Политика

Идея Союза России и Белоруссии не утратила актуальности

Апрель 04
04:52 2008

Идея Союза России и Белоруссии не утратила актуальности


2 апреля отмечался День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Белоруссии и России. Ровно через год был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписали Декларацию о дальнейшем единении двух стран. Кроме этого были заключены Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Во всех документах главы государств твердо заявляли о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Тем не менее, несмотря на то, что уже наступила 12-я годовщина подписания договора, однако в последние годы стало бросаться в глаза замедление процесса формирования Союзного государства, и выступления ньюсмейкеров на эту тему звучат все реже.

Российские парламентарии в интервью агентству Regions.Ru высказали мнение, что впечатление о замедлении интеграционных процессов складывается только из-за их специфики. Они полагают, что объединительный процесс активнее идет в экономической сфере, чем в политической. России выгодно дружить с Белоруссией, убежден председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. «России выгодна дружба и сотрудничество со славянским соседом и стратегическим партнером – Белоруссией», – заявил сенатор. Он выразил уверенность в том, что «интеграция между нашими странами победит».

Парламентарий считает ошибочным мнение о том, что процесс формирования Союзного государства замедлился. «Когда наши президенты подписали Договор о Союзе Белоруссии с Россией, к нему прилагался еще план мероприятий, который мы вместе постепенно выполняем», – заверил Густов. По словам политика, «главной составляющей договора являются экономические процессы, которые идут очень неплохо: у нас есть общий бюджет в 4 млрд рублей, проводится взаимовыгодная таможенная и налоговая политика. Кроме того, разработан вариант Конституционного акта – прообраза Конституции Союзного государства, существует союзный парламент Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. И, вообще, три – четыре раза в год наши руководители собираются вместе и утрясают все проблемы», – подчеркнул сенатор. Парламентарий поздравил с Днем единения «всех, кто занимается благородной целью построения Союзного государства». «Можно сказать, что экономический механизм по созданию Союза запущен, дело осталось за политикой», – подытожил В. Густов.

Народы России и Белоруссии хотят объединения, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. «Российский и белорусский народы, испытавшие трагедию разъединения, стремятся к объединению и с нетерпением ждут создания Союзного государства», – заявил сенатор. «Сейчас весь мир стремится интегрироваться, а интеграция между славянами – это еще большая необходимость», – добавил Гусев.

Он считает, что, несмотря на все препятствия, «процесс объединения все равно будет идти, но более поступательно и медленно». «Главное, не нанести ущерба этому процессу, тем более, что интеграция в части общего бюджета, таможенной, тарифной и налоговой политики развивается очень хорошо. Осталось только интегрироваться хозяйствующим структурам», – подытожил В. Гусев.

Союзное государство необходимо не только России и Белоруссии, оно нужно и Западу, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. «Объединительный процесс России и Белоруссии на принципах конфедерации с учетом идей и опыта ЕС крайне необходим нашим государствам», – заявил сенатор. При этом он добавил, что от российско-белорусского союза «выиграет и Запад, поскольку это объединение поможет ему выработать более ясные позиции относительно вопросов обеспечения безопасности в мире, касающиеся, в частности, распространения ядерного и бактериологического оружия».

Парламентарий считает, что на данном этапе объединительный процесс в российско-белорусском альянсе «активней идет в экономической сфере». В этой связи он напомнил о существовании бюджета Союзного государства, общей таможенной и налоговой политике. «Осталось оформить только наши политические отношения», – отметил политик, однако предостерег от спешки. «Несмотря на раздающиеся призывы «скорей объединиться», торопиться не стоит. К слиянию необходимо идти поступательно, не теряя оптимизма», – заключил В. Лихачев. 

Российско-белорусский Союз должен быть построен, уверен член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. По мнению парламентария, «хотя на пути к образованию Союза уже немало сделано – у нас есть и исполком, и парламент, и бюджет, это не совсем то, что хотелось бы». Пантелеев, по его словам, предпочел бы «видеть конфедерацию с открытыми границами, свободной торговлей и единой валютой, по примеру ЕС».

Политик напомнил, что в начале 2000 года, когда зарождался Таможенный союз, у России была возможность интегрироваться с Казахстаном. «Так с Белоруссией нам эту возможность упустить нельзя», – воскликнул О. Пантелеев и, назвав себя оптимистом, выразил надежду на то, что «после формирования в России нового, более энергичного правительства, будет сделан большой шаг на пути к строительству Союзного государства».

России нужно создавать Союзное государство не только с Белоруссией, но и с другими странами, считает вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Любовь Слиска. «Мы показали очень плохой пример, развалив Советский Союз и не подумав о том, как можно было на законных основаниях, пользуясь, в том числе и нормами международного права, сохранить единый Союз. Я за создание Союза России и Белоруссии, нам обязательно нужно объединяться», – заявила депутат.

«Европа объединяется. Поэтому, если у нас пока замедлилось создание Союза с Белоруссией, нам надо двигаться в другом направлении – объединяться, например, с Арменией или любым другим государством, которое дружелюбно настроено по отношению к России. Необходимо создавать объединенное государственное пространство», – подытожила Л. Слиска.

Созданию Союзного государства препятствуют амбиции политиков России и Белоруссии, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. «Россия, как и Белоруссия, нуждается в создании Союзного государства», – заявил депутат. По мнению парламентария, «Союзное государство на первых порах должно представлять из себя конфедерацию». «Не стоит забывать, что Россия не собирается ущемлять суверенитет Белоруссии», – заключил Н. Харитонов.