Духовная жизнь

Иерей Александр Миняйло: «Кризис — это суд Божий»

Февраль 16
01:20 2009

Иерей Александр Миняйло: «Кризис — это суд Божий»


Известный священник-экономист подчеркнул, что в нынешней кризисной ситуации ни в коем случае не следует впадать в уныние


Священник Александр Миняйло «Были времена, когда Россия была в худшем положении, но мы с помощью Божией выжили и развились. Бог и теперь не оставит Россию, если мы одумаемся. Главное – мы должны отойти от той халявы, на которую мы прожили эти последние восемь лет, и перестать зависеть от нефтедолларов», – заявил в интервью «Русской линии» доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло, комментируя нагнетание некоторыми СМИ панических настроений в связи с экономическими трудностями.

«Задуматься – это первое, что нам необходимо. А затем – сделать для пользы жизни хотя бы что-то минимальное – картошку посадить, садовое хозяйство поднять. Власть же должна действовать с позиции народа. Необходимо создавать дополнительные рабочие места, дать людям в тяжелых условиях просто выжить до того момента, когда мы начнем выбираться из кризиса. Не банкам нужно помогать в первую очередь, а – людям», – отметил священник.

«Кроме того, должна быть создана открытость, прозрачность во взаимоотношениях власти и народа. А для этого следует хотя бы честно ежемесячно и еженедельно информировать население о том, что происходит, какие меры принимаются, что делать людям, как поступать и т. д. и т. п. Нельзя забывать и о проблемах военно-промышленного комплекса, который, независимо от экономической ситуации, должен развиваться и совершенствоваться», – подчеркнул отец Александр.

«Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя унывать, ибо это тяжелый грех. Надо понять, что кризис – это суд Божий. Все происходит не само по себе, а по вине людей. Значит, мы живем земным, материальным, о духовном же не помышляем. Исходя из этого, надо вернуться к своим истокам. Но всегда из негативного явления можно сделать явление положительное. Кризис подталкивает нас к определенным выводам. Пора возвращаться к своим истокам», – заключил иерей Александр Миняйло.