Русский мир

Хоругвеносцы СПХ приняли участие в завершении XVIII Волжского крестного хода в городе Калязине

Фотограф Ангелина Ратновская
Фотограф Ангелина Ратновская
Июнь 30
21:05 2016

XVIII Волжский крестный ход прошёл в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на святой Горе Афон

Крестный ход начался 28 мая 2016 года на Истоке Великой русской реки Волги, он прошёл по всей Тверской земле и завершится в г. Калязине.

Главными святынями XVIII — го Волжского Крестного хода стали ковчег с частицей святых мощей великомученика Пантелеимона Целителя, икона с частицей мощей преподобного Силуана Афонского, а также икона Пресвятой Богородицы Печерская (с предстоящими прпп. Антонием и Феодосием Печерскими).

Перед началом крестного хода, братчики Союза Православных Хоругвеносцев и другие его участники, молились за Божественной литургией в старейшем из сохранившихся храмов Калязина — Вознесенском соборе, где покоятся мощи преподобного Макария Калязинского.

Богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Тверской епархии: духовника Тверской епархии,  протоиерея Леонида Береснева, благочинного Кимрского церковного округа протоиерея Евгения Морковина, председателя Комиссии по проведению XVIII -го ВКХ – протоиерея Павла Сорочинского, руководителя пресс-службы XVIII — го ВКХ- протоиерея Дмитрия Шкапенко. настоятеля Вознесенского собора протоиерея Владимира Мужичковского, священнослужителей города Калязина и Калязинского района.

По окончании Литургии крестный ход, во главе которого шли хоругви Союза Православных Хоругвеносцев, под пение тропарей Пятидесятницы, великомученику и целителю Пантелеимону, преподобному Силуану Афонскому прошёл по центральным улицам Калязина от Собора до памятника святому Макарию Калязинскому.

Возле памятника состоялся краткий молебен святому покровителю города Калязина,  по окончании молебна крестный ход вернулся в Вознесенский собор.

По окончании крестного хода состоялась братская трапеза, на которой заместитель главы  Союза Православных хоругвеносцев и Союза Православных Братств Игорь Игоревич Мирошниченко, обратился к митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору с приветственной речью. В своём обращении Игорь Игоревич поблагодарил Владыку за возможность принять участие в крестном ходе и сообщил, что ранее братчики Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств неоднократно принимали участие в крестных ходах в Тверской митрополии, в том числе в Твери, Кимрах и Калязине. В заключении он пожелал многолетие владыке Виктору и процветание Тверской митрополии.

Перед отъездом хоругвеносцы поклонились колокольне Никольского собора — символу непотопляемости России и Православной веры .  Колокольня — это всё что осталось от Никольского собора Калязина и исторического центра города после варварского затопления водами Угличского водохранилища.

Так же поклонились хоругвеносцы и памятнику, великому русскому полководцу Михаилу Скопину-Шуйскому. Памятник увековечил победу, которую одержали русские полки под его руководством в 1609 году возле г. Калязина над польско-литовским войском. Символика памятника выполнена в прекрасных имперских традициях — орел, символизирующий Россию, на поверженных знаменах польско-литовских полков. Ниже на каменной глыбе укреплен портрет Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

После чего хоругвеносцы возблагодарив Господа вернулись в первопрестольный град Москву.

Тэги
Страны

Об авторе