Происшествия

Химическое оружие Гитлера достанет нас через 10 лет

Июль 25
17:33 2009

Химическое оружие Гитлера достанет нас через 10 лет


Операция была абсолютно секретной. Под покровом ночи американские, английские и советские корабли выходили в воды Балтики. Моряки не знали, что было в контейнерах, которые они бросали за борт. Контейнеры беззвучно исчезали в темной ледяной воде…

Иногда американцы или англичане получали странный приказ — покинуть корабль! Они пересаживались в шлюпки, а трофейный немецкий, корабль на борту которого они до этого находились, затапливался и шел ко дну с загадочным грузом в трюме. Так уничтожалось секретное оружие вермахта. Тонны веществ, которые по приказу Гитлера разрабатывались лучшими учеными Европы в засекреченных лабораториях.

После победы над Германией союзники стали изучать ее военные арсеналы. Они обнаружили сотни тонн ядовитых газов внутри химических контейнеров, снарядов и бомб. Это были самые страшные из известных тогда ядов — зарин, зоман, моизит, табун, фосген… Их формулы вывели лучшие химики Европы. На секретных немецких складах хранилось полмиллиона тонн отравляющих боевых газов, которые Гитлер рассчитывал использовать для уничтожения неугодных арийцам народов. С этими страшными трофеями надо было что-то делать. Союзники решили утопить химическое оружие в Балтийском море: в 40-е годы ученые еще не умели обезвреживать ядовитые газы в таком количестве, и для того времени решение о затоплении контейнеров и снарядов было даже правильным.

Все происходило в условиях строжайшей секретности. Моряки не знали, что за груз они поднимали на борт. Никто не объяснил им, почему ночью внезапно звучала команда: «Покинуть корабль!» — и судно шло ко дну вместе с неведомым никому смертоносным грузом. Советские моряки поступали иначе. Они оставляли немецкие корабли и баржи себе, а контейнеры, ящики со снарядами просто сбрасывали в воду на ходу. Союзники действовали без всякого плана, карту захоронений никто не составлял. До последнего времени мир не знал подробностей этой страшной операции.

Бомбы, мины и снаряды, контейнеры с отравляющими веществами выбрасывали в Балтику в 1946 и 1947 годах. И только сейчас стали известны места захоронений — проливы Скагерик и Малый Белы, Кильская бухта, Готландская впадина.

Почти 60 лет о химическом оружии вермахта никто не говорил. Страны Балтийского региона делали вид, что они расположены по берегам одного из самых чистых морей в мире, ловят чистую рыбу и развивают экологически чистый туризм. На всю информацию о химическом оружии был наложен гриф «секретно». Причина проста — информация о кошмарном оружии массового поражения, которое покоится на дне моря, могла спровоцировать мощные социально-политические катастрофы в странах, чья экономика ориентирована на туризм и рыбоперерабатывающую промышленность. Что же это за экология такая, если в воды Балтики уже просочились более 7 тонн ирита, зарина, зомана, адамсита, табуна…

Призрак химической войны?

Морская вода не обладает способностью нейтрализовать яды, находящиеся в немецких контейнерах, бочках и снарядах. Кроме того, под водой, не останавливаясь ни на минуту, ни на секунду, идет процесс коррозии металла, из которого сделаны корпуса этих контейнеров и остальных средств доставки. Часть смертоносного груза уже надежно похоронена под толщей морских отложений и опасности не представляет. Но сотни тонн лежат на дне, омываемые подводными течениями, там же покоятся и пущенные союзниками на дно военные корабли до отказа нашпигованные мощным грузом. Российские и скандинавские ученые считают, что эти подводные химические арсеналы несут угрозу всем прибалтийским странам. По иронии судьбы Готландская и Борнхолмская впадины — это традиционные места, где норвежские рыбаки вылавливают «самую чистую рыбу в мире». Но на самом деле они вылавливают не только рыбу.

Первые случаи отравления рыбаков были зарегистрированы еще в 50-е годы. В тралы вместе с рыбой стали попадать ящики, контейнеры, бомбы с немецкими надписями и символами. При этом рыбаки получали отравления и химические ожоги. А за последние годы зарегистрировано 360 случаев, когда рыбаки разных стран пострадали от химического оружия, похороненного в море шесть десятков лет назад! Скандинавские врачи чрезвычайно озабочены и все громче говорят о том, что в их странах участились случаи онкологических и генетических заболеваний. Например, одна из самых экологически чистых стран мира, Швеция, вышла на первое место по заболеваемости раком; здесь болеют 3 тысячи человек на 100 тысяч жителей. А за последние несколько лет уровень онкозаболеваний во всех скандинавских странах в совокупности увеличился в… 16 раз!

Ученые, исследовавшие некоторые захоронения, рисуют поистине шокирующие картины. Морская вода разрушает металлическую оболочку снарядов и бомб. Через 9-15 лет процесс коррозии приведет к тому, что химическая начинка начнет просачиваться в воду. Начнется настоящая химическая атака на человечество! В Балтике лежит столько оружия, что оно способно уничтожить все живое в Прибрежных странах 6 раз! Первый этап химического нападения — это гибель всей фауны и флоры в море и на побережье. Второй этап — попадание газов в воздушные массы и реальная химическая опасность для стран Европы и России вплоть до Урала. Химическое оружие Гитлера способно распространяться до Средиземного моря, Северной Африки и Ближнего Востока, и Северной Америки — на западе. Воздействие этого оружия нужно сравнить с полномасштабной химической войной.

Информация о немецких химических арсеналах уже перестала быть секретной. Дно Балтики исследует международная, специально для этого созданная организация 22 стран мира ХИЛКОМ. У ученых уже есть технологии, способные нейтрализовать сотни тысяч тонн химического вещества. Все дело в грандиозном финансировании этого проекта.