Горячие точки

Грузия зовет в гости террористов. И танки России

Октябрь 19
02:42 2010

Грузия зовет в гости террористов. И танки России


При всех недостатках режима Саакашвили, он сумел-таки нанести удар по преступности вообще и организованной – в частности. Так, в республике одного признания себя «вором в законе» вполне достаточно для водворения в специальную тюрьму на долгие годы. Другая «песня» – борьба с коррупцией, во имя которой разгоняли целые правоохранительные институты (грузинское ГАИ); строили полицейские участки из стекла (для буквальной прозрачности) и т. д. И вот, по сообщению информационного агентства  Regnum, наступает «апофигей» процесса, руководствуясь старым правилом – «то, что невозможно победить, следует узаконить».


Скоро в Грузии можно будет официально откупиться от тюремного заключения. Иначе говоря, совершивший кражу, ограбление либо убийство преступник за определенную сумму выйдет на свободу «с чистой совестью». Для чего принимается столь радикальное решение? Окончательно покончить с взятками и создать новый источник пополнения казны (об этом – чуть позже). А пока – констатация: с запуском нового «правового» механизма Грузия превратится в «криминальный офшор».


О введении «индульгенций» журналисты грузинского издания «Алиа» узнали случайно, решив разобраться с информацией, сообщенной сестрой одного из заключенных. По словам женщины, в камеру к ее брату зашел прокурор и сказал, что тот может «выкупить наказание». Заключенный не понял, предлагают ли ему дать взятку, или все законно, и попросил свою семью узнать подробности. Отвечая на вопросы газеты, адвокат Лали Апциаури сообщила: соответствующие изменения о «выкупе тюремного наказания» в законодательстве уже приняты, однако в силу пока не вступили и, соответственно, на практике еще не используются.


На вопрос, почем нынче срок, Апциаури ответила, что, подобно размерам залогов и процессуальных сделок, в каждом конкретном случае сумму будет устанавливать прокуратура. Но, скорее всего, не менее 2000 лари за каждый год (около $1100). Кроме того, осужденным с относительно большим сроком лишения свободы покупка каждого года будет обходиться дешевле, чем тем, у кого маленькие сроки – по всем правилам рыночной торговли, т. е. «за опт». По словам адвоката, пока неизвестно, всем ли будет разрешено «выкупаться», или это будет зависеть от «соизволения» прокуратуры, однако сама она склоняется ко второму варианту. «Власти вряд ли бы допустили внесение таких изменений только для того, чтобы содействовать пополнению госбюджета. Наверняка существует какое-то кулуарное условие, и нововведение коснется, скорее всего, только тех людей, которых в будущем станут использовать в ходе выборов, с которыми власти намереваются сотрудничать», – уверена Апциаури.


Очень мило. Уж не собирается ли Саакашвили набрать себе новую гвардию из уголовников? Прагматично: и казне – польза, и постоянный приток «гвардейцев» обеспечен. А уж служить они станут за совесть… и за страх, ибо навсегда запомнят, кому обязаны свободой. Кроме того, «если завтра война, если завтра в поход», долго формировать «штрафбаты» не придется. К реваншу с Россией Саакашвили относится с трепетом девственницы: и хочется, и боязно.


Для собственного успокоения нужны союзники – не только дальние, от которых, когда запахло жареным, кроме «говорильни», оказалось мало прока, но и ближние. Желательно – готовые ко всему головорезы. А как их заполучить? Создать грузинский «криминальный рай» с максимальной пропускной способностью. Казалось бы, открывая границы с Северным Кавказом, официальный Тбилиси действует именно по такому сценарию. Но на самом деле здесь существует и более глубокий смысл – в стиле троянского коня.


С отмены визового режима на 90 дней для жителей республик Северного Кавказа Михаил Саакашвили начал новую, очень опасную комбинацию по спасению самого себя, приводит прогноз политического эксперта Рамаза Климиашвили ИА Regnum. «Саакашвили фактически призывает Россию: давайте, входите, мол, сюда танками. Он не хочет, чтобы его же команда выкинула его, либо отправила в Гаагу. Ему нужно, чтобы российские танки вошли в Тбилиси, а затем он, со слезами на глазах, сбежит на Запад и скажет: «Я – изгнанный президент», – уверен эксперт.


По мнению Климиашвили, Саакашвили рассчитывает, что представители организации Доку Умарова, совершив очередной теракт в России, перейдут в Грузию, где будут спокойно отсиживаться. Естественно, последует цепная реакция. «Ничего не напоминает? Конечно, повторение того, что в 2001 году происходило в Панкиссии. У чеченцев там были базы, а россияне бомбили нас и бомбили», – заявил Рамаз Климиашвили.


Эксперт указал также на то, что в названии государства, которое стремятся создать Доку Умаров и его соратники, фигурирует слово «Кавказ», а не «Северный Кавказ». «Они хотят создать эмират, в который войдет весь Кавказ, с использованием иранских денег и оружия. И они используют тот же термин, что и Саакашвили», – отметил он. «Саакашвили исподволь говорит России: я отниму у тебя Северный Кавказ, а Тбилиси станет центром нового кавказского объединения. Мы думали, что он просто ляпнул чушь с трибуны ООН, а он, оказывается, уже начал реализовывать бредовую идею. Если россияне воспримут это серьезно, будет плохо. Но я надеюсь, что не воспримут, потому что все знают: мы имеем дело с психически больным человеком, который уже знает, что проиграл все», – поставил диагноз Климиашвили.