Культура и искусство

Игумен Сергий Рыбко: культура андерграунда – прямой путь к Богу

Апрель 30
14:19 2009

Игумен Сергий Рыбко: культура андерграунда – прямой путь к Богу


На прошлой неделе Самару посетил известный московский миссионер – игумен Сергий Рыбко, которого многие неформалы России считают своим покровителем. Отец Сергий прочитал лекцию в СамГУ, выступил на рок-концерте, провел прямой эфир на радио. Какие впечатления он получил от поездки в Самару, и какое мнение у него сложилось о духовности местной молодежи, Сергий Рыбко рассказал порталу SamRU.ru:


 — У меня, на самом деле, небольшой опыт в чтении лекций. Но интерес у студентов был, мне активно задавались вопросы. Скажем, их интересовал вопрос о том, почему я активно сотрудничаю с неформалами, откуда, вообще, у священнослужителя может возникнуть вопрос к такому направлению, насколько такие методы и формы сотрудничества церкви с молодежью должны существовать и так далее.


Был вопрос, который касался непосредственно христианской веры: откуда такая несправедливость – если совершаешь грех, после чего каешься, и он тебе отпускается? Ведь нужно, вроде бы, понести наказание… Я объяснил, что это – примитивный взгляд на вещи. Не все так просто. Любое зло наказуемо.


Вопросов была масса. Я считаю, что священник обязан ответить на любой вопрос, абсолютно из любой области жизни.


К сожалению, не состоялся  рок-концерт в Тольятти 25 апреля, где я должен был выступать с приветственным словом. Было холодно и ребята решили перенести его на другое число.


 — Можете сделать какой-то общий вывод о духовном уровне нашей молодежи, исходя из того, как они слушали лекцию, как реагировали, задавали вопросы?


 — Могу сделать такой вывод – интерес к религии, к церкви у самарской молодежи существует. Меня встречали с интересом. Больше всего мне понравилось общение в рок-баре «Подвал». Для меня – это общение с единомышленниками, друзьями… Я ведь сам прошел все эти неформальные движения: был хиппи в конце 70-х годов, мне близка культура андерграунда. Мое мнение таково, что вся культура андерграунда прямо ведет к Богу, к Христу. Ведь люди, которые находятся в этой культуре, отрицают современную меркантильную действительность. Я в этом глубоко убежден.


Если сравнивать молодежь Москвы и Самары, то могу сказать что в Самаре она более воспитана. Московские ребята более отвязанные (смеется). На рок — концерте меня встречали более корректно, хотя, в принципе, Самара до этого не видела священника, выступающего на таком мероприятии. В Москве такое проходит более отвязано, как правило. Хотя, с другой стороны, там и народа больше.


В целом, самарская молодежь мне понравилась. Мне кажется, сотрудничество, работа церкви и молодежи – это очень перспективно, это будет иметь свое продолжение.


 — Когда состоится отмененный концерт в Тольятти?


 — Ребята перенесли его на 4 мая. Но я уже не смогу присутствовать чисто физически. Я очень устал за последнее время – все-таки годы берут свое (смеется).