История

Идите в свой Каунас! Вильнюс будет возвращен Польше!

Вступление Литовской армии в Вильнюс. Осень 1939 г.
Вступление Литовской армии в Вильнюс. Осень 1939 г.
Октябрь 28
23:04 2014

Lietuvos-kariuomenės-žygis-į-Vilnių-1939-ųjų-rudenį

Такими лозунгами 75 лет назад встречали жители польского Вильнюса входящие в город литовские войска. Передача Сталиным города Литве завершила польско-литовский конфликт. Однако сегодня, в преддверии выборов мэра Вильнюса, страсти вокруг национальной идентификации столицы накаляются еще больше.

«И слепой мог видеть, что никто нас здесь не ждал», – об этом несколько лет назад в интервью литовской газете KAUNO DIENA рассказал житель Каунаса Йонас Вайнаускас. Родившийся в 1912 году Вайнаускас – один из немногих оставшихся в живых очевидцев, которые в составе Литовской армии 28 октября 1939 года вошли в Вильнюс.

«Когда мы входили в Вильнюс, было грустно. Мы видели, что никто не рад этому, хотя официально и утверждалось, что нас встречали с цветами. Разве мы там были нужны? … Поэтому я говорю, что это было печальное вступление в Вильнюс», – говорит свидетель тех исторических событий.

Напомним, что согласно распространенной литовским правительством депеши, все колокола Вильнюса должны были своим звоном встречать «победоносную» литовскую армию, однако город молчал – даже польские католические священники игнорировали новую власть. И цветы в руках некоторых жителей напоминали траурные венки.

События тех лет уже практически позабыты, однако литовским Вильнюс до сих пор так и не стал. Сегодня в литовской столице проживает более 60 % этнических поляков, поэтому естественно при прямом избрании мэра города им станет один из поляков, чего не могут допустить литовские власти. Руководство Литвы во главе с Далей Грибаускайте, как и в 1939 году, продолжает преследование любых надписей и речи на польском языке, проводя в жизнь активную политику дискриминации польского национального меньшинства.

Следует отметить, что если изначально поляки готовили литовцам провокации, диверсии, беспорядки и даже вооруженное противостояние, то, в конце концов, они перешли к мирным акциям, распространяя польские идеи и культуру среди населения, взяв за девиз один из лозунгов – «Рано или поздно Вильнюс без всяких сомнений будет возвращен Польше!».

Осталось ждать, когда пробьет этот час …

Страны

Об авторе