Политика

Хиллари Клинтон проиграла Берни Сандерсу на праймериз в штате Нью-Гэмпшир

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
Февраль 10
06:05 2016

Экс-руководитель госдепа США Хиллари Клинтон признала свое поражение на первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир. Так американские СМИ расценили сообщение ее представителей, — передаёт ТАСС.

Во вторник вечером предвыборный штаб бывшего госсекретаря распространил заявление о том, что вопрос о кандидате в президенты от Демократической партии, «скорее всего, будет решен в марте, а не в феврале», то есть в ходе дальнейших праймериз в других штатах. «Хиллари Клинтон имеет хорошие возможности для того, чтобы в следующем месяце заручиться прочной поддержкой большинства делегатов, которые отправятся на предстоящий съезд», — говорится в заявлении.

После подсчета в Нью-Гэмпшире 15 процентов заполненных бюллетеней сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс набрал 57 процентов голосов избирателей-демократов, а Клинтон — лишь 40 процентов.

Бернард «Берни» Сандерс — американский политик социалистических взглядов, сенатор от штата Вермонт с 2007 года. В 1981—1989 годах был мэром крупнейшего города Вермонта, Берлингтона, в 1991-2007 годах — членом Палаты представителей США. Называет себя демократическим социалистом (единственный из сенаторов США) и сторонником скандинавской модели социал-демократии. Независимый депутат, связан с Вермонтской прогрессивной партией и партией «Союз свободы», в Сенате примыкает к Демократической партии при формировании комитетов и возглавляет Форум прогрессивных конгрессменов (англ. Congressional Progressive Caucus). Рекордсмен по длительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых депутатов. С 2013 до 2015 года председатель комитета Сената США по делам ветеранов. 30 апреля 2015 года объявил о выдвижении своей кандидатуры напраймериз Демократической партии. В основу своей предвыборной программы Сандерс, получивший поддержку движения Occupy Wall Street, положил требование «политической революции» в США. В отличие от других претендентов на президентское кресло, он принципиально отказался от финансирования своей кампании корпорациями, принимая исключительно частные пожертвования от избирателей.

Тэги
Страны

Об авторе