Экономика

Игнатьев сошел с ума

Февраль 04
15:03 2009

Игнатьев сошел с ума


Это не шутка, а самый что ни на есть серьезный факт. Ну действительно, вспомним, что он говорил неделю назад в своем заявлении. Он говорил, что Центробанк (то есть он, Игнатьев) считает, что субъекты российской экономики накупили слишком много долларов, причем останавливаться не собираются. Что этот процесс вызывает девальвацию рубля, что ставит под угрозу его, Игнатьева, благополучие (уж не знаю почему: то ли у него есть неформальные обязательства по кредитам, которые брали некоторые наши коммерческие структуры на Западе, например, в тех банках, которых Игнатьев держит резервы ЦБ, то ли он обещал что-то Путину и Медведеву, в общем, это не так принципиально), а потому его нужно прекращать. То есть слова-то были немножко другие, но смысл именно такой. Отметим, что с точки зрения интересов российской экономики дело как раз обстоит наоборот, девальвация рубля позволит запустить процесс импортозамещения, но это Игнатьева почему-то не волнует.


Но девальвация имеет объективную природу: количество долларов в экономике сократилось, их приток уменьшился, а отток, наоборот, увеличился (министр финансов на этот год прогнозирует отток более 100 миллиардов долларов). Если бы у нас был регулируемый рынок валюты, то что-то можно бы придумать, но тот же Игнатьев первое что сделал, получив назначение на пост председателя ЦБ, — либерализовал валютное законодательство, то есть снял все ограничения, которые бы ему сегодня серьезно помогли решить столь важную для него проблему. Обеспечить приток долларов он тоже не может: в мире кризис, и в такой ситуации нам почему-то никто денег не дает (хотя это и противоречит базовым принципам наших либерал-реформаторов, которым прочно принадлежит Игнатьев).


И что остается? А остается уменьшить количество рублей на рынке! В рамках очень простой логики: поскольку рублей будет становиться все меньше им меньше, то те, у кого скопились доллары, вынуждены их будут продавать, чтобы получить рубли, и будет Игнатьеву «щастье» — курс рубля остановится или даже пойдет вверх.


Когда я прочел это выступление, то подумал, что это глупая шутка или просто угроза рынку: даже школьник понимает, что доллары скапливаются у весьма ограниченного круга игроков, а рубли нужны всем! То есть, воплощая в жизнь такую политику, Игнатьев неминуемо уничтожит часть экономики, которой необходимо получить рубли для проведения платежей, уплаты налогов, выплаты заработной платы и вообще продолжения хозяйственной деятельности. Но Игнатьев не шутил…


Как сообщают сегодня СМИ, на вчерашнем вечернем аукционе прямого репо ЦБ удовлетворил лишь мизерную часть спроса, предоставив банкам лишь 7,5 млрд руб. при спросе на 140 млрд руб.


Кроме того, ЦБ вообще не предоставил средств по операциям «валютный своп», то есть установил нулевой лимит, лишив банки возможности занимать рубли под залог иностранной валюты. Еще одним инструментом поддержки рубля могли бы стать ставки по беззалоговым кредитам банкам и урезание лимитов таких аукционов. «Если раньше ЦБ ставил ставку отсечения ближе к минимальной, то в последнее время разница все больше увеличивается, — указывает один из банкиров, — на последнем аукционе минимальная ставка была 13,25%, а ставка отсечения уже 15,55%». При этом эксперты признают, что по мере достижения верхней границы курсового коридора ЦБ будет действовать еще более жестко.


То есть рубли из экономики вымываются железной рукой. То, что при этом растут невыплаты по зарплате, резко ухудшается социальная обстановка, не выплачиваются налоги (а из каких денег?), образуется колоссальная «дыра» в и без того дефицитных региональных бюджетах, – это все руководство ЦБ не волнует! То, что все издержки, которые он сегодня создает, у предприятий в самое ближайшее время будут переложены на их потребителей, то есть искусственный кризис ликвидности неминуемо вызовет всплеск инфляции, — тоже проходит мимо него. Если, конечно, предприятия просто не обанкротятся, выгнав на улицу всех своих работников. После нас хоть потоп!


Напомним, что похожую операцию, только в значительно более мелком масштабе, устроил в сентябре-октябре министр финансов США Полсен, который тоже, как и Игнатьев, хотел на время (до выборов американского президента) поднять курс национальной валюты. Для этого он объехал все крупные страны (к нам тоже заезжал) и попросил руководителей их центробанков начать в это время активную покупку долларов. Результат сказался немедленно – из-за кризиса ликвидности «посыпались» банки Уолл-стрита и началась острая стадия мирового кризиса.


У нас, как я уже говорил, масштаб побольше – Игнатьев решил переплюнуть Полсена и поставить рекорд по экономическому падению? Он вообще понимает, что он делает, что последствия его действий будут не только экономическими (хотя и в экономической сфере они будут вполне катастрофическими), но и социальными и политическими? Или Игнатьев получил от кого-то важное задание по развалу России? В 1998 году он, будучи первым заместителем министра финансов, «недоработал» и решил сделать вторую попытку? Кому вообще пришла в голову «гениальная» идея назначить одного из творцов дефолта руководителем Центробанка?
В общем, дальше цензурные слова заканчиваются. Если сейчас срочно исправить действия ЦБ, то, скорее всего, еще можно будет компенсировать последствия «работы» его нынешнего руководства. Но если подождать еще пару-тройку недель… Я даже не знаю, что делать – поскольку политическое руководство страны просто не отдает себе отчета в том, что происходит у него на глазах…