Здоровье и медицина

Иерей Алексий Мороз: «Этот закон нужно поддержать»

Февраль 13
01:47 2009

Иерей Алексий Мороз: «Этот закон нужно поддержать»


Тем не менее, петербургский священник подчеркнул, что повышения возраста, с которого возможна продажа алкоголя, недостаточно для качественной борьбы с алкоголизмом


иерей Алексий Мороз «Намерение увеличить возраст, с которого возможна продажа спиртных напитков, до 21 года вполне правомочно. На сегодняшний день мы наблюдаем страшное растление молодежи, ее спаивание, наркотизацию. А 21 год – это возраст уже более солидный, когда человек в состоянии управлять своими инстинктами, желаниями и делает более осмысленный выбор», – такими словами прокомментировал в интервью «Русской линии» предложение депутата Госдумы Андрея Белякова увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого допускается продажа алкогольной продукции, известный петербургский священник, руководитель епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.

Как сообщает ИА Regnum, увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого допускается продажа алкогольной продукции, предложил депутат Государственной думы Антон Беляков («Справедливая Россия»). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По мнению Белякова, «в условиях кризиса, когда по данным экспертов доля нелегальной алкогольной продукции составила около 50%, вопрос защиты граждан от некачественного алкоголя становится вопросом национальной безопасности». В России около 76% населения регулярно потребляют алкоголь, при этом средний возраст, когда регулярно начинают употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет, отметил А.Беляков.

По словам отца Алексия Мороза, «повышение возраста, с которого возможна продажа алкоголя, это, конечно, неплохо». «Но не в возрасте ведь суть проблемы. Дело в психологических установках, которые вводятся в сознание человека с раннего детства. Человеку вводится установка на потребление алкоголя, и здесь играет огромную роль алкогольная мафия, которая пропагандирует потребление алкоголя, которая внушает, что любое радостное, как день рождения, или печальное, как похороны, событие – всегда связаны с винопитием. Ребенок это видит в семье, по телевизору, у него формируется в сознании миф, что алкоголь – это свойство радости, свойство взрослого человека. И чуть ли с самого детского сада он уже имеет установку на то, что он вырастет, и алкоголь будет непременным спутником его жизни», – отметил священник.

«Надо обратить внимание на глубинную обработку сознания человека и ввести ему установку на трезвость. Трезвость – нормальный образ жизни, а винопитие – патология. Особенно людям, у которых страдали алкоголизмом родители, деды, бабушки, – здесь вероятность того, что он сам станет таковым, в шесть раз выше, чем в нормальной семье. Необходим комплекс мер по пропаганде здорового образа жизни: работа СМИ, открытые лекции, встречи со школьниками и студентами и т. д. Только такая серийная работа может дать успех. Все начинается с головы человека, а потом уже материализуется в нашей действительности. Так что этот закон нужно поддержать, но он явно недостаточен для решения поставленной проблемы», – подчеркнул иерей Алексий Мороз.