Политика

И ещё раз об информационно-политическом мародёрстве

Июль 13
09:26 2012

И ещё раз об информационно-политическом мародёрстве


 Трагедия в Крымске вызвала волну политической истерии, в первую очередь в так называемой «блогосфере». Панические слухи, сведения о многотысячных жертвах и, самое главное, естественно, обвинения власти, что она специально, из каких-то своих садомазохистских побуждений смыла город Крымск.


Сайт «Русская правда»: «Затопление Крымска жители называют терактом. Там прогнозируют найти не менее 3 тысяч трупов… Ночью, когда все спали, без какого-либо предупреждения была спущена вода из Неберджаевского водохранилища. По ТВ врут про дожди…»


Сайт «Лайфджорнл»: «Один крымский мужик работает в Следственном комитете края. Сказал, что было 13 спусков воды за эту ночь. Но официально им запрещено это говорить. Прошу распространить информацию по знакомым…»


 TheJournal.ru/annything: «Погибло 10 тысяч человек. И поверь: эти цифры не с воздуха… Город с населением 70 тысяч… со всех сторон окружён холмами… Получается, как в воронке. Вода накрыла всё и смыла сильнейшим потоком все дома… Может быть, не 10 тысяч из 70, но пять точно погибли…»


Блог dedegOr: «Власть опасна для жизни, а потому ненавистна и нетерпима…»


Теги (то есть, слова для поиска): «Крымск», «геноцид», «наводнение», «потоп», «уничтожение России».


Дикая идея о том, что город был затоплен в результате сознательного сброса воды Неберджаевского водохранилища, продолжает распространятся даже после того, как выяснилось, что такой сброс невозможен технически. Обвинения власти в преступном бездействии, если не в преступных действиях – обязательный рефрен всех стихийных бедствий, техногенных катастроф и даже террористических атак. Вне зависимости от конкретных обстоятельств. Недавно мэром Ярославля был избран бывший депутат, громко обвинивший власть в гибели хоккейного «Локомотива».


По уму этот деятель должен был бы стать не мэром, а политическим трупом как мародёр, спекулирующий на общем горе. Однако власть виновата всегда. По определению. При том, что наша традиционная халатность и разгильдяйство этому сильно способствует. Здесь просматривается очевидная тупая схема. Легко, кстати, экстраполируемая на все будущие бедствия и катастрофы. Что бы ни произошло, «болотная блогосфера» будет работать по этой схеме: «Всё, что вам говорят власти, – ложь». Далее – провокация паники: эпидемия, техногенная угроза… Обвинения власти если не в самой катастрофе, то в преступном бездействии. Далее – конвертация недовольства в конкретные политические формы.


«Болотная оппозиция» собирается провести в Москве в июле акцию протеста, хотя до того никаких мероприятий до осени не планировалось. Мероприятие, призванное использовать в политических целях трагедию в Крымске, названо «Народный марш свободы «Жаркий июль»».


Погреться решили. На чужом горе. Ничего нового в этом нет – обыкновенное политическое мародёрство.


Помните теги (поисковые слова): «Крымск», «геноцид», «потоп», «уничтожение России»?


Вот они и ищут по своим «болотным» блогам. Днём и ночью. Потому что очень хочется.


Ну, что тут сказать? Короче, не дождетесь.


Авторская программа «Однако» на Первом канале, 12 июля 2012 г.