Русский мир

Губернатор С.Петербурга поддержал девиз — «Россия для — Русских»!

Октябрь 16
19:04 2011

Губернатор С.Петербурга поддержал девиз — «Россия для — Русских»!


По словам протоиерея Геннадия Беловолова, губернатор Санкт-Петербурга дал исчерпывающее определение лозунга «Россия для русских»…


 Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко в его микроблоге в Twitter среди многочисленных вопросов по ремонтам дорог, проблемам с отоплением, уборке снега и строительству, задали вопрос национального плана, пишет ИА «Росбалт». «Георгий Сергеевич, как вы относитесь к лозунгу «Россия — для русских?»» — поинтересовался у губернатора пользователь под ником MaksumysS. Полтавченко ответил, что поддерживает его, но при одном условии, «если под русскими вы понимаете всех, кто живет в России и любит её».

О лозунге «Россия для русских» и словах Георгия Полтавченко в интервью «Русской народной линии» размышляет известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:

Я положительно отношусь к тезису «Россия для русских». Очевидно, что если отнестись к нему отрицательно, то встает вопрос — а для кого тогда Россия? Здесь русские оказываются в двусмысленном положении в своей собственной стране: оказывается, Россия не для русских. Из этого тезиса кто-то очень хочет сделать политическое пугало, и, не вникая в его суть, сразу объявить вне закона, исключив из возможности осмысления и применения.

Высказывание Георгия Полтавченко — это свидетельство той эволюции отношения к «русскому вопросу», которая происходит в высшем эшелоне власти. Тот факт, что Полтавченко открыто и публично принял тезис «Россия для русских», говорит о многом. Наша власть приходит к мысли, что без русских Россия невозможна в принципе. Государство перестанет существовать в тот же самый день, когда мы откажемся от лозунга «Россия для русских».

Конечно, сказав, что Россия для русских, мы не можем забыть, что русские соединили в своем доме многие народы, что в России живут не только русские. И мы об этом никогда не забываем. Поэтому мысль «Россия для русских» не значит, что Россия только для русских.

о. Геннадий Беловолов Полтавченко в своей «формуле» как раз и попытался соединить русских и не русских, соединить всех, кто считает себя гражданином России, для которого она является Родиной, которую он любит и не мыслит своего бытия вне ее. Здесь Полтавченко следует русской традиции, понимая русскость не только как этническое понятие, но расширяя его до понятия культурного, духовного самоопределения. Известно, что человек, выезжающий за пределы России, называет себя за границей русским. Даже репатрианты в Израиле оказываются в неожиданной роли русских, — там их так и называют.

Георгий Полтавченко предложил формулу, против которой трудно возразить, но за которую впишется большинство живущих в России граждан — и русских и не русских. По сути, впервые из уст такого крупного государственного деятеля мы услышали формулу, которая приемлема для нашего сознания, конструктивна для всех народов и может стать основой нашей национальной идеи: те, кто считает себя русским, — для того и Россия. Честь и хвала государственному мужу, которому эту мысль подсказала православная вера и любовь к России.

Промыслительно, что накануне того дня, когда Георгий Полтавченко высказался по важнейшему вопросу русского самосознания, в Санкт-Петербургском государственном университете в Петровском зале главного здания прославленного вуза (историческое здание Двенадцати коллегий) прошла историко-политологическая конференция «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации».