Политика

Хватит этой Европы

Июнь 16
07:32 2011

Хватит этой Европы


Турция хочет не на Восток и не на Запад, а «на выход»: может, поэтому Анкара понемногу отходит от НАТО и ЕС? Страна доросла до масштаба крупнейшей региональной державы и отдалилась от своих союзников на Западе. Видимо, недалек тот день, когда гордость не позволит Турции принять вступление в ЕС.

Никто не будет утверждать наверняка, что турецкое правительство проводит тайную дипломатию. Нет, разработки, вызывающие в последнее время всеобщее раздражение, были обнародованы намного раньше. В 2001 появилась «Stratejik Derinlik» — «стратегическая глубина». Автор — Ахмет Давутоглу, тогда еще заведующий кафедрой международных отношений, а ныне министр иностранных дел Турции. С тех пор как два года назад профессор покинул кафедру, мир узнал как соотносятся теория и практика. Турция доросла до масштаба влиятельной региональной державы, а для «стратегической глубины» обладает реальным географическим весом — следы ее новой внешней политики тянутся от кавказских и среднеазиатских республик через Аравийский полуостров вплоть до Северной Африки и Балкан. Анкара вращает глобус, и все чаще в глаза бросается отсутствие одного лишь адреса — Брюсселя. Уже опровергнуты все слухи о мотивах Анкары, а западные партнеры Турции с раздражением спрашивают: неужели Турция вышла из-под контроля Запада? Или даже: неужели сами турки пресытились Западом и его институтами, НАТО и ЕС?

Европейский Совет по международным отношениям, независимый внешнеполитический аналитический центр, совместно  с тремя партнерскими организациями провел крупномасштабное исследование и пришел к выводу: сегодня Турция — важный актор, экономический центр и, возможно, в скором будущем — региональный гегемон. В исследовании приводятся слова одного американского наблюдателя: «Турция хочет не на Восток и не на Запад, она хочет на «выход».

Кроме того, такая политика правительства Эрдогана вызвала настолько серьезное раздражение, что министерства иностранных дел стран-союзников, да и сам ЕС задумались о правильности стратегии в отношении Анкары. Прежде всего сомнения в надежности Анкары как партнера Запада вызывает проводимая в последние годы политика Турции по отношению к соседним государствам.

Давутоглу провозгласил политику «нулевых проблем» в первую очередь в отношении непосредственных соседей — Ирака, Сирии, Ливана и Армении. Действует безвизовый режим, появился турецкий аналог зоны свободной торговли. Анкара с головокружительной быстротой забыла об исторических конфликтах. Результаты быстро ударили по правительству рикошетом: сближение, которого Эрдоган добивался у таких влиятельных господ, как Башар Асад в Сирии или Муаммар Каддафи в Ливии, сыграло роковую роль в событиях арабской весны.

Против турецкого национализма

После болезненного политического разворота турецкое правительство дистанцировалось от своих новых друзей и теперь пытается стать примером для революционных движений. При этом ему вряд ли удастся скрыть, что столь стремительный поворот к соседям продиктован прежде всего экономическими мотивами.

Это стало очевидно еще во время неудачной попытки посредничества в атомном конфликте с Ираном, когда Эрдоган изображал победителя рядом с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, чем вскоре заслужил «тотальное непонимание» со стороны старых союзников во главе с США. Отчуждение стало полным после попытки «Флотилии свободы» под предводительством Турции прорвать блокаду Сектора Газы. Вооруженное столкновение на корабле «Мави Мармара», в ходе которого погибли и были ранены люди, привело к самому серьезному в истории осложнению отношений между Израилем и Турцией.

При возникновении спорных вопросов внутри НАТО Турция все чаще выступает в роли противника Запада, и это в конце концов порождает вопрос: может, эта страна ищет свое счастье вне альянса в роли экономически развитой и своевольной региональной державы?

Как говорится в докладе Европейской инициативы стабильности, которая в Турции действует особенно активно, ответ прост. Страна не пойдет на радикальный разрыв отношений с Западом, равно как и Запад, а особенно ЕС, не может «списать» Турцию со счетов: «отношения между Турцией и ЕС можно сравнить с католическим браком — развод невозможен ни для одной из сторон». Однако обе стороны осознают взаимную отчужденность.

Проблем хватает, но решать их никто не торопится

Процесс согласования вступления Турции в ЕС буксует. Во время своего первого визита в Германию Эрдоган, стоя рядом с канцлером Ангелой Меркель, съязвил, что, честно говоря, Европейскому Союзу пора бы завершить процесс принятия Турции. Французы, напротив, затягивают переговоры о вступлении по каждому подвернувшемуся поводу. Проблемам нет числа, только решать их больше никто не торопится.

В итоге стороны наблюдают друг за другом с недоверием, а иногда и с надеждой, что кто-то из них захочет первым объявить процесс изнурительного сближения законченным. ЕС должен понять, что турецкому национализму и национальной гордости будет тяжело ужиться с основными идеями Союза. Турция, напротив, наслаждается своей новой силой. А может, как сказал на днях один высокопоставленный советник премьер-министра Тайипа Эрдогана: «Что касается Европы, то возможно, эта тема становится для нас слишком мелкой. В чем-то Турция уже переросла Европу».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.