Закон и беззаконие

Игумен Сергий Рыбко назвал гонения на бедную семью в Воронеже «фашизмом», а судей «достойными уголовного наказания»

Апрель 12
15:19 2010

Игумен Сергий Рыбко назвал гонения на бедную семью в Воронеже «фашизмом», а судей «достойными уголовного наказания»


Левобережный суд Воронежа постановил ограничить на полгода 45-летнюю Людмилу Буганову в родительских правах в отношении ее шестилетней дочери Ларисы.

Решение суда вызвало резонанс в СМИ и бурю возмущения со стороны простых воронежцев, — сообщает Регионс.ру.

По официальной версии, женщина не может заботиться о своей дочери из-за психического расстройства (Буганова — инвалид 2 группы). Из-за этого в однокомнатной квартире, где проживает семья, постоянная грязь и антисанитария.

Однако благотворительной организации Воронежа «Общие дети» утверждают, что Людмила Буганова живет в чистой и убранной квартире. Это подтверждает и побывавшая у Бугановых журналистка. Как заявляют в благотворительной организации, мама не пьет и не курит, ведет нормальный образ жизни. Психическое расстройство проявляется лишь в том, что ей сложно принимать решения и она долго спит. Соседи Бугановых и учителя школы, куда девочка ходит на дошкольную подготовку, в один голос утверждают, что ребенок хорошо развит и мама о нем заботится как может.


Лариса очень любит свою маму, и разлука с матерью, как считают в организации, отразится на девочке не лучшим образом.

Единственное, что реально ставят в вину Людмиле Бугановой — бедность, считают правозащитники и журналисты. Семья живет на пособие по инвалидности, а чтобы подзаработать, Людмила собирает бутылки. На момент решения суда женщина получала пенсию по инвалидности в размере 3372 рублей плюс ежемесячное детское пособие от государства — 350 рублей. В прошлом месяце пенсию повысили до пяти тысяч. Живут они в однокомнатной малосемейке, в комнате 13 метров.

В итоге мамой и дочкой занялись органы опеки, сотрудники которых и обратились в суд. Теперь девочка будет жить в интернате, а мать будет платить алименты.

Когда-то одна из основных для русской культуры и национального сознания поговорок гласила «бедность — не порок».





="ОтецИзвестный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что это, к сожалению, далеко не единственный вопиющий случай, когда ребенка отнимают у родителей на основании каких-то доносов и беспочвенных подозрений.

«Это самый настоящий фашизм. Все это похоже на какую-то большую провокацию. И судей, принимающих подобные решения, самих нужно подвергать уголовному преследованию», — решительно заявил он.

«Бедность не является основанием для ограничения родительских прав. Государство просто обязано должным образом помогать бедным семьям и материально, и социально. Безусловно, детей нужно защищать от родителей, утративших человеческий образ. Но делать это нужно грамотно, без перекосов и перегибов. Надо помнить, что лишение родительских прав — это самая крайняя мера», — добавил отец Сергий.