Происшествия

«Хрен не слаще редьки»; о перевороте в Турции и о сектах

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Июль 17
19:58 2016

Как не странно, происшествие, которое сейчас имеет место в Турции – переворот, не только имеет социальную составную, а в первую очередь религиозную почву. И, дело не только в том, что эта страна претендует исторически на фундаментальную роль в исламском мире, а дело в СЕКТАНСТВЕ, как геополитическое оружие!

Религиозный справочник, дает традиционное определения  секте (secta — школа, учение, от лат. sequor — следую — понятие (термин)), течение отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему. Но, сейчас в силу отработанных информационных технологий, а с помощью их манипуляций религиозным сознанием людей, понятие секта, наполнилось более широким смыслом. Теперь это геополитическое оружие, способное не только выполнять политические заказы, ай трансформировать целый народ его культуру, или полностью даже его уничтожить.

Немного о сектах в нашей среде.

Есть секты и религиозные движения не только созданные как геополитические спецзаказы, мирового закулисного правительства или отдельных стран, но и секты исторические, и, говоря о них можно даже сказать в какой-то мере, что это уже традиционные конфесии, но попадая под идеологическую обработку и зависимость, например финансовую, превращаются в тот же антинародное и антигосударственное оружие.

Не вдаваясь в подробности догматов, учения и их историю, объясняющую апологию, соизволю кратко охарактеризовать цель и задачу их возникновения. «Свидетели Иеговы» — для создания мирового правительства и религии антихриста, работа этой секты предполагается в христианской среде с призывом некоего космополитизма, но четко имеют политическую антигосударственную идеологию. Такую же цель преследует и религия Бахаи, но в исламской и индуисткой среде, а так же где эти религии соприкасаются с христианством. Эта секта себя импонирует как некое примирение и соединения религий. Сеентологи – секта для интелегенции и интеллектуалов, конкретное оружие по захвату власти и трансформировании культуры, местной религии, образовательной системы государства, при этом адепты ее зачастую себя декларируют как представители традиционной религии.  Например, Яценюк и его жена (они с Украины) принадлежат к такой секте.  Движение экуменизма предполагает так же создания одной религии на почве основных существующих религий, а в конечном итоге для подчинения антихристу. Секты, как уже себя они называют «традиционные», это баптисты, пятидесятники, харизматы, хотя некоторые и имеют историческое как бы автономное происхождение, но, так же, имеют антагонистическое происхождение по отношению традиционного христианства (католицизм, православие и протестантизм) идеологически глубоко антитрадиционные и разрушают местную культуру менталитет, американизируя своих адептов. Например, кровавый пастор Турчинов (Украина) принадлежит к баптистам. Кришнаиты – разрушают традиционный индуизм и буддизм, а так же предлагая некий космополитизм, разбавляют традиционные религии. Мормоны и субботники, хотя они очень разные, но работают на разведку США – ЦРУ, ибо их внутренний уклад, стиль контроля своих адептов (заводят дело, дают клятвы о неразглашении и т.д.), предполагает поставленные задачи. Особым проектом жидов масонов против православной церкви и русского патриотизма является – родноверия, как якобы славянское язычество https://youtu.be/hMPfpdhtGEs . Манипулируя патриотизмом и своей якобы традиционной принадлежностью, стариной, имеют конкретную идеологическую задачу – разрушения православия и России, насаждают ксенофобию и расизм, антисемитизм.  В общем-то, вся эта гремучая смесь входит в стратегию США – управляемый хаос в религиозной среде.

Если мы посмотрим, на географическое расположение выше перечисленных сект, то 90% их центры находиться в США, и под контролем ЦРУ!

Стоит вспомнить, что именно  проамериканские секты  христианского толка сыграли решающую организационную роль в «оранжевой революции»  и в майданной «революции гидности», например секта «Посольство Божье» «пастора» Аделаджи. Тем более что их действия координировались с посольства США. Их цель так же дибилизация и трансформирования сознания населения, достаточно посмотреть ролики их участия в поддержку власти https://youtu.be/-8_0eAME3Xw. Особая роль в кровавом перевороте отыграли секты дьявола – УГКЦ (украинские грко-католики) и раскольник УПЦ КП (филаретовцы). УГКЦ – это политический гибрид Ватикана и Речи Посполты еще в 16 веке, можно говорить как о традиционной религии, но находясь теперь под руководством и влиянием США цель такой секты (унии) это колонизаторство и антирусский форпост с фашисткой идеологией  http://pravoslavie.fm/articles/ukgc/ .  А вторая секта УПЦ КП, имеет те же свойства и так же вписывается в антирусскую геополитику США.

Ну а теперь перейдем к главной нашей теме. Так кто такой Фетхуллах Гюлен и его учение? Какую роль они играли в России и играют в исламских странах СНГ и в самой Турции?

Виновного в перевороте Эрдоган назвал, как уже совсем не странно, в прошлом своего лучшего друга и идеологического коллегу Фетхуллаха Гюлена, и, конечно же «союзника» США, где сейчас последний на их территории и находиться.

История, распространение.

Международное общество «Нурджулар» было создано в Турции в начале XX века, после Первой мировой войны. Основатель — мулла, курд по национальности Саид Нурси (умер 1960г.), проповедовавший установление шариатского правления.

После развала Османской империи и прихода к власти Ататюрка действия Нурси по пропаганде радикал-исламистской идеологии и по созданию законспирированных ячеек организации вошли в противоречие с новым законодательством их деятельность была запрещена и преследовалась.

Сегодня наиболее мощным в организационном и финансовом плане ответвлением «Нурджулар» является секта «Фетхуллахчилар». Ее лидер — турецкий проповедник, в прошлом друг Ердогана, Фетхуллах Гюлен, который в официальной биографии на сектанском  сайте обозначен как «мусульманский ученый, мыслитель, писатель, поэт».

В 1971 году Гюлен был осужден на три года тюрьмы за деятельность секты. Целью организации было создание в Турции государства, основывающегося на шариате, Выйдя из тюрьмы он вновь занялся пропагандой своего учения. Гюлен стал центром социальных инициатив, от создания системы религиозных школ-интернатов для талантливых детей из бедных семей до проведения конференций и проповедей по телевидению.

В 1997 году турецкие военные, отстранив от власти происламское правительство Нежметдина Эрбакана развернули преследование исламистов. Гюлен предпочел уехать в США «на лечение». Он осел в Пенсильвании, где при прямой поддержке американских спецслужб начала действовать штаб-квартира секты. С помощью США одарённый  мулла построил свою «духовную империю» на трёх континентах с многомиллиардным долларовым оборотом.

Американская пресса назначает его «самым влиятельным интеллектуалом планеты», и входит в число «500 самых влиятельных мусульман мира» или даже «100 самых влиятельных людей мира». И вот за что: 65 книг, семь тысяч статей, 1200 школ в 140 странах мира, собственный университет «Фатих» в Стамбуле. Шесть миллионов последователей, в Турции основанного им в 1966 году религиозного движения «Хизмет» («Служение»). $25 млрд. ежегодной прибыли от гигантской бизнес-империи, включающей более 30 тысяч предприятий в ЕС и США.

Секта гюленистов мозаично распространена почти во всех странах СНГ, даже в не исламских странах основном в этнических мусульманских общинах. Несмотря на запрет в РФ, их большинство преобладают в Татарстане, постоянно подготавливая русофобскую почву. Их проповедники по мечетям Кавказа и Татарстана производили вербовку в ДАИШ. Оказывается, поджоги православных храмов кряшан в 2014г. в РФ на Поволжье, где преобладает исламское население, были осуществлены ваххабитами, и строниками гюленистов контролируемыми и спонсируемыми Турцией.  Можно только гордиться за наше русское мусульманское духовенство, которое сразу кинулось тушить этот прецедент, собирать деньги по мечетям на восстановление православных храмов.

В культурных мероприятиях между Турцией и РФ, на пике дружбы, активное участие принимали представители турецкой секты гюленитов, как преставителей ислама и Турции. Значительная часть турецкого бизнеса в РФ связан с гюленитами.  Секта маскируется под сторонников «диалога цивилизаций», ее деятельность по деструктивности можно провести аналогию с «Аум Синрике», «Белое братство», мунитов. Их проповедники проникали в местные мечети и исламские учебные заведения. Закрытие российско-турецкого «научного» центра в Москве как раз было связано с деятельностью исламских сект. А теперь вспомните, как белоленточники и болотники отстаивали этот «научный исламский» центр, как нарушение прав верующих. Так, на кого они работают?

О учении гюленистов и их цель.

На территории России и Украины очень часто вербовка в секту Гюлена начинается с того что проповедники проводят бесплатную лекцию о «турецкой культуре», о «диалоге между религиями» или «диалоге между цивилизациями». Как правило говорят что являются не религиозной, а «просветительской», или «молодежной студенческой» организацией,  либо «общественной организацией выступающий за диалог между религиями и цивилизациями», о необходимости достижения толерантности в поликонфессиональном обществе и о необходимости борьбы за нравственность, за «традиционные ценности», «за мир во всём мире». А потом, оказываеться, что в дело «достижения толерантности» и «диалога между цивилизациями» огромный вклад внесли «боровшийся за мир во всём мире» Саид Нурси и его последователь Фетхуллах Гюлен!

На одной из последующих лекций слушатель узнаёт что у него есть возможность узнать ещё больше о таких выдающихся людях как Саид Нурси и Фетхулах Гюлен, причём – попав на бесплатную «просветительскую» поездку в Турцию (халява срабатывает!). Но для этого вначале нужно посетить проходящее в форме чаепития собрание сторонников «диалога между цивилизациями», которое будет проходить на частной квартире либо в загородном доме в душевной атмосфере. Тут продумано все! В подобной методике «завлечения» наблюдается определённое сходство с аналогичной практикой тоталитарной секты мунитов.  

Далее адепта убеждают, что учение Фетхуллаха Гюлена соответствует традиционному исламу, идентичному джадидизму – общественно-политическому и интеллектуальному движению среди мусульманских народов Российской империи конца XIX — начала XX века, причём сообщается что «джадидизм – это прогрессивная ветвь традиционного ислама». Но то, что это было агрессивное антироссийское движение в императорской России не сообщают.

Уже увлеченному адепту начинают рассказывать, что Саид Нурси и его последователь Гюлен для всего человечества является деятелями не менее значимыми, чем основатель исламской религии Мухаммед. Сообщается о том что «в аятах Корана и в трудах выдающихся мусульманских богословов мы видим пророчества о приходе Саида Нурси». Более того – Гюлен фактически  по своим достоинствам и своей роли для человечества «равен таким людям как пророк Мухаммед, пророк Моисей (Муса), Иисус (Иса)»!

Со временем неофиты в секте Гюлена начинают подвергаться антигосударственной пропаганде, их учат что такие «кяферские» государства (т.е. государства «неверных») как Россия, Украина и Белоруссия не имеют никаких прав на существование. «Наставники» учат о необходимости создания всемирного халифата. Причём утверждается что основой халифата будут «страны Великого Турана» – Турция объединившаяся с другими тюркскими государствами. «Наставниками» секты перед адептами превозносится идея вооруженного джихада.

В состав Великого Турана должны войти Татария, Башкирия и другие тюркские регионы постсоветского пространства. В качестве «исконной земли тюрко-татар», которая должная войти в состав Великого Турана, рассматривается и  «Восточный Татарстан» – так они называют нефтеносную Тюменскую область (вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами). По мнению гюленистов, «Восточный Татарстан» – это «захваченная русскими оккупантами земля сибирских татар». В качестве «тюркских стран» которые должны войти в состав Великого Турана рассматриваются также Крым, Гагаузия и Дагестан, и даже Белоруссия с Литвой, причём последние рассматриваются в качестве «земли польско-литовских татар». Как считают члены организации Гюлена, в составе халифата население всех этих регионов обязательно «обратится к истине и примет ислам». Под «исламом» в данном случае имеется в виду учение секты Гюлена – т.е. созданная на основе ислама нетрадиционная религия, в которой в качестве «пророков» рассматриваются Саид Нурси и Фетхуллах Гюлен. Разумеется, со временем, согласно их планам, в состав всемирного халифата с центром в Турции войдут все страны мира.

Вот теперь представьте, что делается в голове в «султанов» Эрдогана и Гюлена и их сторонников! Поэтому они были друзья союзники и при этом конкуренты по тщеславию!

Со временем адепт секты Гюлена сталкивается с тем, что «наставник» и повинующиеся последнему «братья» стремятся контролировать его личную жизнь, и профессиональную карьеру (ведь не зря на халяву в Турцию возили!). От этого высокая степень разводов. В конечном итоге такие молодые люди, прекрасное пушечное мясо для ИГИЛ.

Именно секта гюленитов совместно с Эрдоганом (а в этом их интересы совпадали) поставляли людей в ИГИЛ, именно благодаря совместной деятельности финансировался и подготавливался исламский терроризм на Северном Кавказе. Именно это их рук дело – поджоги православных храмов Поволжья с целью спровоцировать межрелигиозный и межнациональный конфликт.

Так что же между ними произошло?

Конечно же, они могли и не сориться, хотя и конкурировали, много все же совпадало, но пришел запрос и час на вскормленного детеныша в США для прямого его предназначения, ну и отработки вложенных в него денег.  Непослушных вассалов (так же и послушных) США карает, использует и выбрасывает.  На своих официальных сайтах лидер секты Фетхуллах Гюлен традиционно заявил: «осуждаю экстремизм… мы за мир… отвергаю клевету». Хотя всем очевидно, что приказы военным, выписки на аресты были сделаны людьми Гюлена, американцы с авиабазы так же причастны к перевороту. Ну, и, название временного военного правительства говорит о создателе – «Мирный совет», как же это свойственно «диалогу цивилизаций»!

Какая должна быть наша реакция и отношение? Что предположительно сложиться в будущем?

Сложился «любовный» треугольник, где пересекаются бизнес и политические интересы каждого. При этом каждый знает, что каждый использует друг друга одновременно друг против друга, думает о себе, что умнее других и переиграет обоих. Очень забавно, не правда ли?

Однозначно, кто бы из них не вышел на финишную прямую с ним придется считаться. Но нечего положительного не стоит ждать, восточных подарков не будет! «Хрен не слаще редьки», будет тот же концерт «хорошего дяди и плохого», те же качели но обязательно в русофобском аспекте, по аналогу Украины. Каждый с них враг России, а значит, вряд ли другом будет. Они будут считаться только перед поставленным фактом. Это такой самый выбор если спросить, где меньший грех, или  кто лучше лесбиянки или гомосеки? Все эти политические силы (Эрдоган и Гюлен) для США уже использованные резинки, свою цель, как один из этапов мировой нестабильности уже достигнуто. Время списания, технического устранения отработанного материала, это вопрос недалекого будущего и их вопрос очередности.  И, как бы ни сложились для США обстоятельства в этом треугольнике, всегда действует, не взамен, а параллельно план «Б», где они свое поимеют. Цель тут у США банально известная, мировая гегемония, а за это пространство нужно постоянно бороться «свято место пусто не бывает». Ну а в дальней стратегии это тоже антирусский трамплин. ИГИЛ даже ослаблен и разбомблен, еще долгое время как бренд и фактор нестабильности будет существовать.

Говоря о роле России уже как в четвероугольнике, то стоит начать с внутренней религиозной безопасности в стране, в первую очередь это создать благоприятные условия для мирной традиционной религии местного населения и максимально как на законодательной государственной основе, так и в сотрудничестве с традиционными религиями тотально  искоренять гипотетические очаги сектантского терроризма. Весьма практична и оправдана практика у Рамзана Кадырова в Чечни, когда за преступление взыскивается коллективная ответственность, жесткое подавление, разрушение домов террористов и их родственников, высылка и депортация со страны.

Говоря о внешней политики, то ныне выбранный курс на Ближнем Востоке, себя оправдывает, Россия сохранила свое лицо миротворца и не поддалась провокациям. Уход категорически противопоказан, нужно только укрепляться.

 

Автор: протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия и магистр религиоведения. 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Автор статьи протоиерей Олег Трофимов, патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, места служения, нуждается в нашей помощи, просим помочь.  Карта Сбербанка России: 676196000086178580

Об авторе