Духовная жизнь

Харьковская земля встречает самый протяженный крестный ход «Под звездой Богородицы»

Июнь 03
14:29 2008

Харьковская земпля встречает самый протяженный в мире крестный ход «Под звездой Богородицы»


28 апреля самый протяженный в мире пеший крестный ход, объединивший 8 лучей Вифлеемской звезды Богородицы (с шести концов России и двух центров Вселенского Православия — Иерусалима и Афона), и уже преодолевший на пути к Москве более 8 тыс. км, осенит богоспасаемую землю Харьковской области светом великих православных святынь.



Символом всей программы стала икона Заступницы за Отечество пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом — икона Пресвятой Богородицы «Державная», 90-летие обретения которой отмечалось в 2007 году. Наш, 6-й луч хода, взявший начало на Святой Земле, венчает икона Пресвятой Богородицы Иерусалимская. Впервые жители харьковской области встретят эти и другие чудотворные иконы и мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, США, России.

Программа «Под звездой Богородицы» — молитвенно-покаянное шествие, которое совершается с мая 2007 года по июнь 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящено историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Свой путь по территории Украины крестный ход начинает с древнего Херсонеса, колыбели христианства Святой Руси, в юбилейный 1020 год ее Крещения и проходит по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Цель программы — укрепление народного самосознания, способствование сплочению народов Святой Руси и единству Православной Церкви.

По территории харьковской области крестный ход будет идти в течение 8 дней. Паломникам предстоит преодолеть расстояние более 250 километров, пройти крестным ходом по городам и поселкам Харьковской области.

Молитвенно ограждая города и веси, они посетят многие памятные места, связанные с зарождением и развитием Православия, помянут павших защитников Отечества и отслужат молебны о единстве Православной Церкви. Программа продвижения крестного хода по Харьковской епархии благословлена высокопреосвященнейшим Никодимом, митрополитом Харьковским и Богодуховским. Активное участие и помощь в исполнении программы принимает руководство Харьковской области.

Организаторами программы «Под звездой Богородицы», которая продолжается уже десять месяцев, выступили Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и Фонд «Андреевский флаг». На территории Украины оргкомитет программы возглавляет севастопольский фонд защиты семьи и детства «Русичи», информационную поддержку осуществляет газета «Русичи».

 

Сайт программы «Под звездой Богородицы»: http://www.anflag.ru/
Севастопольский центр «Русичи»: http://www.rusichi.net/
Ответственный: глав.ред. Павел Буцай rusichi_sev@mail.ru