Экономика

Хлеб подорожал еще в нескольких российских регионах

Апрель 01
21:31 2008

Хлеб. © РИА Новости.В последних числах марта и начале апреля с ростом цен на хлебобулочные изделия столкнулись еще несколько российских регионов. И если в Омской области подорожание ограничилось 7 процентами, то воронежские хлебопеки повысили цены на 15%. Настолько же выросли цены и у небольших частных хлебопроизводителей Дагестана, однако крупные предприятия региона продолжают удерживать цены на прежнем уровне.


Резкий скачок отпускных цен на хлеб наблюдается в разных регионах России с середины марта. Наибольшее подорожание произошло в Приморском и Ставропольском краях — на 25%, в Ростовской и Самарской областях — на 20%, в Тюменской области — на 15%, в Республике Алтай — на 12%. Многие эксперты связывают подорожание с увеличением цен на энергоносители.


Ограничение на торговую наценку не спасло Воронеж от подорожания хлеба


Хлебозаводы Воронежской области поняли отпускные цены в последние дни марта — теперь хлеб будет стоить 13,5 рублей в городе и 14,5 рублей в сельских районах (отпускные цены теперь соответственно 12,9 и 11,5 рублей). Это примерно на два рубля дороже, чем до подорожания.


При этом крупные торговые сети будут получать хлебопродукцию со скидкой на 7%. Это автоматически уменьшит розничные цены в таких торговых сетях, так как между ними и областной администрацией с осени 2007 года действует договоренность о максимальной торговой надбавке на товары первой необходимости (в первую очередь на хлеб) в 10%.


Такая договоренность действует до 1 мая 2008 года, после чего руководители торговых сетей и администрация области вернутся к обсуждению ситуации с ценами на продовольствие.


В Омской области хлеб подорожал несколько меньше — на 7%. Булка самого популярного в регионе хлеба «Урожайный» (750 граммов) выросла в цене 1 апреля с 13 рублей до 13 рублей 94 копеек.


Решение о увеличении цены на 7% приняло правительство региона, при этом гарантировав, что цена не вырастет до конца июня этого года. Это решение касается только хлеба «Урожайный» и на другие сорта не распространяется.


Для бесперебойного обеспечения населения хлебом и недопущения резкого повышения цен принято решение выделить из регионального фонда зерна более 5,5 тысяч тонн продовольственной пшеницы и ржи.


Региональный фонд зерна призван регулировать цены на хлеб в области, Омская продовольственная корпорация каждую осень закупает в этот фонд на бюджетные средства зерно, чтобы потом в течение года продавать его по фиксированной цене хлебозаводам.


И в Воронеже, и в Омске причинами повышения цены на хлеб называют подорожание горюче-смазочных материалов, влияющих на транспортные расходы, а также тарифов на тепло и электроэнергию.


Начиная с последних дней марта начал дорожать хлеб и в Дагестане, но это коснулось только тех торговых точек, где продается хлеб производства небольших частных пекарен. В таких магазинах цена буханки белого хлеба выросла с 13 до 15 рублей, или на 15%. Крупные хлебозаводы по-прежнему продают хлеб в своих торговых точках по 13 рублей — именно эту цену обещало удерживать до лета нынешнего года правительство Дагестана за счет запасов зерна, приобретенного на кредит в 50 миллионов рублей.


Барнаул, Петербург и Ставрополь пока сдерживают цены


В Барнауле скачок цен на хлеб ожидался 1 апреля, причем речь шла о 20-процентном подорожании. Представитель регионального правительства утверждал, что крупные хлебозаводы пойдут на такой шаг из-за роста цен на зерно, муку, газ, горюче-смазочные материалы.


Однако в первый день апреля хлеб в Барнауле не подорожал. «Хлебозаводы декларировали с 1 апреля повышение отпускных цен на 20%, но это заявление в городской администрации не прошло», — сказал РИА Новости представитель мэрии.


Тем не менее, тот же собеседник говорит о возможном повышении цен уже 2 апреля. «После 00.00 часов предприятия начнут сообщать, по каким ценам они будут отпускать продукцию. Вот и посмотрим», — сказал собеседник агентства.


В Санкт-Петербурге в последний день марта региональные власти, хлебопроизводители и торговые организации продлили истекающее в этот день так называемое «хлебное соглашение». Теперь цены на ржаной хлеб и батон «Нарезной» не вырастут до конца июня, при этом торговая наценка на эти сорта не должна превышать 10%.


По словам представителей городской администрации, мэрия работает над тем, чтобы «хлебное соглашение» продлевалось и в будущем, как минимум — до конца года.


Пока удается сдерживать дальнейший рост цен в Ставропольском крае, где хлеб уже подорожал на 25%. Запланированное на 1 апреля подорожание хлебопроизводители отложили на неделю, несмотря на заявления о крупных убытках, которые они терпят в связи с ростом цен на зерно. При этом они требуют от краевого правительства выполнить обещание предоставить им зерно по заниженной цене.


Сейчас отпускная цена булки хлеба составляет в регионе 12,5 рубля. Предполагаемая цена в апреле — 17,5 рублей.


Рост цен на хлеб в регионах России Flash Preview