Экономика

Грядет новая волна кризиса, теперь уже непосредственно в Европе

Февраль 05
20:19 2009

Грядет новая волна кризиса, теперь уже непосредственно в Европе


После коррекции европейская валюта возобновила свое снижение. Мы уже не раз писали о тех рисках, которым подвергается евро в современных условиях. На данный момент среднесрочные перспективы евро остаются негативными и стратегические цели по европейской валюте остаются ниже минимумов 2008 года. К участникам рынка, наконец начинает приходит понимание той «бомбы», которая заложена в Восточной Европе.


Многие страны Восточной Европы и Прибалтики имеют огромные дефициты бюджетов и дефициты внешней торговли, как следствие накопили большие внешние долги. В ситуации, когда рефинансироваться они не могут риски дефолтов существенно возросли. Стоит отметить, что основными кредиторами являются европейские банки, которое по разным оценкам накопили в своих кредитных портфелях до 1.0-1.5 трлн. евро кредитов, выданных в Восточную Европу. Таким образом, Европе может грозить новая волна банковского кризиса, теперь уже имеющая исключительно внутриевропейские корни.


В то же время экономическая ситуация непосредственно в странах Еврозоны продолжает стремительно ухудшаться, а глава ЕЦБ не готов вести агрессивное смягчение монетарной политики. Выживет ли в этой ситуации европейская валюта остается под большим вопросом.


В среду агентство Fitch объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга России, что оказало очень сильное давление на евро и обнажило уязвимость европейской валюты к проблемам в Восточной Европе. Стоит понимать, что в России проблемы не самые серьёзные, здесь есть и резервы и сальдо внешней торговли даже при нынешних ценах на нефть будет дефицит внешней торговли не будет критичным. Наиболее серьёзные проблемы сейчас представляет Украина, которая уже по факту не способна будет своевременно гасить внешние долги. Серьёзные риски сосредоточены и в остальных странах Восточной Европы, Балканах и Прибалтике.


Волна дефолтов в этих регионах может опрокинуть европейскую банковскую систему.
На саммите в Москве об этом заговорил и известный эксперт Нуриэль Рубини, который пользуется большой популярностью на Западе, благодаря своим прогнозам текущего кризиса и его масштабов. Это означает, что на Западе также появилось понимание всей сложности ситуации в европейском регионе. Европейская финансовая система может не выдержать грядущей и практически неизбежной волны дефолтов. Именно потому в предыдущем обзоре и было написано о том, что не стоит держать все свои сбережения в европейской валюте, которая будет подвержена серьёзным рискам в ближайший год.


На данный момент ситуация продолжает ухудшаться, практически все страны Восточной Европы сталкиваются с невозможностью рефинансирования своих долгов, которые зачастую сравнимы с годовым ВВП. Значительная часть долгов является краткосрочными, т.е. должны быть погашены в течение года. Валютные резервы у стран Восточной Европы зачастую находятся на низком уровне, т.к. они жили последние годы с дефицитами платежного баланса и дефицитом бюджетов.


В последние месяцы много обсуждается вопрос девальвации доллара по причине активного включения печатного станка в США, но предпочитают не так активно обсуждать ситуацию, складывающуюся в Европе. Девальвация доллара для США сейчас равнозначна самоуничтожению, полной потере доллара, как мировой валюты. Думаю, в Северной Америке осознают эти риски, может быть и не в полной мере (т.к. чисто монетаристские подходы не позволяют многим выйти за рамки принятых подходов), но осознают. Девальвация доллара сейчас равнозначна тому, что уровень жизни в США опустится в разы, она конечно неизбежна, но пока это время ещё не пришло. Вероятно, сначала мы увидим полноценный и масштабный кризис зоны евро, который перенаправит финансовые потоки в район Северной Америки.