Политика

Хорошая мина при плохой игре

Сентябрь 09
13:35 2013

Хорошая мина при плохой игре








Валерий Васильевич Иванов

Валерий Васильевич Иванов. Фото: Ярослава Мошкова, ИА «Русские Новости».

Джона Керри, госсекретаря США, не могло не взбесить то, что произошло вчера, 7 сентября, в Вильнюсе, на встрече министров иностранных дел ЕС и руководства НАТО. Он ожидал полной поддержки военного удара США по Сирии, вне решения Совбеза ООН. Он публично обвинял Б.Асада «в применении химического оружия» используя своеобразные  «доказательства», по поводу которых Президент России В.В.Путин прямо сказал: «Врёт!». Другой влиятельный американский политик утверждал, что «Россия поставляет Сирии химическое оружие» и вызвал со стороны руководителя администрации Президента России С.Иванова оценку: «Бред сивой кобылы». Ну, не проходят так просто в Европе голливудские приёмы обработки сознания, которые применяют распираемые имперскими амбициями американские политики. Помнят европейцы о том, чему в своё время учил небезызвестный доктор философии фашистской Германии Й.Геббельс: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей» и «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». Европейцы, к своей чести, не поддаются на этот «кровавый навет» Вашингтона.


Несколько ранее — в конце августа — сам президент США, по своему вызову, принимал у себя в Белом доме президентов трёх прибалтийских республик: Д.Грибаускайте (Литва), А.Берзинша (Латвия) и Т.Х.Ильвеса (Эстония). Как оказалось, лишь для того, чтобы сделать совместную фотографию за  столом, во время публичного заявления Б.Обамы о намерении наказать Президента Сирии Б.Асада и сирийскую армию. Но общий снимок с тремя прибалтийскими президентами ещё не означает поддержки антисирийской авантюры США. Никакого формального документа по этой части в поддержку США не было представлено, как, впрочем, не было вообще представлено никакого официального документа по результатам данного вызова на ковёр Белого дома. А это говорит о том, что либо всё, о чём договаривались в Вашингтоне эти политики, строго засекречено (вот тебе и «демократия по-американски» в действии); либо Вашингтону не удалось достичь никаких конкретных результатов по продвижению своих интересов в Европе через эти страны. Думаю, что в данном случае имеет место быть второе. Ну, не полетели же они в Вашингтон, чтобы сделать совместное фото с Б.Обамой на память – дороговато.


Вот теперь в Вильнюс прилетел за поддержкой Д.Керри — чтобы в результате, как оказалось, тоже встретить политический облом. Не вышло у госсекретаря США получить в Вильнюсе безоговорочную поддержку немедленной американской бомбардировки Сирии. Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс пространно заявил: «Те, кто несет за это ответственность, должны быть надлежащим образом наказаны». Другими словами, тех, кто несёт ответственность за химическую атаку в Сирии, ещё должны установить эксперты ООН. А это полностью совпадает с позицией России по данному вопросу.


Но, как полагается американцам, воспитанных на кино-триллерах (там главный герой всегда побеждает), выходя из зала заседаний, Д.Керри с широкой улыбкой на устах заявил: «Мы очень благодарны за сегодняшнее заявление по Сирии, это сильное заявление, которое требует ответственности. Еще более я благодарен за поддержку литовского президента, с которой я встретился утром, и поддержку министра иностранных дел» — пустое словоблудие. Поэтому, видимо для психической разрядки внутренней напряжённости, чтобы как-то выплеснуть свою злость в связи с происходящей обструкцией, всё же затем, где-то при журналистах госсекретарь США добавил: «Литва была самой маленькой страной, которая руководила группой по восстановлению провинции» — т.е. Литва это «маленькая страна» и «провинция», подумаешь…


И всё же некоторые аспекты происходившей в Вильнюсе встречи не могут не настораживать. Прежде всего, это готовящиеся крупномасштабные учения войск НАТО в Прибалтике, которые должны пройти в сентябре т.г. Учитывая, что в это же время рядом с границами Прибалтийских государств должны состоятся и совместные учения вооруженных сил России и Белоруссии, мы видим явную вооружённую конфронтацию в регионе — в то время, когда США намереваются нанести бомбовые удары по Сирии. Отсюда такая острая реакция на недавние пространные заявления российского политолога М.Александрова и лидера ЛДПР В.Жириновского. Президент Литвы Д.Грибаускайте заявила: «Мы уже девять лет члены НАТО, а, главное, что у нас есть реально созданные планы обороны для стран Балтии, у нас есть и миссия ПВО». Убедительно? Не уверен.


Но не в этом суть. Суть в том, что Евросоюз, читай – НАТО, хочет прибрать уже в ноябре т.г. Украину под своё крыло. Дословно, должен будет состояться акт мирной оккупации западно-европейскими странами исторических славянских территорий находящихся на Востоке от «линии Керзона», с их первопрестольной столицей Киевом, где проживают исстари православные русские люди. То, что не удалось А.Гитлеру и его польским предшественникам ещё в 17 веке, теперь, через несколько недель, должно осуществиться в Вильнюсе. Здесь ожидают подписания Хартии об ассоциативном членстве Украины в Евросоюзе – это первый шаг на пути отхода украинцев от своего исторического государственного ареала. Министр иностранных дел Польши Р.Сикорский заявил в Вильнюсе: «Украине необходимо удвоить свои усилия накануне Совета глав Европы, тогда Украина подпишет соглашение о партнерстве». В свою очередь посетивший в минувшую пятницу Вильнюс спикер председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил: «В конце сентября — начале октября Украина завершит реализацию всех обязательств перед Евросоюзом, чтобы в конце ноября в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства подписать договор об ассоциативном членстве». Затем В.Рыбак подчеркнул: «Сегодня все три ветви власти — и президент, и правительство, и парламент — работают на то, чтобы Украина стала членом ЕС. Украине нужны сегодня европейские ценности, стандарты во всех направлениях». Интересно, в какой валюте эти ценности измеряют на Украине власть предержащие – в долларах США или Евро? Скорее всё в «зелёных фантиках», ибо украинские «денежные мешки» любят держать своё капиталы в американских банках.


Таким образом, без какого-либо общенародного референдума, украинские политики, по заказу компрадорских олигархов, интенсивно готовят акт исторического предательства дела своих славных предков.


Бесспорно, Европа и прилегающие к ней регионы сегодня находятся в очень серьёзной фазе геополитических событий и возникающих с ними конкретных политических задач. От того, насколько хватит мудрости, умения и благоразумности тем, кто, находясь во власти, будет принимать те или иные решения, зависит, будет ли идти движение к нормализации и умиротворению обстановки в межгосударственных отношениях, или же политические события начнут ускоряться в сторону разрушения миропорядка и к войне. Ясно одно: стабильная, основывающаяся на существующих международных правовых актах, сильная внешняя политика России, опирающаяся на её экономический и военный потенциал, способна обеспечить мир и устойчивость цивилизованных межгосударственных отношений, как в европейском регионе, так и в других частях света.  


Валерий ИВАНОВ. 8 сентября 2013 г. Вильнюс.