Горячие точки

Хождение по мукам: рассказы украинских беженцев, переживших бомбежки, обстрелы и страх за близких

rossiya-ukraina-pasporta01
Июль 17
00:50 2014

Из-за обстрелов с территории Украины пришлось в срочном порядке переместить вглубь нашей страны пункт временного размещения украинских беженцев, который находился в километре от границы с Украиной. Теперь люди будут жить в городе Донецке Ростовской области. Глава МЧС Владимир Пучков сегодня проверял, как там устроили людей.
Новый мобильный пункт временного размещения в Ростовской области развернули буквально за сутки. Он рассчитан на 1 тысячу человек, уже сегодня сюда приехали несколько сотен украинских беженцев.
Людям здесь дают временное убежище, оформляют необходимые документы и главное – помогают понять, что делать дальше. Для семьи Кузьминых сейчас это самый важный вопрос, они пересекли границу ночью, и как теперь быть, пока не решили.
Беженцы рассказывают, как спасались от бомбежек. Игорь Круглов решил уехать из Луганска после того, как едва не погиб под обстрелом прямо в центре города в своей квартире. «Занимались обыденными делами, потом гул начался непонятный, свист, взрывы – сразу все на пол упали. Парня, 20 лет, на остановке стоял, никого не трогал, убили», — вспоминает Игорь Круглов.
С беженцами работают врачи и психологи МЧС. По соседству с медицинской палаткой храм-часовня. Отец Владимир Татаркин показывает свое место службы, алтарь, иконы — все, как в обычной церкви, разве что прихожане каждый день новые. «Когда идет гражданская война, люди начинают понимать, что нуждаются в боге, в его помощи», — рассказывает благочинный Донецкого округа Владимир Татаркин.
Новый пункт размещения развернули подальше от границы, примерно в 20 километрах, после того, как КПП начали обстреливать с украинской стороны. В каких условиях живут люди на новом месте, проверил глава МЧС Владимир Пучков.
В планах министра значилось совещание, но его пришлось отменить, министр отказался проводить его в палатке с кондиционером и телевизором.
«Товарищи чиновники, вы, конечно, молодцы, себе устроили комфортные условия. Убирайте все микрофоны, ставьте столы и организуйте здесь комнату отдыха для людей. На эти прекрасные телевизоры включайте Первый канал, второй канал, все каналы по желанию людей», — заявил глава МЧС Владимир Пучков.
В столовой Владимир Пучков проверил, как организовано питание, в палатке УФМС пообщался с людьми, которые оформляют вид на жительство. По словам Пучкова, в других регионах России также подготовлены пункты размещения беженцев.
«Мы организовали коридор авиационный, в том числе отсюда вертолетами МЧС России , самолетами МЧС России, при отправке людей мы в обязательном порядке учитываем пожелание самих людей , которые к нам прибыли», — сообщил глава МЧС Владимир Пучков.
У Марии Махра родственники в Воронежской области, когда будет отправка в ее город, она не знает, В палатке они живут всемером, но говорит, всего хватает, главное, что здесь безопасно.
Людей в другие регионы отправляют автобусами и самолетами. Виктор Полуказаков приехал женой и двумя сыновьями. Там, в Краснодоне, работал на шахте, говорит, зарплаты не видел уже несколько месяцев. «Шахты закрывают, экономику развалили, как в начале 90-х, денег не платят», — говорит Виктор Полуказаков.
Беженцев с Украины готовы принять в разных городах, но уже сегодня на место тех, кто уезжает подальше от войны, приедут новые люди.

Об авторе