Экономика

Хорошие прогнозы: плохо или совсем ужасно

Август 05
20:00 2012

Хорошие прогнозы: плохо или совсем ужасно


Российская экономика исчерпала потенциал посткризисного восстановления и начала быстро терять темпы роста. К такому выводу пришли эксперты Института «Центр развития» НИУ-ВШЭ, подготовившие по заказу властей два сценария развития кризиса в РФ – плохой и совсем плохой.


О своей работе аналитики рассказали на пресс-конференции «Экономический прогноз на осень: взгляд экспертов».


Первый сценарий предполагает, что удастся избежать перехода европейской экономики — в состояние рецессии, а американской – в состояние стагнации. В этом случае нефтяные цены в среднесрочной перспективе сохраняться на текущем уровне 100 долл./барр. Однако, такие высокие цены совсем не гарантируют защиту российской экономики – от стагнации, рубля — от девальвации, и не снимают проблемы с платежным балансом.


Иными словами, ученые на цифрах и фактах доказали гипотезу, которую давно высказывают многие публицист: что цена нефти штука важная, но не все решающая. Что даже при высокой, как сейчас и все последние месяцы цене на углеводороды, экономика может падать (смотри последние данные Росстата), число исчезающих рабочих мест – превышать число создаваемых рабочих мест (тоже смотри последние данные Росстата), и при этом еще нарастают бюджетные проблемы.


Просто говоря, применяемые в стране с начала нулевых управленческий и экономический механизмы, насквозь проржавели, теперь скрипу от них много, а толку нет. Нужно менять какие-то шестеренки, чтобы, так сказать, телега опять поехала. Вот ученые и выявляли, что именно пора выбрасывать на свалку, а что бы стоило установить.


Их вывод оказался прост – требуется свобода. Эксперты говорили об этом так: продолжение закручивания политических гаек в России вполне может превратить отток капитала из страны в постоянный процесс. Кстати, примерно в то же время в другом месте те же почти слова втолковывал журналистам и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. В интервью британской газете Financical Times глава Центробанка сказал, что наблюдаемый отток капитала «для страны с таким инвестиционным потенциалом, как Россия, не является нормальным процессом».


Для страны может это и не нормально, но вот для действующей в ней системы хозяйствования – процесс оттока не просто нормальный, а даже необходимый.


Понятно, отчего и куда идет отток денег – в оффшоры. К примеру, на Кипре регистрируется какая-нибудь компания. Эта компания контролируется другой компанией откуда-то из, скажем, Нидерландов. Та, в свою очередь, подконтрольна некоему семейному трасту из, например, Люксембурга. А скрытый бенефициар этого траста – какой-нибудь пятый помощник шестого инструктора восьмого подотдела n-ской префектуры… Но и приличный бизнесмен вынужден тащить свои деньги в оффшор – иначе он проиграет конкурентную борьбу тому, кто уже в оффшоре. Ведь и того есть возможность немного, но минимизировать налоговые выплаты (немного – потому, что деньги в оффшоры идут уже после уплаты налогов в России, другое дело, как потом используется трансфертное ценообразование и прочие хитрости). А если вы не оффшоре, то ваши затраты выше. Конкурировать сложнее. Нет равных правил игры. Кто их должен бы установить? Государство, правительство. Почему не устанавливает? Потому, наверное, что состоит из людей, которые сами имеют бизнес в оффшорах…


Учтем, что почти 100% инвестиций в Россию приходят из этих самых оффшоров, то есть деньги возвращаются. Но не все. И все меньше их возвращается.. Почему? Да вкладывать их в России некуда. Здесь деловой климат плохой, но политические гайки продолжают закручивать, хоть и сорвана давно резьба.


Вот к этому и подводят аналитики – что от трескотни про необходимость улучшать деловой климат придется либо перейти к делам, либо впасть в глубокую стагнацию всей страной и навсегда. Иначе, утверждают аналитики, сохранение текущей динамики оттока капитала (примерно 90 млрд долл. в год) при стабильных ценах на нефть приведет к падению ВВП РФ в 2013 году, а затем — к длительной стагнации.


Аналитики описывают, если все будет благостно – то есть, будет реализовываться просто плохой сценарий, не так, как журналисты, а суше. По их разумению, сохранение текущей динамики оттока капитала (примерно 90 млрд долл. в год) при стабильных ценах на нефть приведет к падению ВВП РФ в 2013 году, а затем — к длительной стагнации.


Ученые дают и краткосрочный прогноз в рамках первого сценария. Если все будет «тип-топ», но нефтяные цены сильно не вырастут, то во втором полугодии можно ждать — 10-15%-ной девальвации рубля или резкого падения уровня валютных резервов Банка России.


«10%-ная девальвации рубля не повысит конкурентоспособность российских предприятий, но увеличит номинальные доходы федерального бюджета и ограничит его дефицит бюджета в 2013 — 2014 гг. Однако сбалансировать бюджет к 2015 году не удастся», – предупреждают эксперты «Центра развития».


Второй вариант развития событий предполагает, что ситуация в мировой экономике будет ухудшаться, вследствие чего сырьевые цены вполне могут повторить динамику 2008/2009 гг. – сначала спад, потом подъем. По подсчетам ученых, если скорость этого процесса будет в два раза ниже, чем четыре года назад (среднедневное снижении цен примерно на 0,5 долл./барр. до уровня 35 долл./барр.), то среднегодовая цена Urals в 2013 году составит около 70 долл./долл., а в 2014 г. – 80 долл./барр.


Основные характеристики сценария острого кризиса: экономика в 2013 г. потеряет не менее 5% ВВП, 20-25%-ная девальвация рубля разогреет инфляцию, а восстановление цен на нефть не обеспечит приемлемых темпов роста в силу плохих институциональных условий.


Аналитики предполагают, что новая волна кризиса окажет на российскую экономику столь же сильное негативное воздействие, что и кризис 2008 г. – падение экономики превысит 5%. Причем резкое падение темпов роста российской экономики подразумевают оба сценария, что поставит под вопрос устойчивость бюджета после 2015 года.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.