Политика

Гумер Исаев: «Россия не должна упустить такую возможность»

Ноябрь 03
17:31 2008

Гумер Исаев: «Россия не должна упустить такую возможность»

Петербургский востоковед прокомментировал визит в Россию Муамара Каддафи

«Муамар Каддафи довольно долго не бывал в России и не поддерживал прежние дружеские отношения. Налаживанию отношений между Россией и Ливией мешали неулаженный вопрос с внешним долгом этой страны. А между тем, Ливия является крупнейшей в Африке страной, экспортирующей нефть, а потому нуждающейся в технологиях (Ливия долгое время находилась в экономической блокаде). Так что у России, несомненно есть экономический резон, чтобы, используя свои старые связи, вернуться в этот регион», – сказал в интервью «Русской линии» востоковед, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев, комментируя визит в Россию ливийского лидера.

Напомним, в субботу Муаммар Каддафи посетил Москву впервые с 1985 года. До этого он еще дважды приезжал в Москву и встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым. Отношения России и Ливии активизировались после состоявшегося в апреле текущего года визита в Триполи Владимира Путина, который тогда занимал пост Президента России. В ходе нынешнего визита он провел переговоры с Президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Никаких конкретных заявлений до и после встреч не делалось. Как отмечает сайт «Единой России», встречи прошли «один на один». Как сообщил глава МИД Ливии Абдельрахман Шальгам, 1 ноября, в ходе визита Каддафи в Москву, Россия и Ливия подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, однако российская стороная никак не прокомментировала это сообщение, информирует Лента.ru.

Рассуждая о значении визита Каддафи в Россию, Гумер Исаев обратил внимание на то, что ливийский режим на сегодняшний день «уже не столь одиозен, как это было раньше». «Каддафи заявил о прекращении поддержки терроризма и антиамериканских режимов в Африке и мире. Он также отказался от разработок видов оружия массового поражения, выплатил компенсации пострадавшим в ходе теракта в Локерби, и благодаря этому Ливия была освобождена от санкций. И уже более пяти лет как пошел процесс налаживания отношений западноевропейских стран с Ливией», – подчеркнул политолог.

«Ливия, – отметил востоковед, – является важным поставщиком сырья в Европу. Поэтому для налаживания отношений с ней – это стратегический ход в контексте глобальной энергетической игры. Тот факт, что такой экстравагантный и одиозный лидер как Каддафи прилетел в Москву, говорит о том, что у него есть серьезные намерения сотрудничества с нами. И вряд ли в его планах только закупка вооружения, ведь теперь у Ливии нет таких военных амбиций как раньше. Вместе с тем, Ливия занимает активную позицию в африканских вопросах: она настаивает на создании Афросоюза как реальной политической силы. Ливия сейчас активна и для России она могла бы стать дополнительным фактором проникновения в Африку и ведения там собственной политической стратегии».

Коснувшись слухов о возможном размещении в Ливии российской военной базы, Г.Исаев заявил, что считает этот прогноз преждевременным. «Размещение российских баз флота в Средиземном море являются, конечно же, важным стратегическим шагом, но такие решения должны быть продолжением других серьёзных политических шагов. Так что говорить о размещении военно-морских баз за границей, пока не решился вопрос с местом базирования Черноморского флота, по-моему, рановато. Ведь у России уже есть военная база в Сирии, в городе Тартус, однако скопления наших кораблей там пока не наблюдается. Поэтому я считаю, что разговоры о создании военной базы в Ливии – это всего лишь разговоры, чтобы попугать американцев», – полагает эксперт.

Говоря о перспективах российско-ливийского сотрудничества, петербургский востоковед заметил, что «у Ливии, как у нефтедобывающей страны довольно много средств, а значит, у нее есть выбор, где и что ей покупать». «Ливия готова покупать лучшее, но это подразумевает некие политические обязательства перед Западом, поэтому ливийцы стремятся принимать решения относительно серьезных проектов, исходя из политической конъюнктуры. И Россия, являющаяся потенциально альтернативным полюсом США и Западу для Ливии представляется удачным и выгодным партнёром. Для России же – это возможность сбыта собственной продукции, т.е. многомиллионные контракты в различных сферах. Это очень важный фактор и Россия не должна упустить такую возможность, которая также позволит ей найти адекватных партнёров для проведения своей стратегической и политической линии», – заключил Гумер Исаев.

Страны