Горячие точки

И.И.Стрелков рассказал о жертвах фосфорных бомбардировок Славянска и помощи ополчению (видео)

И.И.Стрелков рассказал о жертвах фосфорных бомбардировок Славянска и помощи ополчению (видео)
Июнь 13
22:16 2014

— В течение двух суток было несколько обстрелов кассетными фосфорными снарядами. Надо сказать, что 12 июня Семеновку одновременно обстреливали минометами, использующими обычные осколочные мины, и кассетными боеприпасами, — заявил Игорь Стрелков.

Он также привел имеющиеся у него данные по количеству жертв вчерашних бомбежек. По словам Стрелкова, 12 июня в Семеновке было ранено шесть человек, один был убит.

Украинские военные впервые применили фосфорные боеприпасы в ночь на 12 июня. Днем того же числа они повторили обстрел. Ополченцы заявили, что осколки, найденные в Семеновке, светились, что характерно для подобных снарядов.

Реакция МИДа России последовала незамедлительно. Он потребовал немедленного расследования применения на Украине зажигательных бомб и прочих запрещенных видов вооружения. По словам главы министерства Сергея Лаврова, сообщения о применении запрещенных орудий нуждаются в срочной перепроверке.

Аналогичные боеприпасы применялись армией США в ходе боевых действий во Вьетнаме и Ираке. В середине 2006 года в ходе второй Ливанской войны подобные боеприпасы применяла израильская армия.

Фосфорные снаряды могут вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Когда это вещество попадает на кожу, оно наносит непоправимые травмы — мясо сгорает до костей. При вдыхании горючей смеси сгорают легкие.

Именно поэтому их использование против гражданского населения, а также в ходе авиаударов по военным объектам в гражданских районах было запрещено Женевской конвенцией 1983 года «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие».

Об авторе