Духовная жизнь

Иерей Александр Добродеев: «Семья — это частичка Царства Божия на Земле»

Апрель 17
17:47 2008

Известный православные деятели не одобряют возможное введение в России ювенальной юстиции


«Семья – это основа общества, частичка Царства Божия на Земле. К семье нужно относиться трепетно, а на нее идет волна нападок, ей противопоставляют «свободный образ жизни», – заявил в интервью информационному порталу Regions.Ru заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Александр Добродеев, комментируя проблему, связанную с возможностью создания в России ювенальной юстиции. «Это привело к тому, что сейчас в России около 4 миллионов беспризорников – больше, чем в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Когда мы выступаем против семейных ценностей, против семьи как таковой – мы идем против Бога. Мы сами подготавливаем себе будущее, ведь когда мы состаримся, – те, кого мы воспитали, придут нам на смену. Государство должно озаботиться тем, чтобы средства, которые мы получаем с продажи газа и нефти, шли не на красивый образ жизни для горстки людей, а на создание здорового общества. Совесть еще никто пока не отменял», – отметил отец Александр.

По его словам, «если уж вводить ювенальную юстицию, то нужно, чтобы она добивалась здорового воспитания детей, и не на словах, а на деле». «Сейчас у нас 20 тысяч детских домов и две тысячи колоний для несовершеннолетних. При этом 90% детей из детских домов потом попадают в тюрьму: это система государственного воспитания уголовников. А для Бога каждый человек ценен», – заключил он.

«Система ювенальной юстиции представляет собой сильнейший удар по детско-родительским отношениям и всему социальному укладу. Вмешательство государства в процесс семейного воспитания подрывает многовековые социокультурные устои, что недопустимо ни с юридической, ни с моральной точек зрения», – заявил директор Института демографических исследований, вице-президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игорь Белобородов.

По его мнению, процесс ювенальной юстиции «имеет несколько направлений и все они невероятно деструктивны». По его словам, первое направление «заключается в намерении некоторых лоббистов порноиндустрии и разврата придать детям с как можно более раннего возраста «взрослый» статус». «Второе направление этой антисемейной деятельности нацелено на разрушение традиционной культуры и больнее всего бьет по религиозным семьям. Международные глобалисты, затеявшие переустройство мира, включая «реформу» детства, рассматривают мировые религии в качестве одной из основных помех для реализации своих «гуманных» целей. Между тем, почитание родителей и патриархальный уклад жизни – мировоззренческая и культурная основа для религий, наиболее распространенных в нашей стране», – считает И. Белобородов.