Экономика

Хотели как лучше…

Июнь 28
10:42 2008

Уже осенью в России появятся продуктовые карточки. Ввести продовольственные карточки предложили представители российского бизнеса, чтобы спасти малоимущих от голода в свете дальнейшего роста цен на продукты. Инициативу предпринимателей перехватили «единороссы». По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о введении так называемых продовольственных карточек.


Авторы идеи ссылаются на положительный опыт использования продуктовых карточек. Например, в США данная система была введена во времена Великой депрессии и существует до сих пор. На данный момент продуктовыми льготами в стране пользуется 26 миллионов американцев.

 

Но идея введения продуктовых карт, с которой выступила партия «Единая Россия», не нашла полной поддержки даже у беднейших россиян. Согласно данным ВЦИОМ, пользоваться картой среди этой категории граждан не готовы более трети опрошенных. 51% респондентов приветствует саму идею, но в основном не для себя, а для абстрактных «малоимущих», среди которых противников карт больше.

 

Однако продуктовые карты все равно введут. Это закономерный итог провальной экономической политики путинского правительства.

 

«Люди с минимальным доходом (одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами) получат на руки обычные пластиковые карты, которые будут привязаны к их специальному лицевому счету. При помощи таких карт можно будет приобрести любые необходимые продукты (за исключением, табачных изделий и алкоголя) по льготной цене в любой торговой точке, пояснил парламентарий. Планируется, что карточки будет распространять Пенсионный фонд России.

 

Между тем, как отмечает издание, остальные вопросы пока остаются открытыми. Пока неизвестно, каким доходом должны обладать претенденты на льготу и как будет построен механизм взаиморасчетов между магазинами и государственными органами. Также нет информации, как будут сделаны эти карточки: наподобие банковских с магнитной полосой или это будет карта с указанием данных обладателя. Вопрос этот принципиальный, так как далеко не все магазины даже в Москве обладают современным оборудованием, позволяющим считывать информацию с магнитной карты.

 

По мнению экспертов, реализация проекта может оцениваться в десятки миллиардов рублей», — пишет ИА «Новый регион».