроклуба в первых полетах кажется, что его самолет неподвижен, а крутятся земля и небо точно так, как это мы видим иногда в кино.


Ослабление ветра увеличивает скорость самолета на посадке и, следовательно, скорость мелькания земли.


Это приводит к тому, что курсант неверно определяет расстояние до земли и неожиданно, раньше времени ударяется колесами о землю. Подобных примеров можно привести много.


Но особенно отчетливо бывают выражены иллюзии у летчика при полете в облаках, когда он не различает горизонт и землю, то есть в так называемом слепом полете. Это ощущения противовращения, ложного крена, полета словно на перевернутом вверх колесами самолете. Особенно сильны такие иллюзии у летчиков, плохо читающих показания приборов.


Нечто подобное можно вызвать у человека, которого с закрытыми глазами вращают на специальном кресле. Механизм возникновения таких иллюзий связан с движением жидкости (так называемой эндолимфы), заполняющей полукружные каналы вестибулярного аппарата внутреннего уха.




Это видно из рисунков и таблицы ниже.


Схема возникновения иллюзии противовращения
























68 dvigeniye1 68 dvigeniye2 68 dvigeniye3
Голова

Начало движения


Равномерное движение


Остановка

Лимфа и волоски полукружного канала вестибулярного аппарата

Отстают


Движутся вместе


Продолжают двигаться

Ощущение движения

Влево


Покой


Вправо


Иллюзию противовращения вы можете вызвать у себя, если, повернувшись с закрытыми глазами раз десять на одном месте, резко остановитесь. Вам покажется, что вы начали вращаться в противоположную сторону.