Культура и искусство

Храм — рынок

Январь 21
19:50 2012

Христианство в Западной Европе постепенно утрачивает не только свое влияние на общество, но и свои храмы. В минувшее воскресенье, 8 января 2012 года, в столице Бельгии и по совместительству Евросоюза в церкви святой Екатерины (Sainte-Catherine) была отслужена последняя месса. Из-за малочисленности общины и дефицита бюджета власти города в ближайшее время собираются превратить базилику в крытый рынок.


Первое письменное упоминание церкви датируется 1200-м годом. Тогда это была лишь небольшая часовня в честь святой мученицы Екатерины. Современное здание храма, выполненное в неоготическом стиле, достаточно ново. Его начали строить в 1854 году, но это ничуть не умаляет его достоинств. Смешение романского стиля, готики и ренессанса, а также центральное месторасположение, всегда привлекали многочисленное количество, как туристов, так и паломников. Вот только с приходом как-то не сложилось. Прихожан стало так мало, что часть храма пришлось отдать в аренду православным румынам, которые в одном из пределов соорудили себе церковь.


Теперь две малочисленные общины бельгийцев-католиков и румын-православных объединились в ассоциацию под общим названием «Друзья Сен-Катрин» (Les Amis de Sainte-Catherine) в надежде, что их место молитвы так и останется святыней, а не превратиться в овощной рынок. Жан Кокероль (Jean Kockerols), викарный епископ Брюсселя, комментируя происходящее в столице Бельгии, между прочим, сказал: «Мы принадлежим к цивилизации, где Церковь больше не занимает доминирующего места».


Брюссель – относительно небольшая европейская столица, и в ней на сегодняшний день есть 110 действующих храмов. К сожалению, тенденция к «расцерковлению» поразила и этот регион. Защитники из ассоциации «Друзья Сен-Катрин» утверждают, что такая же участь, какая постигла их церковь, в ближайшее время ожидает еще 40 храмов города.


Михаил Боков