Интервью

Игорь Смыков: Силы зла разобьются о Державу и Скипетр Богоматери!

Игорь Евгеньевич Смыков
Игорь Евгеньевич Смыков
Март 18
01:09 2016

Предлагаем нашим читателям беседу с Игорем Евгеньевичем Смыковым, начальником Войсковой Православной Миссии, советником Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона. Эта общественная организация была создана в 1999 году с целью несения Слова Божия в отдаленные районы русской глубинки. Ее руководителем стал  Игорь Смыков.

Игорь Евгеньевич Смыков

Игорь Евгеньевич Смыков

— Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности Войсковой Православной Миссии, какие у Вас планы на будущее?

— Мы занимаемся миссионерской и просветительской деятельностью в русской глубинке,

создаем православные народные библиотеки при храмах и монастырях Русской Православной Церкви, воинских частях и госпиталях, учебных заведениях, местах лишения свободы, передаем храмам и монастырям икон и предметов церковного обихода, Оказываем помощь нуждающимся. Имеем более 160-и благодарственных писем за оказание содействия в этих вопросах.

Одним из важнейших направлений нашей деятельности являются поездки с чудотворной мироточивой иконой Царя-мученика Николая II.

Также устанавливаем памятники. В Москве поставили бюст святого страстотерпца Царя Николая II на территории храма Сошествия Святого Духа на апостолов на бывшем Лазаревском кладбище. Сейчас готовим к отправке в Соединенные Штаты бюст Государя — подарок Синоду Русской Зарубежной Церкви в связи с 35 летием канонизации святой Царской Семьи. Бюст Царя Николая будет передан в Тамбов для установки у кафедрального собора. Два памятника, посвященных воссоединению Русской Православной Церкви, поставлены в прошлом году  в Курской-Коренной пустыни и под Нью-Йорком.

В мае следующего года исполняется десять лет подписания Акта о каноническом общении, прекратившее разделение двух частей Русской Церкви. К этому событию готовим памятник для Москвы. Планируем его поставить у Храма Христа Спасителя или у Богоявленского собора, но московские власти должны дать на это разрешение.

Планов много. Это поездки с чудотворной иконой по России и за рубежом. Мы традиционно принимаем участие в Царских днях на Урале, ездим по воинским частям, что сейчас крайне необходимо делать. Икона несет очень большое социальное служение, потому что Царь, когда был на земле, посещал воинские части, госпитали, больницы, учебные заведения. Его икона продолжает такой же путь.

— Как возникла идея возить икону и как Вы решились взяться за такое непростое дело?

— Я икону впервые увидел в 2000 году в Москве. Мы знали и почитали протоиерея Дмитрия Дудко, который был за штатом, но по благословению  Патриарха Алексия Второго совершал службы в своей домовой церкви. Он был большим почитателем Царской Семьи. Тогда возникла идея привести к нему икону Государя. Мы связались с хранителем иконы Олегом Ивановичем Бельченко и приехали с ней. Батюшка очень удивился, когда после молебна увидел мироточение, ощутил аромат.

5-1— Как давно Вы возите икону и по чьему благословению?

— С 2011 года. В то время я стал располагать личным временем для поездок. По благословению митрополита Илариона, главы Русской Православной Церкви Заграницей, ведь первообраз этой иконы был написан в Соединенных Штатах и одна из литографий замироточила в России. Также три старца – протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Кирилл (Павлов) и иеросхимонах Рафаил (Берестов) независимо друг от друга сказали: «Куда позовут туда и езжайте». Так мы и делаем. Поездки совершаем по России и зарубежью по приглашению и благословению правящих архиереев, либо светских властей.

На сегодняшний день это одна из почитаемых икон в России. С ней мы посетили более пятидесяти епархий и ряд стран — Германию, Австрию, Сербию, Францию, Черногорию, Грецию.

Я никогда ранее столько не ездил. Мне нравится это делать и это приносит очень большое счастье — нужное дело делаешь. Мы знаем пророчества святых угодников Божиих о возрождении монархии в России в конце времен. Стараемся хоть что-то, что в наших силах делать, ибо вера без дел мертва.

— Когда происходит чудо мироточения, после молебна или в любое время?

— Бывает по-разному. Простой народ очень почитает этот образ, многие пишут свидетельства о мироточении и благодатной помощи. Примечательно, что и сама икона реагирует на встречу с верующими. Неоднократно отмечалось, что часто накануне поездок от иконы начинает исходить благоухание, идет стойкий приятный аромат. Мы считаем, что это является определенно  благим знаком для нашей страны и нашего народа.

Когда мы ездили в Абхазию в 2013 году – только сели в самолет и аромат розового масла заполнил салон. Часто священники спрашивают: «Не могли бы вы дать это миро?». Я отвечаю: «У нас нет мира, вы молитесь». Нередко бывает так, что миро проступает сквозь стекло и начинает течь поверх стекла. Это бывает после молебна. Священники кисточкой собирают миро в чашу для помазания.

Полтора года назад мы были в крупной воинской части в Подмосквье. Был командир части, все офицеры. Четыре священника служили молебен в гарнизонном клубе и потом, когда шеренга солдат выстроилась прикладываться, я вижу, по стеклу справа потекла струя мира с палец шириной.

В 2013 году приехали в Санкт-Петербург, когда въехали в Царское Село на территорию Государева Федоровского собора, вышли из машины, икона была открыта и широкая струя мира потекла поверх стекла. Потом на Царские дни приехали в Екатеринбург и при занесении иконы в Храм-на-Крови началось обильное мироточение.

Запах меняется. Нередко бывает аромат розового масла. Когда мы были в Александровском дворце Царского Села, где жила Царская семья, там узнали, что Государыня Императрица Александра Феодоровна любила подливать розовое масло в лампадки. Все не случайно. Бывает аромат похожий на ладан, свежевыпеченных пряников с оттенками мёда.

В ту поездку в Петербург мы ехали на машине и при подъезде к станции Мясной Бор, где во время Великой Отечественной войны были тяжелые бои, несколько сот тысяч наших солдат погибло при прорыве из окружения. Произошел резкий скачек аромата прямо в машине. Очень часто так бывает и не всегда можно понять почему. Царь реагирует на события.

— Есть какие-то засвидетельствованные чудесные исцеления по молитве у иконы?

— Когда в 2013-м году икону возили в Ивановскую область. Наш знакомый большой почитатель Царской Семьи, болевший онкологией последней стадии, приехал в сельский храм, где находилась икона, молился. После молебна протоиерей Петр Влащенко собрал кисточкой проступившее миро и его помазали. Его состояние стало улучшаться, через некоторое время ему сделали обследование и сказали, что ничего нет, всё прошло.

У женщины был рак молочной железы. Священник помазал ее миром. Потом она рассказала, что очень стала грудь болеть и жечь и через свищ опухоль вышла. Есть фото и документы, подтверждающие этот случай. Вообще много случаев исцелений от онкологии и других болезней.

В Европе многие католики-монархисты очень почитают святую Царскую семью. Сейчас там происходят апокалиптические процессы, идет наступление на христианство, на традиционные духовно-нравственные ценности, навязываются содомские грехи.

В Австрии мы привезли икону в  детский приют и поставили ее в трапезной. Кто хочет приложиться к иконе, пожалуйста. Я очень удивился, что у них там было много икон Божьей Матери, Царской Семьи, Матроны Московской, Блаженной Макарии. Тогда же специально приехали представители именитых аристократических австрийских Фамилий, чтобы приложиться к этой иконе. Потом позвонил настоятель и сказал, что когда мы уехали,  у них три дня аромат от образа Государя стоял в трапезной.

Последнее чудо произошло на днях в Санкт – Петербурге.  28 февраля с. г. протоиерей Георгий Сычев совершал молебен перед чудотворной мироточивой иконой Царя Николая на автобусной остановке у забора храма Усекновения Главы св.  Иоанна Предтечи, возврата которого Санкт – Петербургская митрополия добивалась многие годы. На территории этого храма расположился фитнес – центр, и куда верующих не пускали. На следующий день пришло известие о передаче храма РПЦ.

— Сейчас опять поднимается тема «екатеринбургских останков». Ваше отношение к этому вопросу?

— У Православной Церкви многовековой опыт определения подлинности мощей. Это не экспертизы непонятных ангажированных людей. Сейчас за деньги или по политическому заказу, вам скажут, что на сто процентов сошелся результат с тем, какой нужен. Есть народное почитание Царской Семьи, есть чудеса. А «екатеринбургские останки», захороненные в 1998 г. волей Бориса Немцова в Петропавловском соборе в Екатерининском приделе, к ним никто не ходит, нет их почитания в русском народе. Люди едут за сотни километров на Урал на Ганину Яму. Неужели, если бы это были подлинные останки, люди не ехали бы в Санкт-Петербург? Народ не обманешь, чудес нет и не чувствуют люди благодатной помощи.

Покойный Патриарх Алексий II правильно предлагал похоронить их как останки безвестных жертв репрессий. Это, по всей вероятности, была убита чекистами семья, похожая по составу и сделано ложное захоронение с дальней перспективой. Это могло произойти где-то в конце 20-х – начале 30-х годов. Делали антропологическую экспертизу и эти останки принадлежат к уральской группе, т.е. это местные жители. Скелет, который приписывают Императору Николаю II, принадлежит полному человеку. Мы знаем, что Царь мог на турнике делать гимнастические упражнения и имел хорошую спортивную форму. Есть стоматологические несовпадения, но самое главное, что нет чудес. Опровергается следствие опытного следователя царской школы Николая Соколова, которое было проведено по горячим следам, а здесь какой-то Гелий Рябов в 1979 году взял да нашел.

Слишком много нестыковок…

— Каким Вы видите промысел Божий о России?

— Промысел Божий несомненно существует, Москва — Третий Рим и Россия —  хранительница Православия. Сейчас мы смотрим, что происходит в тех же Соединенных Штатах — идет наступление на права белых американцев. Уничтожается Европа, запрещается носить нательные кресты, идет исламизация. Даже евреи в Западной Европе продают синагоги, уезжают, пустеют целые еврейские кварталы. А это беснование на Новый год в Кёльне, когда у стен собора, в котором покоятся мощи трех волхвов, пришедших поклониться Богомладенцу Христу, орды диких мигрантов совершили столько преступлений. Идет уничтожение белой расы, основной носительницы христианской цивилизации.

Как написано в Апокалипсисе, что жене будут даны два крыла большого орла. Герб нашей страны  двуглавый орел и Россия будет, как в свое время Ноев ковчег, для спасения тех народов,  которые не захотят жить в системе новых «ценностей».

В мире совершаются события, описанные в Апокалипсисе Иоанна Богослова, сильные мира сего готовят приход Антихриста и глобальную перезагрузку всего на планете.

— Вы побывали в разных странах, сейчас в западном мире многие люди с надеждой смотрят на Россию. Как Вы думаете, будет ли у них желание перебраться в Россию, если у нас будут сохраняться традиционные духовно — нравственные ценности?

— Многие наши знакомые в Австрии, Германии, Америке, Австралии подумывают о переезде в Россию, потому что там уже становится невозможно жить от пропаганд разврата и греха. На Россию у них очень большие надежды. Недавно прошла информация, что уехавшие в 90-х годах полмиллиона немцев, готовы вернуться в Россию. Пускай хорошие люди приезжают. Императрица Екатерина Великая правильно делала, когда приглашала немецких колонистов. Обрусевших немцев от русских не отличишь. Они много сделали для величия Российской империи.

— Часто приходится слышать даже от людей, которые знают историю, такое выражение: «Отречение императора Николая II». Акта об отречении не существует, кроме телеграммы с записями карандашом? Не пора ли внести ясность в использовании терминов и называть всё своими именами?

— Такой пример – если мы захотим продать квартиру или какое-то имущество, то должны пойти к нотариусу. У него на гербовой бумаге, заверенной печатью должны получить соответствующий документ, а если этого нет, то написанная бумажка будет «филькиной грамотой».

Никаких предпосылок не было для отречения. Немало людей думают, что Николай II был по характеру этакой старушонкой, Ему надоело царствовать, Он 23 года эту лямку тянул, потом в разгар войны: брошу я всё, отрекусь и пойду на пенсию, а вы как хотите. Это ложь! Произошел Февральский военный переворот. Изменили Ему самые близкие, обязанные Ему всем, обласканные Им люди.

В марте 1917-го планировалось генеральное наступление по всему фронту и высадка десанта на Дарданеллы и захват Константинополя. Тогда было четыре фронта – Германский, Австрийский, Турецкий и Персидский. Наши войска уже приближались к Стамбулу, конные казачьи разъезды были в окрестностях Багдада. В районе Белоруссии линия фронта стабилизировалась. Были созданы новые рода войск – подводный флот, авиация, танковые, автомобильные. Вспомним знаменитые будёновки, эта форма была на складах в огромном количестве для парада, который планировался в Берлине. Происходит переворот, свергают Царя и все эти планы рушатся.

Отречения не было. В Государственном архиве Российской Федерации хранится бумажка, которую не дают для исследования, проведения почерковедческой экспертизы. Она склеена из трех-четырех частей, подпись карандашом – это даже документом не назовешь. Переворот по той же схеме произошел в Германии в 1918-м году и кайзер Вильгельм специальным актом освободил войска от присяги, что должен был сделать и Император Николай II, будь отречение его добровольно. Он должен был бы выступить в Сенате и Синоде, ему должны были задать вопрос, добровольно ли Он отрекается и с чем это связано. Специальным актом освободить от присяги армию, духовенство, чиновников. Это была бы целая процедура. А тут какая-то каракуля карандашом.

Царь был арестован и изолирован в результате заговора, семья была взята в заложники. Перед этим Он успел дать приказ о подавлении мятежа и послал войска в Петроград, а генерал Алексеев отменил его. В это время в газетах был опубликован манифест о так называемом отречении. Государь Николай II знал свою судьбу и говорил, что до 1918 года ничего не боится.

Генералам-заговорщикам нет прощения, потому что ценой этого предательства стали все последующие события. Этот заговор возник не в одночасье, были готовы и другие варианты.

К сожалению, за предательство генералов Россия до сих пор расплачивается. Оно стоило уже не одну сотню миллионов человеческих жизней. Не будь этого февральского переворота, мы бы выиграли войну. Не пришли бы к власти большевики. Царь не допустил бы грабительских условий для Германии по Версальскому миру, что создало почву для прихода к власти Гитлера. Не пришел бы Гитлер, не было бы стольких жертв Второй мировой войны. История пошла бы совсем по другому пути.

У нас любят сравнивать Сталина и Императора Николая II, что Сталин великий, а ведь все сталинские стройки были осуществлены по проектам, подготовленным при Николае II – Днепрогэс, электрофикация страны, автомобильные заводы, метро, строительство порта в Мурманске, освоение Сибири, Северный морской путь.

Российская империя еще «де юре» продолжает существовать, потому что она законно не была ликвидирована, это Керенский объявил о создании республики, а он не имел юридического права этого делать.

— 15 марта мы отметим 99-летие обретения Державной иконы Богородицы. Есть мнение, что Она взяла на себя власть над Россией в 1917 году в тот самый день, когда произошел государственный переворот и Император был отстранен от власти. Что Вы думаете по этому поводу?

— Да, мистическое управление Россией Божья Матерь взяла на Себя. Очень многое происходило после революции парадоксов, когда пришел военный коммунизм, была задача создать новое общество – коммуны, что бы люди жили в общежитиях, ели в общепите и даже дома стали строились без кухонь. Детей, как только родились, государство должно было отбирать и воспитывать соответственно этим идеям. Это не было принято народом и не было реализовано. Главным чудом стала наша победа во Второй мировой войне, когда мы смогли остановить и одолеть гитлеровскую армию, в которой были части из многих покоренных стран Европы. Это при том, что кадровая Красная армия с огромным количеством техники была фактически уничтожена или захвачена в первые дни и месяцы войны. Когда фашисты подошли к Москве, защитников толком-то не было, была паника, проходила эвакуация. Тогда, по преданию, на самолете с Казанской иконой Божьей Матери облетели вокруг Москвы и произошел чудесный перелом в Московской битве. Об этом можно говорить долго.Силы Зла постоянно хотят уничтожить русский народ и расчленить Россию, но Кто – то им постоянно не дает это сделать.

В июне 1999 года образ Царя Николая вместе с другими чудотворными иконами облетел на самолете, по благословению Патриарха Алексия II, границы бывшей Российской империи. Близится Столетие явления Державной иконы Божьей Матери и пришла пора его повторить.

— Как Вы думаете, является ли монархическое устроение наиболее оптимальным и почему?

— Безусловно, православная самодержавная монархия является строем, наиболее оптимальным для России и для Русской Церкви. Из разрозненных княжеств выросла огромная империя. Даже Китай хотел войти в состав России, Гавайские острова просились под протекторат России. Царю говорили, что мы уже не можем справиться с этими территориями и надо остановиться. При Нём произошло увеличение населения на 50 миллионов. Пророчества многих святых говорят о возрождении монархии. Возможно, по территории Россия не будет так велика, как при Династии Романовых, но это будет ковчег, куда устремятся представители тех народов, которые не захотят жить под властью Антихриста и внедряемых «ценностей» нового мирового порядка.

— Какой Вы хотите видеть Россию?

— Свободной процветающей страной во главе с русским православным самодержцем. Верю, что пророчества угодников Божиих сбудутся и Россия будет таковой и будет Торжество Православия. Для этого мы живем, на это надеемся. Не случайно мироточат иконы, сколько явлено чудес. Силы зла разобьются о Державу и Скипетр Богоматери! Святая Царская Семья и Сонм Святых молятся о России.

— Что бы Вы хотели пожелать читателям «Руси Державной»?

— Я бы хотел пожелать, чтобы было больше добра, были верны Русской Православной Церкви, конечно спасения и посильно делать всё, что возможно для нашей любимой Родины.

 

Беседовала Лариса БЕЛЯЕВА,

Опубликовано в мартовском номере газеты «Русь Державная».

http://rusderjavnaya.ru/news/sily_zla_razobjutsja_o_derzhavu_i_skipetr_bogomateri/2016-03-12-1420

Об авторе