Политика Экономика

Хазин: Литва не заплатила за уничтожение более 200 тыс. евреев руками националистов

Хазин: Литва не заплатила за уничтожение более 200 тыс. евреев руками националистов
Июль 26
00:10 2013

Хазин: Литва не заплатила за уничтожение более 200 тыс. евреев руками националистов


Так прокомментировал тему «советской оккупации» Литвы известный российский экономист и публицист Михаил Хазин.



Как сообщает корреспондент «NewsBalt», по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» в Вильнюс приехал известный российский экономист и публицист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. 24 июля 2013 года в конференц-зале гостиницы «Шарунас» он принял участие в публичной встрече на тему: «Что ждёт нас после кризиса?»


На выступлении Хазина не обошлось без инцидента, по поводу пресловутой «оккупации». В своём выступлении Хазин затронул тему «Холокоста», которую нельзя оспаривать и вообще обсуждать, равно как и тему текущего экономического кризиса развитых стран Европы и Америки. При этом был сделан косвенный намёк на то, что можно сомневаться в том, что «Литва была оккупирована». Это вызвало немедленную реакцию некоторых литовцев, которые подали записку ведущему встречу журналисту Артурасу Рачасу на литовском языке:


— Как Вы можете сидеть рядом с человеком, отрицающим советскую оккупацию Литвы? – звучал вопрос.


Рачас тут же зачитал её вслух. Из зала послышались аплодисменты нескольких человек. Когда этот журналист начал оправдываться — из зала какая-то женщина выкрикнула по-русски:


— Никакой советской оккупации Литвы не было!


И зал разразился овацией. В звуке аплодисментов Хазин, упомянул, что Литва не заплатила за уничтожение-холокост более 200 тыс. евреев, осуществлённый руками литовских националистов во время немецкой оккупации Литвы. Несколько человек покинули зал. На том тема закончилась. (Интересно, получит ли этот инцидент продолжение в литовской прокуратуре? В Уголовном кодексе Литовской республики есть статья «за отрицание светской оккупации» — правда пока литовское информационное агентство Delfi молчит, кроме фото ничего не преподнесли. Видимо, ждут инструкций? — «NewsBalt»).


Хазин продолжил своё выступление, которое ознаменовалось высоким теоретическим уровнем, естественно, в популярном изложении. Хазин коснулся насущных проблем современного капитализма, который, по его мнению, уже «не имеет перспектив дальнейшего развития» и «обречён на кризис», который в настоящее время, начиная с 2008 г. имеет вяло текущий характер. Однако, по мнению экономиста, со второй половины 2014 г., этот кризис приобретёт острую фазу. И это будет кризис покруче кризиса в США начала 30-х годов прошлого века. Все его признаки, были показаны наглядно на схемах в статистических выкладках. Хазин особо подчеркнул при этом, что тема данного кризиса капитализма является табу во всех мировых средствах массовой информации и не только. Даже на международных форумах, лауреаты Нобелевских премий по экономике, и ведущие специалисты, начиная от главы ФРС Бена Бернанке, с которыми Хазину приходилось встречаться и общаться, всегда уходят от прямых ответов на эту весьма болезненную злободневную тему. Литва, при этом, как и все страны «восточной Европы» — обречены на резкое падение жизненного уровня основной массы населения. Процессы эти начались, как видно на примере Болгарии. С введением евро, как уже видно по Эстонии, Латвия и Литва потеряют полностью собственную возможность экономического манёвра, для решения финансовых проблем за счёт эмиссии собственных денег (их девальвации).


Европа в ближайшее время не распадётся, по мнению Хазина, однако Брюсселю и Германии придётся найти решение относительно южных членов: Португалии, Испании, южной Италии и, конечно, Греции.


По поводу Т аможенного союза и образования Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — он считает это весьма перспективной задачей, которая позволит резко увеличить внутренний рынок потребления товаров. В этой связи он видит и Турцию в этом Таможенном союзе, которую не приняли в Евросоюз (и это несмотря на то, что Турция входит в НАТО). 


 — Турции, если она хочет выжить экономически, некуда больше деться, как вступить в Таможенный союз ЕврАзЭС, — подчеркнул экономист.


Фрагмент встречи:


 

Страны