Горячие точки

Хроника боевых действий против суверенного государства

Апрель 02
00:13 2011

Хроника боевых действий против суверенного государства


Нидерланды присоединятся к международной военной операции по закрытию воздушного пространства Ливии и обеспечению запрета на ввоз оружия в эту североафриканскую страну. Как сообщает Radio Netherlands Worldwide, для этой цели будут предоставлены подразделения военно-воздушных сил и боевой корабль Нидерландов.


Таким образом, число участвующих в ливийской кампании стран достигнет 17. Пока что в операции под командованием НАТО принимают участие США, Канада, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Дания, Болгария, Румыния и Греция и Турция. Последняя также взяла на себя управление аэропорта Бенгази для обеспечения поставок гуманитрной помощи. Подтверждено участие самолетов Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, базирующихся на Сардинии и Крите. Часть названных стран приняли обязательства только по линии обеспечения оружейного эмбарго в отношении Ливии. В общей сложности, для участия в кампании эти государства предоставили свыше 350 военных самолетов и 35 боевых кораблей, в том числе атомные субмарины, десантные амфибии и авианосцы, — сообщает ИА REGNUM.


Тем временем, США собираются до 3 апреля вывести свои ВВС из участия в операции. Как передает агентство Associated Press, Пентагон надеется, что другие участники НАТО смогут сами выполнить эту работу, а роль США сведется к оказанию поддержки.


Одновременно, США опубликовали свои разведданные о вооруженных силах, сражающихся на стороне Муаммара Каддафи. Так, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен объвил, что режиму Каддафи сохраняют верность 15-20 тысяч человек. Согласно американским СМИ, адмирал Маллен подчеркнул, что в результате действий международной коалиции Каддафи практически полностью потерял систему противовоздушной обороны. Вышло из строя также более четверти военных самолетов Джамахирии. Что же касается военных кораблей Ливии, то они знают, что «если двинутся с места, то больше никогда двигаться не будут — этот сигнал им передан». Тем не менее, у Каддафи еще остается значительное количество танков и бронетранспортеров. Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, Майкл Маллен заявил, что силам Каддафи противостоят около тысячи имеющих военную выучку повстанцев.


Сообщается также, что международная коалиция нанесла авиаудары по бронетехнике правительственной армии Ливии в районе города Мисурата. На улицах слышны «десятки взрывов», сообщают очевидцы. В последние дни войска Каддафи добились крупных успехов в борьбе с повстанцами, оттеснив их далеко на восток. Мисурата остается единственным оплотом оппозиции на западе страны. На востоке повстанцы пытаются удержать город Адждабия на подступах к своей столице — Бенгази.


Вместе с тем, Ливийские правительственные войска прорвались в пятницу к центру города Мисрата, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя повстанцев. По его словам, силы Каддафи в настоящее время ведут интенсивный обстрел города. «Они используют танки, гранатометы, минометы и другое оружие… Это был беспорядочный и интенсивный обстрел… Разрушения не поддаются описанию», — цитирует агентство слова представителя ливийских повстанцев.


В четверг, 31 марта, руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.


Согласно сообщениям СМИ, США, Франция и Великобритания вынашивают идею вооружить противников режима Каддафи в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия выступает против любых поставок оружия ливийской оппозиции. Тем не менее, эти заявления Лаврова выглядят крайне беззубо, поскольку президент РФ Медведев всецело поддержал агрессию против суверенного государства, ради вступления в ВТО.