Горячие точки

Грузия заявила войну

Май 01
03:29 2008


Россия вчера ввела дополнительный воинский контингент в Абхазию. Увеличение личного состава коллективных сил СНГ по поддержанию мира МИД РФ объяснил концентрацией грузинских войск в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия назвала действия России «военной аннексией».


То, что ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта накаляется, стало ясно за несколько часов до заявления российского МИДа. Около полудня Минобороны РФ объявило, что грузинские вооруженные силы концентрируются на границах Абхазии и Южной Осетии. В ответ российское военное ведомство пообещало дать «адекватный и жесткий ответ». Еще через несколько минут МИД России распространил заявление, в котором подверг жесткой критике политику Тбилиси. Москва назвала действия Грузии в зонах конфликта «провокационными» и обвинила ее в подготовке к агрессии на территории Абхазии.

«Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии. Помимо полиции правительства Абхазии в изгнании в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо-Сванетия, контрразведки и военнослужащие минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122 мм орудий и минометов),— со знанием дела заявил МИД РФ.— Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолеты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне».

В 12.45 на сайте МИД России появилось новое заявление о том, что полет грузинского самолета-разведчика является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. По оценке МИДа, появление грузинского беспилотного самолета над зоной конфликта «является дестабилизирующим фактором», так как такие самолеты проводят военную разведку, а также «могут быть использованы для корректировки огня».

Спустя еще полчаса последовало очередное заявление МИДа, объясняющее меры РФ «по защите интересов жителей Абхазии и Южной Осетии»,— именно они побудили грузинское руководство обратиться в ЕС и НАТО с требованием изменения формата российской миротворческой миссии в Абхазии. Заботу России о жителях Абхазии и Южной Осетии МИД объяснил неурегулированностью вооруженных конфликтов на территории этих республик и ущемлением прав и свобод их жителей, страдающих от политики грузинских властей.

И наконец, в 13.36 МИД РФ обнародовал постановление «О мерах по укреплению коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта». После этого стало ясно, к чему вели все предыдущие заявления. «Согласно информации, поступившей из Минобороны России, развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава коллективных сил СНГ по поддержанию мира в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года,— говорилось в постановлении.— Этот шаг предпринят на основе оценки информации, поступающей из зоны конфликта и свидетельствующей о нарастании напряженности вследствие принимаемых грузинской стороной мер дестабилизирующего характера». Это означало, что Россия объявила о вводе дополнительных войск на территорию Абхазии.

Реакция Грузии последовала незамедлительно. Спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала действия России «попыткой военной аннексии». А глава парламентского комитета по международным отношениям Константин Габашвили заявил «Ъ»: «Наращивание войск производится с целью военного отторжения Абхазии. Сегодня стало очевидно, что отношения России и Грузии накалились до предела. И на международном уровне Россия показала себя как агрессор».

По мнению другого источника «Ъ» в парламенте Грузии, «Россия вводит войска в Абхазию, потому что испугалась, что на Совете Россия—НАТО, который состоится в среду, будет принято решение о замене российских миротворцев в Абхазии». «Таким образом Россия хочет продемонстрировать НАТО, что в случае принятия такого решения Запад получит в Абхазии российские танки и самолеты, получит войну»,— убежден депутат.

В свою очередь, власти Абхазии заявили «Ъ», что «ни о каком вводе российских войск в Абхазию речи не идет». «Когда было принято решение о вводе коллективных сил по поддержанию мира в зону конфликта, там была прописана цифра 3 тыс. военнослужащих,— пояснил «Ъ» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.— Все эти годы в зоне конфликта находилось около 2 тыс. российских миротворцев. Увеличение, которое сейчас произойдет, в рамках договоренностей. Кричать об агрессии глупо — это миротворцы, которые защищают мирных людей».

По словам господина Шамбы, ввод дополнительных миротворческих подразделений в Абхазию должен произойти в ближайшие дни. «Мы надеемся, что это произойдет как можно скорее,— заявил глава МИД Абхазии.— Грузинская сторона сама накалила здесь обстановку. Ввод в Верхнее Кодори войск был незаконным, так как в международных соглашениях прописано, что это демилитаризованная зона и никаких войск там быть не должно. Сегодня, по нашим данным, там идет наращивание грузинских войск. В Верхнем Кодори находятся 1,5 тыс. человек, хотя, по нашим данным, их гораздо больше. В Зугдидском районе — официально 2 тыс., а, по нашим данным, больше в несколько раз. Мы видим все, что там происходит, поэтому требуем, чтобы Россия нас защитила. Сбитый над Абхазией грузинский самолет-разведчик стал последней каплей. Мы поняли их стратегию — они провоцируют обстановку, чтобы дискредитировать российских миротворцев и вытеснить их отсюда».

Действительно, всю последнюю неделю Грузия проводила усиленные консультации с западными партнерами о возможности замены российских миротворцев в зонах конфликтов. Была развернута информационная кампания, из которой следовало, что страны—члены НАТО готовы потребовать вывода из Абхазии российских военнослужащих. После появления в грузинских СМИ интервью официального представителя генсека НАТО Джеймса Апатурая, якобы заявившего о необходимости вывода из зон конфликтов российских «голубых касок», разразился международный скандал. Господину Апатураю пришлось объясняться с российскими дипломатами и опровергать грузинские СМИ, допустившие, по его словам, «ужасное искажение информации». «Это сообщение полностью ложно,— заявил вчера господин Апатурай.— Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО. Конечно, на заседании грузинский спецпредставитель поднимал вопрос о миротворцах. Но ни одна из стран НАТО не делала допущения, что эти миротворцы должны быть выведены из зоны конфликта или что они должны быть заменены на какие-то другие силы». По словам представителя НАТО, послы ряда стран альянса лишь повторили, что решение России установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией «могли бы поставить под сомнение ее роль арбитра в решении региональных замороженных конфликтов».

Между тем в Грузии и Абхазии вчера всерьез заговорили о войне. На вопрос «Ъ», будет ли Грузия применять силу, если Россия введет дополнительные войска в Абхазию, депутат Константин Габашвили заявил, что ничего не исключает. «Грузия ясно сказала, что не хочет воевать, тем более на своей территории и со своими гражданами,— заявил он «Ъ».— Но если Россия готовится нанести удар, Грузии придется защищаться. Москва провоцирует нас именно на применение силы. Они кричат об увеличении контингента в Кодори и сами вводят войска. Никакого наращивания в Кодори у нас нет, об этом даже наблюдатели не говорят. Да, возможно, передислокация там идет. Абхазы увеличивают свою группировку на границе с Грузией, а мы должны наблюдать? Нет, мы должны быть готовы защитить свою территорию».

В свою очередь, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что «спасти Абхазию от войны сейчас может только Россия» — вводом большого числа военных. «Если Грузия проигнорирует действия России, они, конечно, могут пойти войной, но все-таки этот фактор, на мой взгляд, их остановит,— заявил господин Шамба «Ъ».— В последнее время очевидно, что то количество миротворцев, которые здесь стоят, не справляется с ситуацией. Саакашвили постоянно говорит о возвращении Абхазии, и мы живем в ожидании войны. Мы ждем от России не только заявлений, но и действий. Если Россия не будет действовать решительно, ситуация выйдет из-под контроля».

Вчера поздно вечером Михаил Саакашвили выступил с телеобращением к нации, в котором обвинил Россию в агрессивных действиях, и заявил, что «цивилизованный мир не позволит расчленить Грузию».