Русский мир

Иерей Алексий Мороз «Педагогика должна воспитывать в человеке любовь к Родине, традициям и истории»

Октябрь 06
10:50 2010

Иерей Алексий Мороз «Педагогика должна воспитывать в человеке любовь к Родине, традициям и истории»


В этот день по факту происходящих событий я бы назвал этот год не Годом учителя, а годом уничтожения учителя и русской педагогики как таковой. Сделано все, чтобы уничтожить нашу культурно-историческую педагогическую традицию, в которой учитель всегда являлся в обществе авторитетом и пользовался глубоким уважением как родителей, так и учеников.


Педагогика должна воспитывать в человеке любовь к Родине, традициям и истории. Русская педагогика в нашей традиции всегда основывалась прежде всего на воспитании детей. Само слово «образование» означает – образовывать человека, развивать в нем образ и подобие Божие. Это – основной элемент и главная задача педагогики. Что толку, если человек напичкан разного рода знаниями, но при этом он может стать гениальным убийцей, талантливым вором или циником, который презирает идеалы общества и свой народ и готов продать свою Родину за понюшку табаку или шелестящие зеленые бумажки?


Сегодня элементы воспитания детей из школы насильственно выводятся. Не могу не назвать в этой связи имен действующего министра образования и науки России Андрея Фурсенко и его заместителя Исаака Калины, известных своей печальной ролью в разрушении образования в нашей стране.


Раньше наша система образования была одной из лучших в мире. Она давала не только высококлассных специалистов, но и воспитанных, культурных людей, которые становились опорой и гордостью страны.


На сегодняшний момент А.Фурсенко предложил уволить до трехсот учителей из школ – практически одну треть. Это означает, что старые педагоги еще, как говорится, «советской закалки», любящие детей и умеющие их воспитывать, должны будут удалиться за ворота школ. В результате уровень образованности и воспитанности наших детей будет еще ниже.


К тому же молодые люди просто не будут учиться на педагогов, раз эта профессия не востребована и по достоинству не оценивается государством. Складывается абсурдная ситуация, когда школы как-то модернизируются — ставится обрудование, компьютеры, — а учителя получают мизерную зарплату и не в состоянии прокормить семью. Если женщина при работающем на хорошей работе муже еще может работать в школе, то мужчина точно не может быть учителем, потому что он будет не в состоянии обеспечить не только семью, но и самого себя.


Страшные вещи происходят и за рамками этого видимого процесса. Только по Василеостровскому району, где я проживаю, были уволены семь директоров школ — без объяснения причин, без всякого предупреждения. А на их места назначены люди, далекие от образования – чиновники РОНО, которые уже исправно начали заваливать в школах обучение. Насчет 11-го класса, где обучается моя дочь, было дано негласное указание – особо детей никуда не готовить, чтобы они не попали в вузы и пошли на разные рабочие должности, как обслуживающий персонал. Это проявляется в процессе обучения – отсутствуют профессиональные педагоги, пропускается занятие за занятием, не додаются знания о предметах. Все это ничто иное, как намеренное уничтожение учительства как социального класса и нашего образования как некогда мирового явления.


Печально известный сериал «Школа» – еще один идеологический удар по нашей молодежи и одна из попыток уничтожения нашего образования. Это ничто иное, как удар по репутации учителя, осквернение школы, демонстрация самого грязного и низменного, что есть в нашем обществе. Личность режиссера этого отвратительного кинопродукта – Валерии Гай-Германики, — как она себя называет, — говорит сама за себя. Сериал «Школа» — это проекция ее внутреннего содержания. Когда-то школа не приняла ее как порочного человека, и теперь она выместила свою злобу и ненависть к школе этим телесериалом, пользуясь возможностями, которые сегодня есть у таких людей в изобилии.


Тем не менее, то, что показывается и, по сути, пропагандируется в фильме – в большинстве своем ложь. Я общаюсь с молодыми людьми и вижу, что в своем большинстве это хорошие ребята, открытые к добру, хотящие идти по пути добра и идущие по нему, если им указывают дорогу достойные учителя. Тот, кто поливает нашу молодежь грязью и клевещет на нее, – лжет и совершает нравственную диверсию.


Ликвидация образования, деятельность институтов ювенальной юстиции, растление и совращение нашей молодежи через СМИ и всякие «социальные» программы и т. д. и т. д. – все это в совокупности рисует перед нами страшную картину. Мы наблюдаем планомерное и системное разрушение Русского государства и русского самосознания, и направление главного удара – это наша молодежь.


Иерей Алексий Мороз,
член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России,
духовник Собора православной интеллигенции,
член совета Общества православных психологов