Армия и оборона

Грузию готовы принять в НАТО

Сентябрь 12
20:27 2008

США позовут Тбилиси в альянс, даже если Саакашвили вновь развяжет агрессию


Чиновники США не отказываются от мысли несмотря ни на что интегрировать Грузию в НАТО. При этом Вашингтон дает понять, что помехой для вхождения Тбилиси в блок не станет даже повторное нападение на отделившуюся Абхазию или Южную Осетию. Делегация альянса уже едет в Грузию, чтобы оценить ее готовность получить план действий по присоединению к блоку. 


США отвергают данные ранее обещания, что грузинская агрессия поставит крест на перспективах страны стать членом НАТО. По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, Североатлантический альянс намерен поддержать президента Грузии Михаила Саакашвили «как демократически избранного главу государства». А вот с руководством Южной Осетии и Абхазии диалог об обеспечении безопасности в регионе блок вести не намерен. «В альянсе нет практики ведения диалогов с отдельными частями государства. Мы ведем диалог с правительствами», – пояснил Аппатурай. 


Резкую позицию Москвы по этому вопросу высказал глава нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. «Американские партнеры на очень высоком уровне убеждали, что если вдруг грузинское руководство применит силу против Южной Осетии, то грузинское руководство само поставит крест на перспективах стать членом НАТО, — сообщил он. — Однако сами «американские партнеры» поспешили сделать вид, что ничего подобного России сказано не было. Более того, дали понять, что ни прошлая, ни, возможно, будущая агрессия Тбилиси не заставить их изменить своих планов по поводу членства Грузии в НАТО». 


Грузинское руководство уже неоднократно говорило о том, что после нападения на Южную Осетию прав на вступление в альянс у страны стало не только не меньше, но, напротив, больше. Более того, Саакашвили требовал незамедлительного приглашения Грузии в НАТО, минуя ПДЧ и прочие формальности. 


«Нам немедленно нужно членство, а не План действий для членства (ПДЧ) в НАТО, не переходный период. Если НАТО продемонстрирует слабость, как было в Бухаресте, останется угроза всем странам, в том числе странам НАТО»,- заявлял он. 


При этом Тбилиси, получивший от США, по неподтвержденным данным, «гуманитарную помощь» в виде новой порции вооружения, до сих пор не дал гарантий повторного неприменения силы против Сухума и Цхинвала. А посему шанс на то, что грузинское руководство вновь «неверно истолкует» поступающий из США сигнал и предпримет попытку нового силового решения конфликта, остается по-прежнему высоким. 


В Тбилиси уже запланированы встречи делегации НАТО с руководством Грузии, выступление генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, а также посещение послами районов, пострадавших в результате последнего конфликта. А в начале следующей недели Схеффер и премьер-министр Грузии подпишут положения о создании Комиссии Грузия – НАТО, которая будет координировать партнерство Тбилиси и стран альянса.