Политика

Губернатор Петербурга потребовала изменить время богослужений в Троицком соборе

Май 27
19:27 2008
Губернатор Петербурга потребовала изменить время богослужений в Троицком соборе

 

 

На днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировав ход реставрации памятников культурно-исторического наследия осталась неудовлетворена ходом ремонтных работ православного Троицкого собора и лютеранской церкви святой Анны, сообщает «Коммерсант».

Собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, пострадавший от пожара в августе 2006 года – восстанавливается медленнее, чем это хотелось бы губернатору. Все 4 малых купола будут сданы уже на следующей неделе – ко Дню рождения города. А вот с Большим куполом есть проблемы. Согласно проекту, разработанному ЗАО «ТВТ-Стройинвест», совместно с ЦНИИСК имени Кучеренко, сгоревший купол восстанавливается с использованием 32 деревянных клееных ребер. К настоящему времени установлено всего 8. Строители объясняют замедление хода работ тем, что рабочие поднимают детали (каждая весит по 2,5 тонны) каждый день, начиная с 13.00, поскольку до этого в храме идет богослужение, не позволяющая в это время заниматься реконструкцией собора.

«Это безобразие, – с негодованием заявила губернаторша настоятелю храма протоиерею Геннадию Бартову. – Летом, в белые ночи, надо работать в три смены без перерыва. Богослужение должно подстраиваться под ремонтные работы, а не наоборот», – пишет издание. В порыве губернаторского гнева г-жа Матвиенко пригрозила, что если церковь не изменит расписания служб, то она вообще на несколько месяцев закроет храм для прихожан.

В последнее время ведется много разговоров о выстраивании церковно-государственных отношений на новом этапе развития России. Идеал этих отношений для православных, как известно, выражается понятием «симфония властей». Сегодня мы видим немало примеров доброго соработничества Церкви и государства, однако до полноценной симфонии нам далеко. Пока государство явно не готово к более тесному сотрудничеству. Примеры тому – тупиковая ситуация с «Основами православной культуры», с институтом военного духовенства и другими инициативами Русской Православной Церкви по нравственному оздоровлению общества.

Однако угроза питерской губернаторши закрыть принадлежащий Церкви собор даже на фоне нынешних проблем в церковно-государственных отношениях – случай вопиющий. Это пример того, как не должны строиться отношения Церкви и государства. Такая с позволения сказать «симфония» напоминает скорее советские времена, а Валентина Ивановна в данном случае похожа не на руководителя второй столицы, а скорее на областного уполномоченного по делам религий.

Впрочем, достойный ответ на чиновничий раж губернаторши дал невольный виновник тирад Валентины Матвиенко протоиерей Геннадий Бартов, который в интервью «Комсомольской правде» заявил: «Это было рабочее совещание. На нем высказывались различные мнения и предложения, а не выносились решения. Богослужения будут идти как всегда». По мнению настоятеля собора, задержки в работе не связаны с ежедневным богослужением. «С самого начала работ со строителями все было согласовано, мы выполнили все их требования. Все зависит от того, как в организации, выполняющей этот проект, организована работа. У рабочих были простои, когда они решали свои вопросы по документам с КГИОПом, потом – когда у них были финансовые вопросы», – заявил отец Геннадий.

Напомним, что Троицкий собор в Петербурге пострадал от пожара 25 августа 2006 года. У храма, являющегося памятником культуры федерального значения, выгорела кровля двух куполов. Все ценности, находившиеся в соборе, были спасены. Как заявили тогда специалисты, восстановление Троицкого собора должно было занять около полутора лет.
Русская линия