Происшествия

Хронология событий глазами очевидца: «В нас летят камни. Это ужас»

Октябрь 05
16:01 2010

«В нас летят камни. Это ужас»


Хронология событий глазами очевидца



Натаха, взято с сайта спартаковских болельщиков fratria.ru (отредактировано “МК”):


До и во время матча









Фото Александр Федоров“СЭ”


“Купив билеты в хлебной палатке, мы поняли, что Махачкала более цивилизованный и развитый город, чем Москва. Если у нас билеты продают только в кассах, то тут даже в хлебном ларьке. Как же все-таки любят футбол в столице Дагестана! Прошли очень остроумный контроль. На секторе повесили баннеры. Игра проходила нормально, вроде как даже шиза пошла. Ура — мы забили курьезный гол. И понеслась. На секторе зажгли несколько файеров (странно их было видеть после такого-то досмотра). Милиционерам это явно не понравилось, и им снесло крышу.


Через минут пять ОМОН зашел на сектор и попытался забрать единственный на секторе флаг. Конечно же, его не отдали. И доблестные мужественные милиционеры кинулись применять спецсредства: резиновые палки, шокеры. В ответ были пущены орудия болельщика — пластиковые стулья. И тут началось самое интересное. Люди с дубинками, не разбирая, кто перед ними, начали отрабатывать сектор…


…В это же время на секторе болельщиков “Анжи” вывесили баннер со свастикой и текстом “Сдох Гитлер (чему мы лично рады. — Прим. Натаха), сдохнут и его внуки” и нарисован наш ромб. Какое отношение имеет “Спартак” к Гитлеру и его внукам?


Флаг в итоге все же забрали. На этом инцидент с махачкалинским ОМОНом был исчерпан”.


После матча


 “Мы на секторе. В нас с улицы летят камни. Ждем, когда подъедут автобусы, которые организовали только что. Это ужас”.


* * *


 “Милиция очистила территорию у стадиона, чтоб подъехали автобусы. Толпа местных с камнями в руках перемещается на вокзал”.


* * * 


 “Команду сажают в автобус прямо на футбольном поле”.


* * *


 “Нас посадили в милицейские “КамАЗы” с решетками на окнах. Так поедем на вокзал”.


* * *


 “Приехали на вокзал. Станция Махачкала-1. На центральный не везут. Там — ад. Распоряжение главного по городу: на центральный вокзал никого не везти”.


* * *


 “Обычные местные жители в шоке. Говорят, что такого тут не было. Мы перебежками добрались до магазина, купили покушать”.


* * *


 “Мы все-таки приехали на центральный вокзал. Тут уже более-менее спокойно. Сидим в купе, ждем отправления. Нервы на пределе, но самое страшное позади”.


* * *


 “Поезд тронулся. Давай, ребят, наливаем! Махачкала пробита”.


 


Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, известный музыкант:


“Болельщиков, бросающихся камнями и вывешивающих подобные баннеры, необходимо наказывать, независимо от того, в каком городе это произошло: Москве, Санкт-Петербурге или Ростове-на-Дону. Я сам какое-то время работал в махачкалинской филармонии и знаю, что это чудесный и гостеприимный город. И “Анжи” неплохая команда, у руля которой стоит симпатичный мне специалист Гаджи Гаджиев.


Считаю, что клуб страдать не должен: присуждать поражение со счетом 0:3 или, того больше, снимать с команды очки — это уже перебор. А вот перенести одну-две домашние ближайшие встречи на нейтральное поле надо.


Не можете обеспечить безопасность приезжим командам и их болельщикам — проводите домашние матчи на нейтральном поле. Быть может, это остудит пыл местных болельщиков. Играл же в свое время “Терек” не в Грозном, а в Пятигорске. А теперь Грозный один из самых спокойных городов на футбольной карте. Сегодня туда с ансамблем “Самоцветы” отправляется моя жена, и за ее безопасность у меня нет опасений.


Необходимо выявлять хулиганов на трибунах. Повторюсь, не важно, в каком городе это произошло. Надо найти и наказать. Чтобы другим неповадно было”.


Александр МЕЙТИН, директор по безопасности РФПЛ:


“Перед матчем была достигнута договоренность, что ОМОН не станет входить на гостевой сектор, на котором разместились спартаковские болельщики, но все же это случилось. Причем видимых на то причин у служителей правопорядка не было. Жизни людей там ничто не угрожало. Вход ОМОНа на трибуну был неоправданным. Именно для того, чтобы избежать подобных инцидентов, мы и поддерживаем идею работы на трибунах стюардов, а не милиции”.


МЕЖДУ ТЕМ


После матча на сайте спартаковских болельщиков появилась информация, что автобус с фанатами был подвергнут атаке местных бандитов, преследовавших москвичей на автомобилях до выезда из города и стрелявших по автобусу из травматического оружия.


Дагестанской милицией задержан подозреваемый в обстреле автобуса со спартаковскими болельщиками. В багажнике машины 25-летнего жителя Махачкалы были найдены травматический пистолет и “Сайга”.