Происшествия

Грузия оставила без газа Южную Осетию

Октябрь 30
14:20 2008

Грузия препятствует поставкам природного газа в Южную Осетию. Об этом сообщил директор югоосетинского государственного объединения «Энергетика» Хасан Плиев.


По его словам, «вопрос поставок газа в Южную Осетию из Грузии исключительно политический«. Дело в том, что Южная Осетия выплатила Грузии двухмесячную задолженность за поставленный до начала военных действий газ. Однако в Цхинвале до сих пор не получили ответ, когда Тбилиси пустит в республику голубое топливо. «Всю задолженность перед грузинской газовой компанией “Итера-Грузия”, которая составляла более десяти миллионов рублей, мы погасили«, — сказал Плиев. Однако, по его словам, поставкам газа на территорию республики препятствует грузинская государственная газотранспортная компания».


Плиев отметил, что таким образом «руководство Грузии от открытой военной агрессии перешло к действиям, которые ставят граждан Южной Осетии в тяжелые условия в зимний период». Как сообщает ИА «Росбалт», власти республики не могут даже сказать, будет ли работать этой зимой центральное отопление в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы.


Как сообщают «Вести.ru» со ссылкой на слова Хасана Плиева, Грузия прекратила поставку газа в Южную Осетию после военных действий в августе этого года. Все это время жители и государственные предприятия республики используют завезенный сжиженный газ.


Отметим, что сейчас Южная Осетия получает российский газ по трубопроводу, проходящему через Грузию. С 15 августа по 28 октября 2008 года для нужд республики было поставлено 200 тонн сжиженного газа в баллонах, но этого недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей Южной Осетии, сообщает сайт газеты «Ведомости» со ссылкой на спецпредставителя газоэнергетических сетей в Южном федеральном округе.


Между тем, как сообщал ранее замминистра энергетики Российской Федерации Вячеслав Синюгин, новый газопровод протяженностью 162 километра, по которому газ из России будет подаваться к Цхинвал, планируется построить к июню 2009 года.


Дни.ру