Экономика

Хроника еврокризиса: протесты в Греции и банковские ограничения на Кипре

Май 02
03:40 2013

Хроника еврокризиса: протесты в Греции и банковские ограничения на Кипре


Мы продолжаем следить за тем, что в мире принято называть «борьбой с последствиями кризиса, который уже закончен». Стало известно о новых мерах, к которым прибегнут Греция и Кипр для получения очередного кредита. Впрочем, «кредиторы» очередной раз подтвердили, что меры жесткой экономии более неэффективны.   


Власти Греции собираются уволить 15 тысяч госслужащих


Парламент Греции принял очередной пакет законов в обмен на финансовую помощь «тройки кредиторов». Популярными одобренные меры опять же назвать трудно, одна из них предполагает масштабные увольнения госслужащих. Это уже спровоцировало новые социальные волнения.


Примерно 2000 чиновников будут уволены уже до конца июня текущего года. Первоначально планируется избавиться тех работников, которые совершили дисциплинарные проступки. Однако во многих ключевых отраслях, таких как здравоохранение, на место уволенных будут набраны новые кадры, передаёт BBC. То есть к необходимому уменьшению госсектора это не приведёт, для этого имеется параллельный план, согласно которому до конца 2015 года будут сокращены 15 тысяч рабочих мест. Как поясняется, в том числе будут закрыты вакансии людей, уходящих на пенсию.


Кроме того, новый закон отменяет пожизненное закрепление рабочего места, что, по мнению многих, поддерживало «раздутую бюрократию» в стране.


Таким образом, Греция обеспечила себе получение первого транша в размере 2 млрд евро, всего же сумма кредита должна составить 8,8 млрд евро.


Принятие новых мер сопровождалось акциями протеста у здания парламента. Митингующие считают, что закон усугубит ситуацию с безработицей в стране. А она, напомним, и так там находится на беспрецедентно высоком уровне. Согласно данным государственного статистического агентства Греции ELSTAT на февраль 2013 года, безработица в стране достигла 27,2%.


В правительстве же, напротив, считают реформу госсектора полезной. По их мнению, она позволит избавиться от недисциплинированных сотрудников и освободить места для молодых специалистов.


Напомним, что только недавно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о том, что политика жёсткой экономии в Европейском союзе достигла своего предела, и, наконец, признал, что «успешная стратегия должна быть не только хорошо спланированной, но и иметь хотя бы минимальную политическую и общественную поддержку». По всей видимости, Греция – это отдельный случай.


Об ограничении на движение капитала на Кипре


Кипр не ранее сентября снимет ограничения с движения капитала, и то это «самый оптимистичный прогноз». Произойдёт это только когда закончится реорганизация Bank of Cyprus и Laiki Bank, передаёт «Интерфакс».
Согласно последним распоряжениям ЦБ, кипрские компании могут свободно переводить за рубеж до 500 тысяч евро, для более крупных платежей требуется получение отдельных разрешений.


Для вкладчиков, банки которых пребывают в состоянии реорганизации, ограничения также сохраняются. В банкоматах Кипра за сутки можно обналичить не более 300 евро, а за месяц разрешено делать переводы внутри страны на сумму до 10 тысяч евро, за границу — не выше 5 тысяч евро.


О купюрах в 500 евро


Германские аналитики призывают Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказаться от самой крупной купюры достоинством 500 евро. По их мнению, она «облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов», сообщает Deutsche Welle.


Как сообщается, банкнота в 500 евро в основном используется для хранения или перевоза крупных сумм наличных денег. Многие европейцы вообще не видели эту банкноту или используют её крайне редко. К тому же, некоторые магазины отказываются принимать такие купюры, так как при растущей популярности безналичных расчётов через банковские карты, они вызывают настороженность.


По данным ЕЦБ, в данный момент в обращении находятся почти 600 млн банкнот достоинством 500 евро.


Любопытно, что вслед за председателем Еврокомиссии Баррозу, в мерах жёсткой экономии разочаровываются и представители законодательного органа Евросоюза, передает РИА Новости. Председатель Европарламента Мартин Шульц признался:


— В политике жесткой экономии мы зашли слишком далеко… Сейчас европейцы пребывают в ситуации понятного скептицизма: налицо неэффективность Европейского Союза, отсутствует прозрачность в принятии решений, «тройка» (кредиторов ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), навязывает определенные меры.


К слову, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился в апреле до 88,6 пункта по сравнению с 90,1 пункта в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Европейской комиссии